Активисты движения ОРКИД (От-Работы-Кони-Дохнут), более известного под названием «Swiss Initiative for an Unconditional Basic Income» (Швейцарская инициатива за безусловный базовый доход), попали в книгу рекордов Гиннеса. Они развернули на площади Женевы самый большой в мире плакат с надписью «А что ты будешь делать, если тебе не нужно будет заботиться о своем доходе?».
Плакат с площадью в футбольное поле обошелся организаторам в 200 тысяч евро, собранных активистами за несколько недель. Ребята действуют изобретательно и с юмором – 30 апреля они провели шумную демонстрацию «Роботы за базовый доход». Ее участники, одев на себя картонные коробки и изображая роботов-андроидов, агитировали прохожих, мол, всю работу сейчас и так делают роботы, а людям можно и отдохнуть.
И это не единственный их успех – ранее пропагандисты глобального лентяйства собрали в Швейцарии более 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы вопрос о базовом доходе был вынесен на референдум.
Депутаты против безделья.
Прямо скажем, парламенту Швейцарии идея не понравилась. В октябре прошлого года, когда он определялся со своим мнением, против инициативы проголосовало 146 депутатов, за – только 14. Инициативу назвали «безумной» и «опасной», и даже «бомбой, заложенной в сердце страны».
Правда, у народа оказалось другое мнение. Если в парламенте инициатива набрала едва 10% сторонников, то среди населения более 40%. Конечно, этого недостаточно для принятия соответствующих законов, но это все же достаточно значимый процент, чтобы политики поняли, чего хочет народ, и смогли использовать эту идею.
Многое еще зависит от активности избирателей, и на референдуме эта цифра может оказаться еще выше (если противники идеи поленятся голосовать). Если процент повысится, активисты могут еще более активизироваться, проталкивая свою инициативу на региональном уровне. Ведь во франкоязычной части Швейцарии на их стороне – большинство.
Идея безусловного базового дохода может показаться просто дикой – как же так, ведь это же никто не захочет работать, все будут сидеть на диване, а экономика рухнет, как обессилевший слон? Откуда вообще взялись все эти безумцы, агитирующие за подобный бред?
Но не все так просто, как кажется. Нужно взглянуть на кой-какие факты.
Базовый доход – это не так уж плохо.
Во-первых, всего 2% опрошенных в Швейцарии готовы бросить работу, если получат базовый доход. Это на уровне статистической погрешности, то есть почти ничего.
Во-вторых, Швейцария – богатая страна, и может позволить себе то, чего не могут страны победнее.
В-третьих, предлагаемая величина базового дохода не настолько велика, чтобы роскошествовать, она едва достигает прожиточного минимума. Денег с него не отложишь, на курорт не съездишь. Это «на хлеб», а на «масло» уже надо зарабатывать.
В-четвертых, эти небольшие выплаты, по замыслу сторонников идеи, повысят платежеспособный спрос и оживят местную экономику, которая страдает от спада. В офшоры эти деньги не уйдут, они останутся в экономике, и дадут ей импульс.
В-пятых, введение базового дохода позволит сократить расходы на другие субсидии и льготы населению, а также снизить гарантированный минимум оплаты труда. Это, в свою очередь, позволит работодателям нанимать на работу малоквалифицированных иммигрантов, которые сейчас болтаются без дела и морально разлагаются. А так они все же будут на работе, будут учить язык и приносить хоть какую-то пользу.
Есть и другие аргументы. Как резюмировал проблему Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного Экономического Форума в Давосе, «нам необходимы решения, которые гарантируют минимальный доход для всех. Как это может работать, мы не знаем, но ясно одно: мы должны полностью переосмыслить проблему».
Финны и китайцы тоже не хотят работать!
Похоже, что мнение главы давосского форума разделяют и парламентарии Финляндии, в которой на следующий год намечен социальный эксперимент с базовым доходом. Несколько тысяч человек, отобранных случайным образом, будут получать базовый доход величиной примерно в 550 евро на протяжении двух лет. По завершении эксперимента будет проанализировано поведение участников – сколько людей бросило работу, сколько спилось со скуки, сколько начало собственный бизнес и добилось успеха и т.д. Правительство уже выделило на эту цель 20 миллионов евро.
Эти данные позволят решить и непростой вопрос о деталях новой системы. Например, сохранять ли старые льготы и субсидии? Как на практике вводить базовый доход и с каких слоев населения начинать? Будет ли новая система централизованной или децентрализованной, охватывать все население, или только определенные категории граждан, и т.п.
В Финляндии идея базового дохода весьма популярна, во всяком случае, 69% опрошенных – за. За проведение эксперимента высказался и министр финансов Александр Стаб. Против инициативы выступает федерация работодателей, некоторые профсоюзы и руководители предприятий, работающих на экспорт. В любом случае, они составляют меньшинство.
Как ни странно, но идея базового дохода нашла сторонников и в Китае. С конца 1990-х годов в Поднебесной реализуется программа под названием «дибао», участниками которой является 50 миллионов человек. Участники программы отбираются местными властями и получают суммы, экввивалентные от 125 до 156 долларов в месяц (в городе платят больше). Программа была проанализирована специалистами Мирового Банка, опубликовавшими в прошлом году специальный отчет по ней. По их мнению, существенно сократить число бедных в Китае, несмотря на размах программы, не удалось, по причине коррумпированности местных властей в Китае. Тем не менее, власти Китая расширяют эту программу, что делает ее одной из крупнейших программ борьбы с бедностью в мире (наряду с теми, которые существуют в Индии и Бразилии).
Идея базового безусловного дохода популярна также в Канаде, Франции и Швеции. Рупор сторонников глобального лентяйства, сайт http://www.basicincome.org приводит массу аргументов в защиту этой идеи, и они выглядят вполне убедительными: автоматизация и рост производительности труда уже избавили людей (разумеется, в развитых странах), от многих тяжелых и неприятных занятий, особенно в сельском хозяйстве. В конце концов, если человеческая жизнь это высшая ценность, то почему государство не защищает ее экономическими средствами? Почему бы не гарантировать право на жизнь законопослушных граждан небольшим, но безусловным доходом?
Возможно, что для нашей страны, где даже в центре столицы можно увидеть нищих, а по метро шастают попрошайки, это было бы не таким уж плохим решением…
Конечно, остаются вопросы. Например, стоит ли платить нелегальным иммигрантам и преступникам, освободившимся из мест заключения, наркоманам и алкоголикам. Возможно, что не стоит, и достаточно гарантировать им бесплатную похлебку и подержанную одежду. Но тем не менее, нельзя не отметить – идея безусловного базового дохода, высказанная впервые великим гуманистом 16-го века Томасом Мором, спустя 500 лет уже не кажется такой невозможной, как раньше, и постепенно входит в политический мейнстрим.
Андрей Маклаков