Неуемный и всепроцветающий глава компании «SpaceX», миллиардер Илон Маск продолжает будоражить публику: на днях он заявил, что готовится отправить на Марс в 2025 году целую группу астронавтов. Эти его слова, прозвучавшие во время выступления на инвестиционном форуме в Гонконге «StartmeupHK Festival», немедленно были разнесены по всему миру агентством «Fox News».
«Если говорить о первых полетах на Марс, то мы надеемся это сделать примерно в 2020-2025 годах, примерно через девять лет», заявил он. Миллиардер подчеркнул, что девяти лет вполне достаточно для подготовки полета. Устройство космического корабля он обещает раскрыть в конце сентября 2016 года, на Международной конференции по астронавтике.
И это только начало: отправка астронавтов на Марс - это часть плана по созданию на "красной планете" настоящей колонии. Это нужно для того, чтобы «обеспечить выживание человеческой расы», но еще и потому, что «это будет невероятное приключение», «интересное и вдохновляющее». Аэрокосмическое агентство США (NASA) уже подписало контракт с «Aerojet Rocketdyne» на производство мощных двигателей RS-25 для ракет-носителей, которые обеспечат старт пилотируемой марсианской экспедиции. Чтобы посадка на Марс быля мягкой, еще 8 июня NASA начало испытания тормозного реактивного устройства «Low-Density Supersonic Decelerator» (LDSD).
Несмотря на то, что полет будет только в один конец (вернуть людей назад при нынешних технологиях невозможно), нашлась масса «горячих голов»: сообщается, что уже отобрано 100 человек из разных стран мира. Среди них якобы есть и украинец из Житомира, некий Сергей Якимов. Как сообщает дружественная Маску «Википедия», еще в 2014 компания «SpaceX» стала вынашивать планы создания марсианского колониального транспортера (Mars Colonial Transporter), который и доставит на планету героических колонистов. Проект имеет негосударственное финансирование. Понятно, что речь идет о миллиардах долларов. Впрочем, у Маска нет проблем в привлечении средств - ведь нашел же он для строительства своих гигантских заводов по производству батарей для домохозяйств 5 миллиардов... Правда, не все пошло гладко, и вылезли китайцы с их суперконденсаторами, но "предъяву" Маску никто, насколько нам известно, так и не кинул...

взрыв ракеты "Фалькон" - первая катастрофа на счету И.Маска
Новость о планах завоевания Марса у скромного «американского бизнесмена», ходячего воплощения "американской мечты" разнесли все новостные агентства. Правда, не всех журналистов она убедила. Маска стали спрашивать о том, почему летом прошлого года взорвалась его ракета «Фалькон 9», и почему мировые СМИ умолчали об этой катастрофе. Он ответил так: неудача была вызвана образованием льда на нижней ступени ракеты. Мол, элемент ракеты-носителя Falcon 9, запущенной со спутником Jason-3 с базы Ванденберг в Калифорнии, приземлился на платформу вполне успешно, но один из захватов посадочной опоры не сработал, и из-за этого ступень упала. Это могло случиться из-за конденсации влаги и образования льда, из-за сильного тумана при старте».

Маск рекламирует литий-ионные батареи для домохозяйств, мол, они позволят глупым америкосам чего-то там сэкономить, а ему, добрячку - подзаработать
Видимо, выступление Маска все же не произвело должного впечатления, и уже во второй половине дня поступило сообщение, что генеральный директор и соучредитель Илон Маск, приобрел еще 532 тысячи опционов компании «Тесла моторс», увеличив свой пакет примерно до 100 миллионов долларов рыночной стоимости. Сделка была довольно странная – опционы были приобретены по 6,63 доллара за штуку, в то время как акции компании стоили на тот момент около 192 долларов, то есть - он приобрел их по цене ниже рыночной в 29 (!) раз. Как говорят у нас, "прикупил по блату"... Сейчас он обладает примерно 22% акций.
Если бы И.Маск был создателем компании «Тесла», то это можно понять. Однако на самом деле И.Маск вовсе не является создателем компании или ее соучредителем. Он приобрел компанию, выкупив ее у настоящих основателей, Эберхардта и Тарпеннинга. К тому времени электромобиль, родстер «Тесла» уже 6 лет как бегал по дорогам. Как это удалось "мускусному мальчику" (фамилия Маск означает на английском "мускус")?
Не меньше вопросов возникает и в отношении предполагаемого полета. Если это полет в один конец, причем очень длительный и рискованный, практически полет на верную смерть (в лучшем случае это аналог пожизненного заключения), то как можно вообще организовывать подобную аферу? Нет ли в этом признаков преступного деяния, предусмотренного уголовным кодексом?
Есть и вопросы попроще. Кто финансирует это дорогостоящее предприятие, если оно явно убыточно? Лететь-то собираются на обычных, химических двигателях, то есть технологии развивать явно не собираются. Зачем осваивать далекую и безжизненную планету, если на своей, родной есть масса кричащих проблем, которые требуют решения? Кто и с какой целью проворачивает этот, экономически провальный и весьма сомнительный в моральном плане, проект? Только ли жажда приключений двигает его таинственными финансистами? Риск очень велик. А если что-то пойдет не так - и будучи не в силах помочь терпящим бедствие астронавтам, земляне будут лишь наблюдать за трагедией...
Научный интерес? Это просто смешно - западная наука пребывает в глубоком кризисе, в который ее целенаправленно загоняют уже целое столетие. Марсоходы, ползающие по поверхности Марса, похоже, не столько ищут следы жизни, сколько отрабатывают какую-то нелепую программу... Сильным мира сего наука не нужна - потребность в ней возникает только в годы войны, да и то лишь для решения конкретных задач.
Вопросов, подобных этим, у любого критически мыслящего человека возникает множество. Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным – и вполне вероятно, что уже очень скоро мы узнаем о целях раскручиваемой Илоном Маском, Голливудом и американскими СМИ грандиозной марсианской аферы… Впрочем, нетрудно предположить, что марсианская афера Илона Маска - это не более пропагандистский проект, должный прикрыть конец американской космонавтики на фоне режущих глаза космических успехов Китая.
А.Маклаков, 31 янв. 2016