Закат эпохи нефти и газа: от хайпа к энергодемократии


философ, писатель, журналист

Вопрос, волнующий каждого: цена на газ. Особенно в Украине – стране, по иронии судьбы, фактически утратившей свою независимость после изгнания «диктатора» Януковича и оказавшейся под контролем МВФ. После эпопеи со сменой правительства Яценюка, доведшего постреволюционный народ до ручки, к власти пришло правительство Гройсмана.

Новый премьер, надо отдать ему должное, не стал тянуть резину и сразу показал, кто в державе хозяин. 20 апреля в эфире "24 канала"  он объявил о повышении тарифов на газ. "Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет", – сказал глава правительства. Обязательства – это меморандум о сотрудничестве с МВФ.

 

«Незалежная» Украина - порождение газовой мафии.

Здесь нужно прояснить один момент, о котором часто забывают. Украина – газодобывающая страна, причем с долгой историей. Природный газ начали использовать для освещения улиц еще в середине 19-го века. В начале 1970-х, благодаря богатейшему Шебелинскому месторождению, Украина добывала газа в пять раз больше, чем сейчас, обеспечивая едва ли не всю европейскую часть Советского Союза! Напомню, что как раз в начале 1970-х Запад решился покупать нефть и газ у СССР. И у нас есть все основания полагать, что именно тогда в Украине и сложилось то мощное нефтегазовое лобби из аппаратчиков и директоров, которое стало «пятой колонной» в разрушении Советского Союза, а в дальнейшем захватило власть и в «незалежной» Украине.

Однако сейчас, в начале 2016 года сложилась непростая ситуация. Мировой кризис и паразитизм политической элиты поставили страну на грань банкротства, и одновременно, обнажили те «скелетные интересы», благодаря которым она и возникла на карте мира.

Важнейшие финансовые потоки в стране возникают благодаря продаже энергоносителей. Предприятие «Укргаздобыча», которая занимается добычей газа, продает его посреднику, "Нафтогазу" по 1590 гривен за тысячу кубометров, в то время как "Нафтогаз" перепродает "голубое топливо" уже по 7188 гривен. Из них расходы на транспортировку составляют менее тысячи гривен (и тут еще надо разобраться, не завышены ли они!).  Кроме того, УГД приходится платить 50% ренту на добычу газа, эти средства идут на субсидии для населения. Сам же монополист, «Нафтогаз», еще и ухитряется рисовать себе «убытки» в несколько миллиардов, мол, маловато платят! Таким образом, собственно себестоимость газа в Украине составляет всего около 2 тысяч гривен за тысячу кубов. Более того - независимого изучения этого вопроса никогда не проводилось, и у нас есть все основания полагать, что и эта цена сильно завышена.

Следствие этого разделения ответственности и монополизма посредника поистине печально – для самих украинцев. Снизить цены нельзя – запрещает МВФ и Нафтогаз. Расширить объемы добычи тоже нельзя - УГД постоянно не хватает средств на расширение производства, чтобы покрыть потребности населения и отказаться от закупок дорогого импортного топлива. В разработку новых месторождений почти ничего не вкладывается. Новые Черноморские месторождения получили всего 10% от потребности, определенной в государственных программах. Не разрабатываются и более глубокие пласты уже известных месторождений, например, глубины более 4 километров на Шебелинском месторождении, крупнейшем в Украине. Более того, тех специалистов, кто настаивает на разработке более глубоких пластов, просто выживают.

Все разговоры о необходимости достижения «энергетической независимости» от России привели не к расширению добычи газа и нефти, а к расширению разорительных внешних закупок и росту внутренних цен, к еще большему обогащению нефтегазового лобби!

 

Игра с ценами – от печки и до небес; саморазоблачение системы.

А потом начинается самое интересное – игра с ценами. Как известно, на сегодняшний день цена импортного газа составляет около 5000 гривен (около 200 долларов) за тысячу кубометров, однако большая часть потребляемого газа – отечественного происхождения. При этом «социальная» цена (за объем, потребленный до 200 м3 природного газа в месяц)  составляет уже 3600 гривен. Стоимость газа сверх этих объемов, после соответствующих начислений за транспортировку и НДС, составляет около 7200 гривен.  Теперь правительство намерено повысить «социальную» цену в полтора раза (до 5500 гривен), удовлетворив требования МВФ. И тут возникает резонный вопрос - почему граждане Украины должны покупать украинский газ по ценам мирового рынка? Почему жители самой бедной страны Европы должны еще глубже погружаться в нищету, на каком основании?

Заявление Гройсмана о повышении цен – это саморазоблачение системы. Меморандум о сотрудничестве с МВФ ведь вовсе не является юридически обязующим. Любое правительство заинтересовано в сохранении социальной стабильности, а рекомендации Фонда не учитывают всю национальную специфику. Потому в мире мало найдется стран, которые бы полностью выполняли рекомендации Фонда. Напрашивается вывод: рост цен на газ поддерживается деятельностью монополиста-посредника – и правительством. Правительство Украины обслуживает интересы нефтегазового монополиста и МВФ, а не граждан страны. Все маски отброшены!

 

Беспомощность гражданского общества Украины.

Свержение Януковича оказалось гораздо более простым делом, чем демонополизация нефтегазового хозяйства. Да, заявление главы правительства Украины вызвало бурное обсуждение в прессе. Да, почти все эксперты убеждены - разведывательные работы должны вести государственные предприятия, и искать ископаемые на большей глубине, чем ранее.  Да, приняли закон "О рынке газа", который вступил в действие с 1 октября. Но он не сработал: монополист – "Нефтегаз", как был, так и остался, конкуренции по-прежнему нет, а цены методично накручиваются Кабинетом Министров, мол, «обязательства».  Красота!

Блеянье гражданского общества прошибает слезу. «По нашему мнению, такой уровень цен позволяет Нафтогазу решать свои финансовые проблемы, как за счет населения, так и за счет бюджета.  Ведь кроме денег, поступающих от потребителей, Нафтогазу возвращаются деньги, заложенные в бюджет на выплату субсидий населению. В прошлом году на эти цели было выделено 24,5 млрд. грн. На 2016 год на субсидии в бюджете выделено 35 млрд. грн. Большая часть субсидий через потребителей поступает в тот же Нафтогаз», – считает руководитель проекта "104.ua" Г.Панченко. Ребята, никаких финансовых проблем у нефтегазового монополиста не может быть по определению!

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, в связи с тем, что Украина тратит меньше газа, чем было запланировано (он не поставляется на отдельные территории Донбасса и в Крым), газа украинской добычи должно полностью хватать для обеспечения потребностей населения, по цене чуть более трех тысяч гривен за тысячу кубометров. Спрашивается, почему три тысячи, если он добывается по 800 гривен? А потому, что страшно признавать правду: население Украины это ПИЩА для нефтегазового паразита!

Паразитологи хорошо знают: отношения организма-хозяина и паразита весьма неоднозначны. Паразит может влиять на поведение хозяина в своих интересах. То же самое происходит и с несчастными украинскими гражданами – как бы ни было им скверно, они пребывают в иллюзии, что им вот-вот станет лучше, и что их вовсе не грабят вот уже 25 лет, и что они живут в «незалежной» державе, и что… а впрочем, мало ли что они себе воображают. Главное, чтобы платили – и не рыпались!

Если включить свет сознания...

Как всегда, вне сферы внимания публичных обозревателей осталось главное – пути решения проблемы энергоснабжения и социальной защиты несчастных полоумных граждан. Первый, и самый главный – ликвидация «Нафтогаза», арест руководителей и расследование их деятельности и политической кодлы, их прикрывающей, демонополизация энергорынка Думать об этом страшно, говорить – опасно. И все же я далеко не первый, кто сказал об этом. Об этом знают многие. «Нафтогаз» – это источник системной политической коррупции, подлинный дракон в политической жизни. Не будет его – все пойдет иначе.

Второе – это использовать ряд возможностей расширить добычу газа, хорошо известных специалистам – это альтернативные виды природного газа. В 2014 вышла восьмитомная монография «Нетрадиційні джерела вуглеводнів України», в которой эти возможности рассмотрены очень подробно. http://www.geol.univ.kiev.ua/ua/lib/index.php?id=1

Рассмотрим их чуть подробнее. Одна из них, это метан угольных пластов. Как сказал Роман Яремийчук, доктор технических наук и  академик Украинской нефтегазовой академии, «просто сердце болит из-за того, что он не используется. В США за последние 50-60 лет на шахтах нет ни одного смертельного случая из-за взрыва метана в угольных шахтах, хотя у них тоже было много аварий. Потому что сначала происходит дегазация, выкачивается метан, и только после этого идет разработка угля. У нас это все также заболтали, хотя совершенно реально было бы добывать от 5 до 8 миллиардов кубометров газа в год, кроме того, что спасти много жизней горняков».

По данным Минуглепрома, запасы шахтного метана в Донецкой и Луганской областях оцениваются в 7—8 трлн. кубометров. По информации Комитета Государственных премий в области науки и техники, учеными и специалистами АП «Шахта им. А. Ф. Засядько», НАК «Нафтогаз Украины» и НАНУ уже разработана рентабельная технология извлечения и использования шахтного метана.

Кроме этого, в последние годы ученые обратили внимание и на такой, ранее не используемый ресурс, как водород земных недр. Водород – обычный попутный газ на нефтегазовых месторождениях, 20% водорода в составе газовой смеси – нормальное явление. Да, нужны технологии, но частично они уже есть, а теплотворная способность водорода намного больше метана, это перспективно.

Третье – изменение отношения к недрам страны, на основе понимания того, что они способны самовосполняться. Это означает, что свистопляска с ценами должна быть прекращена. Нефть и газ были, есть и будут! Да, мы должны использовать их бережно, но совсем не потому, что они «вот-вот закончатся». То, что месторождения нефти и газа постепенно восполняются, заметили еще в 1940-х, и лишь в 1990-х возникла теория, объясняющая это явление.

Ларин-старший - автор металлогидридной теории

Как считает автор металлогидридной теории строения Земли, В.Н. Ларин, благодаря наличию огромного количества водорода в составе Земли, запасы нефти и природного газа продолжают восполняться, поскольку они имеют абиогенное происхождение. Средний срок восполнения – от 10 до 40 лет.

В последние два десятилетия эта теория обрела немало сторонников, наработаны и определенные рекомендации. «Темп отбора нефти и газа не должен превышать примерно 20% от уровня максимальной добычи; возвращение системы в равновесие (восполнение запасов) происходит примерно за 40 лет».  (А.А.Баренбаум, «Научная революция в нефтегазообразовании»)

Новая теория абиогенного синтеза нашла поддержку и в НАНУ. «Вестник НАН України», 2015, № 6 в работе о метане угольных пластов утверждает, что «…обґрунтовано переважно абіо-генний генезис метану, що вказує на практично невичерпне джерело цього виду вуглеводневої сировини». (Наумко, д.г.н., Павлюк М.I. ,член-корреспондент НАНУ, Сворень Й.М., Зубик М.І.)

Если первые два пути решения проблемы энергоносителей более-менее известны, то третий заслуживает особого внимания.

 

Революция в нефтегазе, и обоснование гидридной теории.

Здесь надо указать, что вопреки мнениям скептиков, гидридная теория весьма хорошо обоснована, причем не только данными из геофизики, но и планетологии. Обратите внимание эти фото с провалами круглой формы на Земле, Луне, и Марсе. Если на Земле их еще можно объяснить подземными водами, то откуда они взялись на сухих и мертвых Луне и Марсе? Их может объяснить только гидридная теория, как последствия водородной дегазации недр.

Весьма вероятно, что уже в недалеком будущем эта теория станет доминирующей в академической среде. В пользу этого говорит то, что даже Российская Академия Наук после нескольких десятилетий замалчивания, обратила внимание на гидридную теорию. Так осенью прошлого года под председательством академика Глазьева прошла конференция, где обсуждался доклад В.П.Полеванова «Начало водородной эры человечества». А правительство Японии и вовсе заявило о начале создания «водородного общества», выделяя огромные субсидии производительнице водородных автомобилей, компании «Тойота».

Сейчас, когда исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, нужно отметить и то, что гидридная теория проливает новый свет на события тех дней. Известно, что истечение водорода из недр может приводить к его взрывам на поверхности, охрупчиванию и разрушению металлоконструкций. Так возникла гипотеза того, что причиной катастрофы в Чернобыле мог оказаться водород, просочившийся в машинный зал, поскольку АЭС была построена вблизи геологического разлома.

«Согласно нашим расчетам, энергии в этом «выстреле» могло быть достаточно для разрушения реактора, а водород (в виде гремучего газа) мог обеспечить «верхний взрыв» в реакторном зале. В данном варианте развития событий совершенно иначе следует рассматривать причины Чернобыльской аварии», пишет Ларин на своем сайте.

 

Конец эпохи «большого газа» и приближение энергетической демократии.

Эпоха «большого газа» заканчивается, как ранее закончилась эпоха «большой нефти». Эти энергоносители постепенно утратят политическое значение – их оказалось в избытке. Гидридная теория добьет их окончательно.

Отсюда неизбежен вывод, что рост цен на газ в Украине – это временное явление, обусловленное коррумпированностью правительством, давлением международных кредиторов и нефтегазовой мафии. Потенциала для дальнейшего накручивания цен больше нет. Уже очень скоро это может привести к всплеску социального недовольства – и оно может оказаться совсем не мирным. Парадокс в том, что нынешнее повышение цен на газ - это начало конца нефтегазовой мафии, паразитировавшей в Украине добрую четверть века...

Однако уже в среднесрочной перспективе больше будет значить динамика мировых цен, а они неизбежно будут снижаться. Этому способствует конкуренция на мировых рынках, расширение круга производителей (снятие санкций с Ирана и его выход на рынок), и другие факторы. В том числе и новые энергетические технологии (о некоторых из них я писал ранее, например, E-Cat). Как бы не упиралось западное научное сообщество, оно будет вынуждено принять и новые научные теории – и это станет финальным аккордом.

Скоро ли? Это вопрос нескольких лет. С уверенностью можно утверждать одно – эпоха гигантских энергетических корпораций и зависимых от них правительств, эпоха дорогих энергоносителей медленно, но верно идет к концу. В выигрыше окажутся те страны и предприятия, которые заранее подготовятся к глобальному переходу на децентрализованные, восполняемые, экологически чистые, более дешевые и высокотехнологичные источники энергии.

Хватит кормить нефтегазовую сволочь, пора включать мозг!

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи: