Петр Алексеевич стал президентом, ловко, как бывалый серфингист, оседлав волну народных надежд. Надеялись не все, многие и тогда оставались в пучине цинизма, но 54,7% и победа в первом туре – это выглядело многообещающе.
Петр Алексеевич тоже кое-что обещал. К счастью, большинство его обещаний никто не помнит, но основные – врезались в память.

Настоящие президенты падают не так красиво, как "айрон мэны" в кино.
Первое, конечно – победно завершить АТО. Причем за дни, а не недели. Не выполнено. Мог ли он выполнить обещание? И стоило ли его давать? Наверное, стоило, потому что политик, не дающий обещаний, выглядит непривлекательно. А вот насчет того, мог ли он его выполнить, вопрос сложный. Российских войск на Донбассе тогда еще действительно не было, а серьезных попыток договориться с ополченцами и с российским руководством с украинской стороны не предпринималось.
Во всяком случае, никто не мешал президенту Порошенко убрать символические, но все же очень острые раздражители: «Правый сектор» и красно-бело-черную атрибутику, а также все эти нелепые речевки "Слава Украине". Что, нельзя было придумать что-то более адекватное? Неужели эти слова и флаги стоят жизни тысяч людей? Президент мог решить вопрос абсолютно безболезненно, создав какой-нибудь «Комитет по национальному примирению», состоящий из седовласых мужей, который бы осудил вандалов, крушащих по ночам памятники, предложил распустить «Правый сектор» и начал бы гражданский диалог с жителями бунтующего Донбасса, а тех, кого называли «боевиками» и «террористами», предложил называть, скажем, «заблуждающимися», «партизанами» или «инсургентами». Инсургент, это все же лучше, чем террорист.
Но – президент Украины не пожелал выслушать недовольных. Никакого инакомыслия. Любить Украину – стало приказом. Страна сделала шаг по пути фашизма, и даже не заметила этого. За год такое понятие как «инакомыслие» практически исчезло из эфира и медийного пространства. Интеллектуал? Значит, предатель!
Создав Комитет национального примирения, президент Порошенко убил бы двух зайцев, даже трех – снизил бы градус напряженности в обществе, удовлетворил бы Запад, и заодно поставил бы в неловкое положение президента Путина, который бы уже не смог, как прежде, клеймить украинцев «бандеровцами». Да и захват Крыма стал бы выглядеть не таким героическим делом. Украсть у братского народа кусок территории – это совсем не так хорошо, что завоевать его у злобных «укров».
Второе, и невыполненное – найти и наказать убийц «небесной сотни». Служащих «Беркута», стрелявших на Институтской, вроде бы нашли, и даже на кого-то завели уголовные дела, но никого пока не наказали. Да и за что наказывать? Бойцы выполняли приказ, причем законного (тогда еще) президента. Они стреляли по людям в касках, штурмовавших органы власти. Не могли не стрелять. Сегодня эта тема в СМИ практически не обсуждается. Стоило ли Порошенко давать такое обещание? Неужели он не понимал, что «Беркут» - это часть системы безопасности всей страны, то есть и его самого? Понимал. Но он сказал то, чего от него хотели услышать все. Другими словами, он поступил как популист.
Третье, и полностью проваленное – борьба с коррупцией и люстрация. Слов много, дел мало. Шумный арест двух бедолаг-«чрезвычайников» прямо на заседании Кабмина, все расценили как политическое шоу. Вскоре последовали «мандры» нового чрезвычайника З.Шкиряка с любовницей в Непал (типа спасатальная акция) и всем стало ясно, что в этой стране ничего не изменилось… Мне возразят – разве можно всего за год что-то изменить, ведь коррупция в Украине, это даже не привычка, это образ жизни всей правящей элиты?! Вообще-то – можно. Правда, действовать нужно с умом и изобретательно, а не так, как всегда. Я уже писал о необходимости создания в Украине «элитарной канализации», то есть такой системы, которая бы методично удаляла из правящей элиты и органов власти людей проворовавшихся и некомпетентных. Люстрация, это ведь одноразовое мероприятие, она привычек чиновников не изменит. Но канализация, сброс вниз, постоянное самоочищение органов власти – изменило бы многое. Сегодня депутаты и чиновники практически безнаказанны. Они – живут в своего рода раю. Однако при наличии элитарной канализации власти они бы быстро избавились от благодушия и самоуверенности. Чиновники стали бы как все.
Конечно, есть и другие, более кропотливые и технически более трудные способы повысить качество работы органов управления, сбить градус коррупции (в мире накоплен на этот счет немалый опыт, причем в разных странах), но ведь и это не делается. В результате люстрация в стране началась, но в уродливом, балаганном стиле – т.н. «мусорная люстрация». А это, помимо прочего, демонстрация неуважения к органам власти, и неспособности этих органов самоочищаться.
Когда президент – недееспособен.
Статья моего уважаемого соавтора по книге «Непристойные наслаждения», А.К.Шевченко «Порошенко недееспособен» - это всего лишь констатация факта: президент из Петра Алексеевича не получился. Вернее, пиджак-то на нем неплохо сидит, да и с иностранными гостями он говорит весьма бойко, но делами он не впечатляет.
Приведу основные тезисы Алексея.
«С моей точки зрения, Минск-2 завершивший «мирные эксперименты» Петра Алексеевича, которые привели к абсолютно бессмысленной гибели за не менее бессмысленные фантазии тысяч украинских военных, окончательно прояснил тот диагноз, который небезызвестный Мюллер сформулировал в знаковом разговоре с небезызвестным Штирлицем: «Фюрер привел Германию к катастрофе. Он – не способен принимать решения»».
«…действия Порошенко, начиная с провозглашения «мирного плана» и заканчивая «Минском-2», обнаруживают уже не только слабости характера, но слабости с сильными добавками откровенной психопатологии. Конечно, речь не идет о психических расстройствах в клиническом варианте. Пока это лишь сильные «акцентуации» личности, но и их достаточно для того, чтобы получить разрушительные последствия для страны».
«В своем публичном обращении к нации, которая в очередной раз ждала радикального изменения формата боевых действий на Донбассе, Порошенко вдруг заявил, что «операция прошла успешно», что «все идет по плану», что вывод войск и сдача Дебальцево также происходит в согласии с этим планом ( смерти украинских военных, наверное, тоже были запланированы?). Более того, из этого обращения следует, что мы выиграли эту операцию, «дали по зубам» и «посрамили Россию».
Далее Алексей Константинович выделяет в поведении президента Порошенко и элементы аутизма, и компульсивные «застревания» и даже «кататонический синдром».
«В условиях, когда результатами порошенковских перемирий являются горы трупов украинских героев, когда их результатами оказываются сплошные «котлы» (и сама Украина, будучи заложницей некоей психопатологической матрицы, скоро сама может превратиться в огромный «котел»), подобные риторические упражнения являются верхом пошлости».
Возможно, Алексей Констатинович несколько эмоционально отреагировал на сдачу Дебальцево, и окружение украинских военных. Подобных котлов, в которых массово гибли украинские военные, было, как минимум, шесть. Но в главном Алексей прав.
«После Минска-2 и сдачи Дебальцево как президент Порошенко показал полную профнепригодность и «несоответствие занимаемой должности». Из Гаранта территориальной целостности страны и действенного инструмента решения проблем он сам превратился в проблему…»
Я очень надеюсь, что длань президентской власти все же не дотянется до одного из очень немногих интеллектуалов на Украине, кто еще позволяет себе мыслить и даже критиковать гаранта Конституции, называя его «политическим Аделаджой». В противном случае ни о какой «евроинтеграции» Украины, ни о каком сближении с Европой говорить просто не придется. Правда, если же эта шершавая длань власти дотянется, я приложу все силы, чтобы помочь моему другу. Статус политического беженца на Западе это, конечно, не Нобелевская премия, но тоже неплохо.
Падение героя.
Что же касается нашего общего героя – Петра Алексеевича Порошенко, президента и человека, получающего в день доходов больше, чем 100 000 малообеспеченных украинцев, то в годовщину его правления я ему пожелаю только одного: чтобы он больше никогда ничего не обещал. Ведь прежде, чем обещать, нужно что-то думать, а это у него на редкость плохо получается.
Невыполненные обещания, вялое и бездарное управление государством, это только половина беды. Крупнейшим провалом президента Порошенко стала глупая кадровая политика, вызвавшая насмешки и издевки. «Ку-хар-ку-на-кух-ню!», скандировали демонстранты в декабре у здания Нацбанка, протестуя против Гонтаревой – и это уже протест не против политики НБУ, а против кадровой политики президента.
Мы многого не знаем, но безусловно, что Гонтарева причастна к «ограблению века» - обвалу гривны в феврале, когда национальная валюта обесценилась вдвое. Деньги ведь никуда не исчезают – и на этой финансовой катастрофе, которая обрушила население Украины в бедность и нищету, кое-кто крепко нажился…
Да, для большинства из нас, годовщина президентства Порошенко это не выполненные обещания. Но вообще-то стоило бы взглянуть на проблему шире: обещания это не главное. Годовщина президентства Порошенко омрачена цепочкой катастроф – политических, военных, финансовых и экономических. Рейтинг президента – в штопоре. А это значит, что мы вполне можем представить себе то, какой станет его следующая годовщина президентства. Если, конечно, он им еще останется… Солдатик, упавший на инаугурации, явно что-то предчувствовал…
А.Маклаков, 09.06.2015