Жижек-Монстр

"Жижек - монстр", фильм Андрея Маклакова, 2015.

О фильме «Жижек – Монстр».
«Жижек-монстр», это довольно необычный документальный фильм. И отнюдь не потому, что в нем собраны жемчужины мирового кинематографа, или он посвящен критике известного философа-скандалиста, психоведа-эпататора и душки-бабайки Славоя Жижека, обожаемого европейскими леваками и презираемого американскими академиками.«Жижек-монстр», это полуторачасовый фильм, сделанный, что называется, «на коленке» крошечной группой людей, безо всякого финансирования, причем в стране, переживающей тяжелейший кризис. Это абсолютно «самостийная» работа, сделанная вопреки обстоятельствам.
В таких условиях снимать кино, и вообще заниматься умственной деятельностью – это почти подвиг. Даже в благополучных европейских странах местные художники, музыканты, кинематографисты выживают с большим трудом. Когда скрежещут зубами банкиры, культура молчит. Но проблема не только в сумрачности умонастроений, она еще и в разрушительном давлении «арта», этой выродившейся, мутировавшей версии искусства, насаждаемой повсюду (в Украине оплотом этой нечисти является арт-центр олигарха Пинчука). Проблема в утрате желания мыслить, творить, созидать, оскудении источников самой жизненной энергии...

Афиша фильма Жижек-Монстр

Проект «Жижек-монстр» был задуман мной еще два года назад. Вскоре был написан сценарий. Однако возможностей для начала проекта не было. Пришлось отправляться на курсы видеомонтажа, сев за парту (это в 49 лет!) рядом с молодежью, которая смотрела на меня как на сибирского мамонта, воскресшего из вечной мерзлоты. Спустя год мне удалось найти человека – Валерия Панько, с которым мы смогли взяться за дело.

Первые опыты были удручающими, но я был твердо убежден в необходимости довести начатое до конца. Труднее всего быть собственным критиком, я благодарен всем, кто сделал свои критические замечания, посмотрев рабочие материалы. Однако еще труднее быть критиком собственных мыслей – тем не менее, в процессе концептуальный ряд фильма существенно прояснился и расширился.

Разумеется, я не читал всех книг Славоя Жижека, хотя с его творчеством знаком еще с конца 1990-х. Мне бы не хотелось быть слишком категоричным – у него есть немало интересных мыслей, особенно в сфере социальной критики. Жижек хорошо относится к Украине, и высказал ряд проницательных замечаний в отношении феномена Майдана. Но в общем и целом Жижек – это явление эпохи смятения и упадка, такой, в какой мы и находимся, в какую погружены. Раскрутка столь химерного поп-философа, и превращение его в звезду интеллектуальной сцены Запада просто невозможна без участия «большой» прессы, телевидения и других инструментов контроля над массовым сознанием, которые находятся в цепких руках сильных мира сего. Ведь вы же не думаете, что мы живем при демократии?

Мир видел много жижеков. Нынешний – он просто самый современный.

Один момент нужно прояснить особо, поскольку в фильме он не прозвучал. Жижек – безусловно, очень нарциссичен. Но его душевное расстройство – это не его «недостаток», а знак его выделенности, его причастности к мировой власти, к мировому закулисью. Дело в том, что нарциссическое расстройство личности, это своего рода профессиональная болезнь правителей. Все дело во власти: она уродует человеческую натуру. «Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. Great men are almost always bad men», писал историк 19-го века лорд Джон Актон, - власть портит людей, а абсолютная власть портит их абсолютно. Великие люди почти всегда – скверные люди.

Нарциссизм, это и есть та скверна, которой поражает людей власть, опустошая их души. Потому учение Жижека и оставляет такое странное, притягательно-отталкивающее впечатление, что оно – не о нас, а о нарциссах, о людях, наделенных властью. Похоже, что Славой Жижек просто не знает этого, искренне веря, что все вокруг – такие же, как он сам: пустые, самовлюбленные, самоуверенные мизантропы с садистскими (или мазохистскими) наклонностями и латентным гомосексуализмом. Для таких людей важна только власть. И деньги. Но власть все же на первом месте. Печально, трагично печально, но надо признать, что нашим миром правят душевно ущербные, жестокие и самовлюбленные существа, стремящиеся лишь бесконечно длить свое господство.

Я очень надеюсь, что фильм «Жижек-монстр» не только расширит ваше представление о такой звезде поп-философии, как Славой Жижек, но и даст новое, более глубокое понимание того, что происходит вокруг нас, откроет просвет в той пышной, многомерной декорации, которую мы называем мир…

...

Структурно фильм разбит на четыре части: Отвращение, Садизм, Нарциссическая потреба и Суперхищник. Основные его идеи были разработаны еще в моей книге "Непристойные наслаждения", которая и выложена здесь на сайте, в т.ч. и ее аудиоверсия 2012 года.
Андрей Маклаков
15 марта 2015.