Год 2019 — рождение электроавиации.


философ, писатель, журналист

Авиационную индустрию лихорадит: еще не утих скандал из-за недавних катастроф  Boeing 737 MAX, как возник новый раздражитель для отрасли – электрическая или «вертикальная» авиация. Вертикальной ее называют потому, что речь идет об аппаратах с вертикальным взлетом и посадкой, а электрической – потому что большинство аппаратов используют электрическую тягу. Недавно в США, в местечке Ошкош прошел ежегодный слет  «Experimental Aircraft Association» (EAA), международной организации экспериментальной авиации. 22 июля на постоянную экспозицию в музей ассоциации прибыл ультралегкий пассажирский дрон типа BlackFly (см. видео). Начало коммерческой эксплуатации этой техники намечено на конец этого года. Интересно, что компания-разработчик этого экзотического аппарата – фирма Opener финансируется соучредителем Google Ларри Пейджем.

Новый тренд в развитии авиации – электролеты.

Нужно отметить, что авиашоу в Ошкоше – одно из крупнейших в мире. В нем участвуют порядка 600 самолетов, проводятся сотни мероприятий, работу авиашоу поддерживают четыре тысячи волонтеров. Авиафорум обеспечивает 1700 рабочих мест и оказывает заметное влияние на экономику штата. Но еще более важно то, что авиашоу в Ошкоше показало, что легкие пассажирские аппараты вертикального взлета и посадки на электрической тяге это важный тренд в развитии авиации. На сегодняшний день в списке eVTOL Aircraft Directory насчитывается более 190 разработокhttp://evtol.news/aircraft/

Это множество проектов можно разделить на несколько типов – аппараты векторной тяги (наиболее многочисленная группа), аппараты с двигателями отдельно для подъема и полета, мультикоптеры (бескрылые машины), легкие одноместные аппараты типа «летающих мотоциклов», и электрические вертолеты. Вся эта техника столь нова, разношерства и непривычна, что в русском языке пока нет даже терминов для ее обозначения. Наиболее благозвучно название «электролёт», кроме того, большинство машин движутся на электрической тяге (хотя есть и гибридные, и даже машины на водородных ячейках). Название «пассажирский дрон» или «летающее такси», хотя и употребляются, не вполне соответствуют действительности.

История авиации уходит корнями в древность, но разработка и строительство оригинального летательного аппарата и в наши дни – задача не из простых, не говоря уже о получении разрешений на полеты. И еще сложнее – создание коммерчески перспективного аппарата. В мире очень мало стран-производителей самолетов, рынок авиаперевозок также давно поделен. Поэтому появление чего-то нового возможно только при поддержке крупного капитала из самой авиационной отрасли.

И эта поддержка нашлась. Так, корпорация «Боинг» поддержала американский стартап Китти Хок, разработавший полуавтономный летательный аппарат «Кора» (Cora), который, как надеются разработчики, станет своего рода «летающим такси». Электролет «Кора» может летать на расстояние до 100 километров со скоростью до 180 км в час, он способен вертикально взлетать, и затем летит, используя толкающий винт как обычный самолет. Цель разработчиков – создать автономное летающее такси, решив проблему перегруженных городских дорог.

Кроме «Боинга», в новой, еще только формирующейся отрасли легких аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой заметны такие гиганты как Lockheed Martin Corp., «Убер» и вечный конкурент «Боинга» - компания «Эйрбас».

Интерес крупного капитала к новой технике и успехи разработчиков не остались незамеченными. Так, на вершине роскошной кондо-башни ParamountMiamiWorldcenter, открытие которой запланировано на 2022 год, уже строится первый в мире посадочный порт для будущих электролетов.

 

Перспективы и проблемы новой индустрии.

По оценке компании Morgan Stanley's рынок «летающих авто» исключительно перспективен и через 20 лет достигнет объема от 600 миллиардов до 3 триллионов долларов.  Оптимизм аналитиков из Морган Стэнли» разделяет и авторитетное издание Блумберг: «летающие машины, которые давно стали темой научной фантастики, могут стать реальностью раньше, чем вы думаете».

Деловая пресса цитирует также заявления представителей фирмы «Убер», которые предсказывают, что уже в течение следующих пяти-десяти лет «летающие авто» могут стать широко распространенным видом транспорта. На саммите «Elevate» компания представила и свою разработку. Uber планирует использовать летающие авто как средство передвижения сначала среди наиболее обеспеченных клиентов, а затем и по более низкой цене.

Аналитики MorganStanley отмечают, что успеху нового вида транспорта способствует ряд факторов: повышение эффективности батарей, искусственный интеллект и спутниковая связь, что существенно улучшает навигацию и управление воздушным движением.В то же время, хотя условия для развития новой индустрии вполне приемлемы, эпоха «городской воздушной мобильности» еще не близко. «Мы бы охарактеризовали текущее состояние технологий для электрических автономных воздушных судов как неразвитые, хотя оно быстро улучшается», - пишут аналитики Morgan Stanley.

Очевидной проблемой являются вопросы безопасности и управления воздушным движением, поэтому перевозка грузов с использованием этой технологии является гораздо более близкой возможностью. Важны и другие факторы. Например, Китай имеет некоторые преимущества перед США вследствие «более высокой терпимости к риску», как отмечают американские аналитики. Уже получил известность китайский пассажирский дрон EHang AAV.

Третьей проблемой является экономическая сторона.Хотя скептики признают техническую осуществимость электрических воздушных транспортных средств с вертикальным взлетом и посадкой, они заявляют, что регулярно пользоваться ими смогут только богатые люди. И хотя электролет, безусловно, значительно дешевле традиционных самолетов и вертолетов, они все равно недешевы – не менее 250 тысяч долларов, а стоимость летающего автомобиля AeroMobil 5.0 и вовсе может превысить полтора миллиона долларов. Впрочем, в будущем стоимость пассажиро-километра в будущем будет снижаться, по мере развития технологии.

Индустрия летающих такси находится на раннем этапе развития, но конкуренция в ней довольно остра, что тоже свидетельствует об интересе к этой сфере. Интерес к новому тренду в малой авиации, кроме гигантов, проявило и множество менее известных компаний, таких как PAL-VInternationalB.V, Aeromobils.r.o, TerrafugiaCorportation, MollerInternational, UrbanAeronautics, CarplaneGmbh, SamsonMotorworks, JobyAviation, немецкая компания LilumGmbH, китайская EHANG, и другие. Отметим и концепт летающего автомобиля фирмы AeroMobil из Словакии.

 

Первые коммерческие полеты.

Первые коммерческие полеты, скорее всего, начнутся еще в этом году. Аппарат BlackFly уже прошел испытания в Канаде, где авиационный регулятор уже разрешил его использование, что немаловажно, т.к. получение разрешений и техническая экспертиза подобной техники – сложный, дорогой и долгий процесс. Несмотря на свой экзотический внешний вид, аппарат уже совершил более 2000 полетов, преодолев расстояние, равное окружности земного шара. На сегодняшний день полеты BlackFly разрешены только в сельской местности (не над городами), правда, для полетов не требуется лицензии пилота  – машина может взлетать и приземляться на автопилоте,  а также садиться на воду. Скорость и дальность полета ее довольно скромны – 100 км в час и 40 км по прямой, после чего требуется зарядка аккумуляторов. Впрочем, этого вполне достаточно для коммерческих полетов в окрестностях Ниагарского водопада или срочных вылетов сотрудников различных чрезвычайных служб.

В затылок американским разработчикам дышат немцы: немецкий стартап «Волокоптер» уже в этом году планирует начать демонстрационные полеты. Этот электрический дрон практически бесшумен, может подниматься на высоту в тысячу метров и преодолевать расстояние в 30 километров на скорости в 70 километров в час. Для современного мегаполиса, где скорость движения в пробках опускается зачастую до 5 км/ч, это отличный показатель. Кроме того, Волокоптер уже получил сертификаты безопасности и способен к автономному полету. Готовится к выпуску новая модель Volocopter 2X.

В следующем году планируется начало серийного производство Ehang 216, совместной разработки китайских и австрийских инженеров. Сообщается, что австрийская компания FACC и китайская Ehang планируют произвести до 300 аппаратов в 2020 году и до 3000 – к 2025 году. Компания также стремится начать их производство в Северной Америке и Азии. Машина может летать со скоростью до 130 км / ч, радиус действия - 35 км.

 

И это только начало. В октябре прошлого года генеральный директор корпорации «Boeing» Деннис Муйленбург отметил, что электролеты будут перевозить людей над городами уже в течение пяти лет. «Подумайте о будущем, в котором у вас будут трехмерные автомагистрали для уменьшения пробок на дорогах», - сказал он в интервью Bloomberg TV. Для возникновения новой авиационной индустрии есть все – технические возможности, интерес крупных игроков, потребности рынка. А это значит, что рождение электрической авиации – вопрос ближайшего будущего.

 

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.1 из 5)