Новый проект Илона Маска – на пороге вечности


философ, писатель, журналист

Новая затея И.Маска – поглощение «Теслой» компании «СоларСити» (с численностью в 2500 работников), и создание корпорации-монстра, поначалу вызвало у журналистов оживление, которое вскоре сменилось сомнениями и вопросами.

Затея, как и все, что делает Маск, выглядела грандиозной – создать мощную корпорацию, в рамках которой выпускались бы солнечные батареи, вырабатывающие электричество для сети заряжающих станций-электрозаправок для электромобилей «Тесла», а также и выпускались сами машины. Звучит неплохо, на что и клюнула доверчивая публика. В самом деле, намечался «солнечный цикл» - получать энергию от солнца, а потом использовать ее в удобное время, сберегая  в специальных крупных батареях типа «Пауэрвол», и заряжая от них свой автомобиль.

Спустя некоторое время, однако, пришло понимание, что без освоения неких революционных технологий, устраняющих традиционные недостатки существующих батарей, «единственная в мире вертикально-интегрированная энергетическая компания, предлагающая комплексные решения» может оказаться «слишком дорогим пончиком с повидлом», как выразился колумнист «Блумберга»  Л.Бершидски в своей недавней публикации «Musk's Solar Lifestyle Idea Has One Big Flaw».

Как я уже и отмечал ранее, характерной чертой бизнес-проектов И.Маска является их технологический консерватизм: вместо освоения новых технологий Маск использует старые, обещая постепенно улучшить их – чего обычно не происходит. Правда, его проекты сопровождаются таким медийным хайпом, что они успешно накачиваются деньгами, получают многомиллиардную капитализацию, после чего любая критика в их адрес становится «поруганием святынь». Ведь даже в Старом Свете И.Маск считается ходячим воплощением «человека, который сделал себя сам», некоего «золотого мальчика». Однако в действительности решения Маска отнюдь не бесспорны, да и он сам - скорее выдвиженец спецслужб, чем самостоятельная фигура.

Как отмечает Л.Бершидски, центральное место в бизнес-планах И.Маска занимает представление, что ни существенно более дешевые, чем сейчас, ни более дешевые источники энергии в обозримом будущем не появятся, и все останется как есть… Однако это представление очень уязвимо.

Уже сейчас стало ясно, что идея «Гигафактори» (гигантского завода, выпускающего домашние аккумуляторы PowerWall) висит на волоске – просто потому, что стоимость энергии, которую она поставляет, в том числе расходы на амортизацию, гораздо выше, чем стоимость электричества из сети. Для успеха «Пауэрвола» нужно, чтобы электроэнергия резко, в разы, подорожала – а этого не происходит. Скорее наоборот – в перспективе стоимость электроэнергии и энергоносителей будет снижаться. Учитывая же высокую стоимость электромобилей «Тесла», учитывая растущую конкуренцию производителей электромобилей, батарей, глобальные тренды, затея со строительством многомиллиардной «Гигафактори» начинает выглядеть плохо просчитанной авантюрой.

Спустя всего год после презентации «Гигафактори» Маск был вынужден остановить выпуск более мощной версии Powerwall из-за низкого спроса.  Компания «Тесла» намерена начать выпуск новой версии Powerwall в этом году, но это вряд ли изменит ситуацию: Маск, похоже, не верит ни в какие батареи, кроме литий-ионных с жидким электролитом, используемых с  1990-х годов.

Кроме того, над технологиями батарей, причем по разным направлениям, работают сотни команд, и одна или несколько из них  может оказаться более перспективной. В технологическую гонку включились такие гиганты как Nissan, Toyota и Volkswagen, пытающихся усовершенствовать литий-ионный элемент. Подход компании Nissan, кажется, похож на подход «Теслы», и она уже объявила, что следующее поколение ее электромобиля Leaf будет будет проходить вдвое большее расстояние, чем проходит электромобиль «Тесла».

Другим путем пошла «Тойота» и «Фольксваген», который в 2014 году купил долю в батарейной компании QuantumScape. По всей видимости, они работают над твердотельной технологией, которая заменит жидкий электролит. Фирма Dyson, выпускающая пылесосы, в прошлом году приобрела стартап Shakti3, обещающий создать твердотельные батареи с двойной плотностью энергии, причем впятеро дешевле по сравнению с существующими технологиями.

И это далеко не все. Есть и другие подходы к технологиям батарей, которые могут в одночасье все изменить.  Например, стоит упомянуть «алюминиево-графитовый двойной ионный аккумулятор», разработанный в Китае; натрий-ионные батареи от компании Faradion в Британии; литий-воздушные батареи, над которыми работают многие команды, и целый ряд других экзотических технологий.

Маск заявил в прошлом году, что его компания отслеживала около 60 различных направлений в разработке более эффективных батарей. «Мы оцениваем их по пятибалльной шкале, по которой пятерка - это значит, что мы должны сотрудничать с ними и единица – это полный булшит», сказал Маск, добавив, что он не знает о каких-либо «четверках» или «пятерках», а  только о некоторые «тройках». Он выразил уверенность в том, что если бы где-то возникли прорывные технологии, он бы немедленно за них взялся.

В эти слова Маска трудно поверить, пишет Л.Бершидски. Крупные производители автомобилей имеют более глубокие карманы, чем «Тесла», а по-настоящему передовые батареи они скорее всего, лицензируют. Успеха может добиться и небольшая компания, типа испанской Graphenano, создав устройства не только для дешевого хранения энергии, но и быстрой зарядки.

Испанская компания Graphenano представила полимерную батарею, состоящую из слоев графена, позволяющую электромобилям обрести максимальную дальность до 800 километров на одной зарядке, причем аккумулятор (его правильнее назвать суперконденсатором) можно заряжать всего за несколько минут.

Компания отмечает, что ее батарея «Grabat» годится для применения в домах, велосипедах, для беспилотных летательных аппаратов и даже кардиостимуляторов. Батареи будут изготавливаться в Испании и иметь плотность энергии 1000 Вт · ч / кг (для сравнения, литиевые батареи обычно имеют плотность энергии 180 Вт · ч / кг). Важный нюанс – ее батарея не обладает эффектом памяти, при котором зарядка батареи в несколько раз снижает ее максимальный энергетический потенциал. Испытания уже показали, что батареи являются безопасными, не склонны к взрывам, как литиевые, и даже после короткого замыкания эти батареи-суперконденсаторы способны вернуться к работе с 60% нагрузки.

Все это звучит захватывающе, но скорый прорыв, конечно же, не гарантируется. Более вероятно, что в течение следующих нескольких лет, подобная технология будет доступна только для нескольких компаний, которые и «снимут сливки». Немецкая компания Sonnenbatterie уже продает домашний аккумулятор, который успешно конкурирует с Powerwall. В этой ситуации, «Тесла» не выглядит фаворитом, поскольку имеет ограниченный опыт массового производства и в меньшей степени насыщена деньгами, чем ее конкуренты.

Как философски замечает Л.Бершидски, «Маск продемонстрировал замечательную деловую интуицию и сделал несколько смелых ставок, которые окупились. Тем не менее, вся его структура является, по сути, азартной игрой, хотя и вдохновляющей».

Что касается окупаемости и интуиции – утверждение спорное. Чтобы верить в нее, нужно верить в независимость И.Маска от его могущественных покровителей, позволивших ему при президенте Буше «распилить» часть аэрокосмической отрасли Соединенных Штатов.

А вот во что не нужно верить, и что является простым фактом: что сотрудничество между испанской Graphenano и ее китайским партнером, компанией Chintкитайцы являются мировыми лидерами в области суперконденсаторов и изучения графена!) уже привело к созданию полимерно-графеновой батареи «Grabat», которая превосходит любой литий-ионный аккумулятор.

Ключевой силой здесь, конечно же, является рынок электромобилей, алчно жаждущий новых аккумуляторов. И если «Grabat» (либо какая-то другая технология), удовлетворит его требования, это станет не просто шагом вперед, победой конкурентов – но и концом империи И.Маска. Фейковый "герой" нашего времени уйдет в голливудскую нирвану...

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4 из 5)