Подъем Китая становится угрозой России


философ, писатель, журналист

Недавний запуск КНДР баллистической ракеты в сторону Японии хотя и вызвал привычный всплеск дипломатического возмущения, отнюдь не стал сенсацией: после прихода к власти Ким Чен Ына это уже 4 запуск якобы с целью мирного изучения космоса. В том, что Северная Корея делает это отнюдь не в научных целях, не сомневается никто. Интрига здесь в другом – в непредсказуемости северокорейского режима, который, находясь фактически на положении бедного родственника, и постоянно получая гуманитарную помощь, продолжает бряцать оружием, выискивая себе врагов. Мы привычно считаем китайцев, северокорейцев да и все народы дальнего Востока приспособленцами, не способными к агрессии в отношении соседей, и испытываем потрясение, когда это оказывается не так. Война на Халхин-Голе, война СССР против Японии, и даже захват Китаем острова Даманский в 1969 году, который советские власти представили как небольшой «конфликт» – все это уже забыто.

остров Даманский, захваченный Китаем у Советского Союза в 1969 году под руководством великого Мао. Тогда погибло 58 русских людей.

Тем не менее, события последнего времени заставляют по-новому взглянуть на происходящее в Поднебесной. К необходимости пересмотра прежних представлений о Китае настаивают и некоторые западные аналитики.

Привлечем для начала несколько фактов, говорящих о темпах развития Китая.

В 2008 году был проложен первый участок скоростной железной дороги, связавшей Пекин с Шанхаем. Через семь лет страна имеет более 17 тысяч километров скоростных железных дорог.

Всего за три последних года в Китае было произведено бетона больше, чем в Соединенных Штатах за весь 20-й век.

За менее чем 10 лет с момента своего основания, компания-производитель беспилотников DJI захватила около 70 процентов мирового рынка, достигнув рыночной стоимости в 10 миллиардов долларов.

Всего за пять лет Китай захватил мировое лидерство в области нанотехнологий, а китайские разработчики получили больше патентов, чем все страны Запада, вместе взятые (о чем я уже писал).

Китай имеет самую амбициозную космическую программу, в то время как все страны Запада, объединившись, с трудом сохраняют лишь одну космическую станцию, время от времени запуская коммерческие спутники.

Еще недавно китайцы занимались копированием и заимствованием, но сегодня такие компании, как Huawei, Lenovo и Alibaba стали известны во всем мире. Китайцы активно разрабатывают технологии сами и пытаются захватить лидерство, активно вытесняя западные компании, в том числе и Интернет-гиганты – еще в 2010 поисковик «Гул» был изгнан и заменен китайским Baidu. В 1995 году Соединенные Штаты имели в 1750 раз больше пользователей Интернета, чем Китай. В настоящее время Китай имеет пользователей в два раза больше, чем в Соединенных Штатах.

Герои космоса - для нас это седая древность, а проклятые желтолицые гордятся ими!

В 2015 году отношение расходов на науку и разработки к ВВП в Китае достигло 3,7 процента, что на более чем 1 процент больше, чем у Израиля. В Китае запущена амбициозная программа привлечения научных и инженерных талантов со всего мира. Выпускники престижных китайских вузов больше не едут на Запад – дома им и платят больше, и больше перспектив. Инновационность стала фокусом внимания правительства и компартии Китая. В одном лишь Шанхае было привлечено 88 тысяч зарубежных специалистов, и 130 тысяч китайских, которые могли уехать работать за рубеж, но остались.

Этот "маглев" - магнитно-левитационный поезд - вызов Китая Японии; тестирование поезда начнется еще в этом месяце.

В конце октября, компартия сделала инновационность одним из пяти ключевых понятий на пятилетку с 2016 по 2020 годы. По окончании партийной «Центральной экономической конференции» было заявлено, что Китай будет «продолжать стратегию инновационного развития и способствовать массовому предпринимательству и инновациям». Эта конференция - ежегодное собрание, проходящее в Пекине, во время которого китайские лидеры обсуждают работу экономики и намечают планы на следующий год.

Китай объявил и о финансовой поддержке развивающихся предприятий. И это принесло свои плоды. Например, в первой половине 2015 года, новые зарегистрированные предприятия имели общий уставной капитал в 12 млрд юаней (1,9 трлн долларов), что на 43 процента больше по сравнению с годом ранее.По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировые научно-исследовательские фонды выросли с 2000 по 2013 год в 1,4 раза, в то время как научно-исследовательские фонды Китая увеличились почти в 10 раз - с 33 миллиардов долларов США до 336 миллиардов долларов!

Кроме усилий правительства, сами китайские предприятия уделяют большое внимание инновациям, которые считаются ими ключом к получению конкурентных преимуществ.
В 2012 году Китай потратил на исследования и разработки рекордные 1 триллион юаней (около 162 миллиардов долларов), из которых 74 процентов пришли из приватного сектора. И это работает: китайские компании заключали три места среди 50-ти наиболее инновационных компаний в 10-м ежегодном глобальном опросе «Boston Consulting Group».
Фрэнсис Гарри, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), признал, что показатели Китая в области инноваций являются выдающимися
Китай занимает 29 место по инновациям в мире, и первое место - среди стран со средним уровнем доход, согласно недавнему «Глобальному индексу инноваций».
Одним из научных лидеров является Шанхайский институт «Materia Medica», в структуре Китайской академии наук, который за шесть месяцев создал 15 новых научно-исследовательских центров, набрав контрактов на 800 миллионов юаней ($ 121 миллион долларов), что больше, чем за предыдущие пять лет.

Однако наибольшие опасения вызвали стремления Китая наладить производство своих микросхем, которые до сих пор в основном выпускаются в Японии. Микросхемы крайне важны для оборонной промышленности. Эти амбиции начали замечать и в Вашингтоне.
Опасения по поводу подобных устремлений Китая стали главной причиной, по которой американские власти заблокировали продажу Китаю контрольного пакета акций на $ 2,9 млрд голландской компании «Philips».
Блокирование столь крупной сделки – это редкое событие, и оно лишь подчеркивает растущую озабоченность Вашингтона, что производимые голландцами микросхемы используемые в ракетных комплексах «Пэтриот», могут оказаться в руках китайцев.
«В нашем сообществе существует убеждение, что Китай становится все более враждебной страной, и что это было не просто бизнес-предложение», сказал Джеймс Льюис, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, исследовательской фирмы, который сотрудничает с правительственным комитетом, заблокировавшим сделку. Он добавил, что Китай тратит миллиарды долларов, чтобы выпускать свои собственные микрочипы, пытаясь укрепить свой военный потенциал, а также индустрию высоких технологий.
Разумеется, в Китае отнюдь не все гладко. Китай все еще не может повысить надежность и качество авиационных двигателей, сильно отставая в этом плане от Запада. Есть и другие проблемы.

Ясно одно – если даже консервативные западные аналитики, традиционно с пренебрежением относящиеся ко всему китайскому, вынуждены пересматривать свое отношение к этой стране и ее устремлениям, то и нам с вами следует несколько иначе взглянуть на жителей Поднебесной и геополитические цели Китая. Какими бы миролюбивыми они не казались, сам факт бурного развития этой страны, громко заявленного «переходы от количества к качеству», и ее колоссальные размеры и мощь, заставляет нас взглянуть на нее без былых предубеждений.

Китай может представлять угрозу. Он уже представляет ее. И я намерен доказать это. Оккупация Китаем восточной Сибири - реальная угроза, и это лишь вопрос времени.

А.Маклаков

aka Congeniator,

10 февр.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Метки записи: