Суперконденсаторы, графен и техно-бум в Китае


философ, писатель, журналист

Несмотря на популярное мнение, что западные СМИ – это пример демократичности, объективности и всеохватности, целые пласты нашей действительности они предпочитают не затрагивать. Один из них – научный и технологический бум в Китае, в частности, в сфере материалов и электроники. Несмотря на весь шум, связанный с электромобилями Тесла, и планами Элона Маска по созданию заводов, производящих батареи для домохозяйств, всего за пару лет Китай успешно обошел американцев, да и все другие страны, заняв лидирующие мировые позиции по производству суперконденсаторов – а это фактически «закрывающая» технология.

Так, по данным недавнего отчета консалтинговой фирмы «IndustryARC», занимающейся маркетинговыми исследованиями, рынок суперконденсаторов достигнет к 2020 году объема в 4 миллиарда долларов. При этом в период 2015-2020 он будет иметь среднегодовой темп роста около 35,4%. В основном рост ожидается в бытовой электронике и в автомобильной индустрии.

Напомню, что суперконденсаторы, это устройства накопления энергии, имеющие существенные преимущества перед традиционными батареями – они гораздо быстрее заряжаются, компактнее и легче. Кто может стать потребителем этих, пока еще непривычных для нас устройств? Сфера их применения очень широка. Но прежде всего, выиграют производители бытовой электроники: фотоаппаратов, мобильных телефонов, камер; медицинской техники – дефибрилляторов; в сфере энергетики – для накопления энергии ветровых турбин; на транспорте – вместо прежних громоздких аккумуляторов для автобусов. Они могут применяться для защиты электрических автомобильных батарей, могут также накапливать энергию, вырабатываемую при торможении автомобиля.

рост рынка суперконденсаторов

Хотя на первом месте в обзоре специалистов «IndustryARC» стоит бытовая электроника, они отмечают и значение транспортной отрасли. Открывается возможность перевести общественный транспорт на электрическую тягу: вместо громоздких, взрывоопасных и содержащих кислоты батарей – небольшие твердотельные конденсаторы, заряжающиеся за считанные минуты. В Китае уже запущены электроавтобусы, способные подзаряжаться во время коротких остановок.

Кто получит наибольшие выгоды от этого нового тренда? Конечно, это китайские производители. Они уже заняли добрую половину рынка. В списке лидирующих производителей числятся «Tecate Group Vinatech», «Maxwell Technologies», «Bombardier Inc», и более известная нам корпорация «Panasonic».

В свою очередь, производство быстро заряжающихся, компактных и дешевых (по сравнению с привычными литий-ионными батареями) суперконденсаторов, может стимулировать и рост рынка электромобилей, производство которых через пять лет ожидается на уровне 6 миллионов штук в год. Наиболее перспективные регионы для инвесторов сегодня это Китай, Япония и Северная Америка.

Что интересно, это связь роста рынка суперконденсаторов с ростом числа патентов в области графена (напомню, что этот необычный материал был открыт в 2004 году уроженцами России Андре Геймом и Константином Новоселовым). Так, в недавнем отчете «Graphene - The worldwide patent landscape in 2015» британского агентства по интеллектуальной собственности, число патентов, начиная с 2004 года, росло в геометрической прогрессии, и достигло в 2015 году 28 тысяч! И это еще неполные данные за этот год. Только в 2014 году патентов, касавшихся использования и производства графена было зарегистрировано более 9 тысяч.

Стоит добавить, что копия исследования графеновой индустрии Китая «Global and Chinese Graphene Industry Report, 2015-2018», подготовленного аналитическим центром «Research and Markets», базирующимся в Дублине (117 страниц, вышел 20 ноября), продается за… 2400 долларов (!)

На первом месте среди аппликантов оказалась корейская корпорация «Самсунг». Европейские страны и США остались далеко позади конкурентов из Азии. При этом доля Китая в исследованиях графена постоянно растет, и учитывая полуторагодичный временной лаг в их регистрации, то разумно предположить, делает вывод агентство, что на самом деле доля Китая составляет порядка 80%! Надо отметить и то, что Китай добился таких значительных успехов всего за пару лет, поскольку до 2010 года графеновыми технологиями там практически не занимались, что говорит о большом внимании, которое власти Поднебесной уделяют перспективным научно-прикладным исследованиям.

Суперконденсаторы – отнюдь не единственная сфера применения нового материалы. Графен может найти применение и в военной отрасли, учитывая то, что китайцы уже научились создавать крупные листы совершенно чистого графена, а он обладает уникальными механическими свойствами, позволяя создать материалы в сотни раз прочнее стали и дешевые сверхпроводники, работающие при комнатной температуре. В начале этого года уже поступили сообщения, что в Китае создан новый пеноматериал на основе графена, обладающий исключительной легкостью и прочностью, который предполагается использовать для армирования брони.

Графеновый и суперконденсаторный «хайп», при всем его значении, не должен скрывать от нас главное – утрату Старым и Новым светом былых позиций в научной и технологической сфере.

В своем предыдущем материале я уже писал о тяжелом кризисе в фундаментальных исследованиях на Западе. Отставание Запада еще и в прикладных исследованиях, водородной энергетике (в которой больших успехов добилась Япония), в космических технологиях (на фоне бурного развития этой отрасли в Китае), а теперь еще и в сфере графеновых технологий (где лидерство захватил Китай и Южная Корея), позволяет сделать вывод, что некоторое снижение темпов экономического роста в Поднебесной на фоне научно-технологического бума – это лишь временное затишье перед новым рывком.

Андрей Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:  
  1. Когда же нас уже захлестнут новые технологии?

    • Тут надо понимать, что это технологии нового поколения, из другой среды - а капиталистическая машинерия их очень неохотно пропускает. Касательно графена - поначалу на китайскую оборонку пойдут, а потом уже к нам. Лет через пять. Хотя автобусы на суперконденсаторах могут и раньше пойти.

  2. Андрей, очень интересные статьи, Но вы не указали одного важного факта! Чем вы собираетесь заряжать суперконденсаторы, предположим суперконденсатор выдающий 10 Квт. Заряжается пару минут, не трудно посчитать что нужно приложить. на эти пару минут 300 -350 Квт!!!! Это как бы очень высокая мощность и так просто, ее не поведешь, в следствии того что даже, предположим что напряжение 10 000 вольт, при этом ток нужен 30-35 Ампер, могу сказать что это медный кабель толщиной в руку, и ни дай бог оказаться рядом скажем в метре от такой зарядки это не тчто для здоровья, для жизни опасно.

    • Лично я не работаю с суперконденсаторами, я всего лишь даю аналитику. А детали инженерного исполнения - за ними надо ехать в Китай.

  3. Ну не так уж всё быстро. Посмотрим, конечно, но до сих пор китайцы не отличались инновационными прорывами, хотя украли всё что только смогли. Копирование - да, а вот самим что-то путное сделать, это вопрос. Если так велики эти новооткрытия, такие как суперконденсаторы или графен, то мы это очень скоро увидим. Но что видно, буквально сегодня, то что китайцы не смогли толком даже скопировать российскую военную технику, а это, понятно, насколько для них приоритетно. Танки они не смогли создать сопоставимые, а истребители, тем более. При неимоверных финансовых затратах, они не имеют сегодня ни одного наукоёмкого направления, в которых бы они были безусловными лидерами. Так что, боюсь, что кроме "массового пошива штанов", на большее не способны. Научные инновации - это удел белых европейцев и русских. Остальным, как говориться, Бог не дал. Ну, в принципе, увидим. Может ошибусь, но пока всё, так сказать, в таком разрезе....., как Райкин говорил.

    • В Китае не все гладко, это ясно. Но смысл этой статьи как раз в том, что китайцы СМОГЛИ ВЫРВАТЬ ЛИДЕРСТВО В НАУКОЕМКОМ НАПРАВЛЕНИИ - в области нанотехнологий, а конкретно - в сфере изучения графена. Причем их лидерство в этой сфере не подлежит сомнению, и вырвали его они силой, начиная с опозданием. Потому ваше (как и Запада в целом) пренебрежительное отношение к "узкоглазым" - не оправдано. А учитывая глухой застой в западной науке, китайцы могут преподнести большие сюрпризы.