Оффшорный скандал — жертвы, заказчики, последствия


философ, писатель, журналист

Скандал из-за «панамского архива» компании Моссак Фонсека, ставший, пожалуй, самым ярким политическим событием апреля,  не собирается утихать. Хотя большинство публикаций на Западе касается президента РФ В.Путина, в офшорных компаниях друзей которого было припрятано 2 миллиарда долларов (что, скорее всего, составляет лишь небольшую часть его «трудовых сбережений»), появились и такие, в которых указываются вероятные заказчики утечки этой информации.

Например, как указывает издание Trunews, еще в 2013 году, в городе Рено, штат Невада была создана трастовая компания «Rothschild Trust North America LLC», которая как сообщило агентство Bloomberg, намерена «привлечь богатых иностранных клиентов из оффшорных зон», таких как Бермуды, в управляемые Ротшильдами фонды, которые освобождены от уплаты налогов. Аналитики считают, что утечка информации из Моссак Фонсека вовсе не приведет к потере активов мировой элиты, и они всего лишь переместятся в трастовый фонд Ротшильдов в Рино. Более того, они предположили, что утечка могла быть специально организована, чтобы подавить конкуренцию со стороны других налоговых убежищ.

панамская утечка стала самой крупной за всю историю и вызвала глобальный скандал

Всплыли и другие детали. Еще в сентябре прошлого года Эндрю Пенни, управляющий директор «Rothschild & Co.», выступил в Сан-Франциско с заявлением, как мировая элита может избежать уплаты налогов. Суть его состояла в том, что миллионеры и миллиардеры могут скрыть свое состояние внутри самих США, и им не нужно никуда ехать, чтобы освободиться от уплаты налогов и притеснений со стороны правительства. США уже "фактически является крупнейшим налоговым убежищем в мире" писал Пенни в проекте своего выступления в Сан-Франциско. Далее он писал (хотя и не сказал это), что США не хватает "ресурсов для усиления иностранного налогового законодательства и они имеют мало желания  делать это ".

Таким образом, в то время как СМИ «перемывают кости» представителей среднего звена глобальной элиты, таких как премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гюнлёйгсон, отца британского премьера Дэвид Кэмерона и президента России Путина, мало кто обратил внимание,  что Соединенные Штаты превращаются в новую Швейцарию, расширяя возможности по отмыванию денег и припрятыванию капиталов.

Как считает аналитик Trunews Рик Уайлс, утечка информации, вероятно, была организована самой мировой элитой, как часть плана по реализации «Нового Мирового Порядка» и созданию единой глобальной налоговой и банковской структуры. Элита уже давно давила на Панаму, чтобы она перекрыла доступ американцам к альтернативным банковским решениям для защиты своих активов. Ни один из членов верхушки мировой элиты не попал под удар (за исключением Д.Кэмерона, который был вынужден оправдываться за своего отца), а большая часть тех, кто оказался в «панамском архиве» не занимался незаконной деятельностью, да и способ получения этой информация, вероятно, был не в ладах с законом.

Панамский скандал – капля в море.

Панамский архив хранит довольно большой объем информации. Э.Сноуден заявил, что это самая крупная утечка за весь период существования расследовательной журналистики. Да, так оно и есть. Известно, что архив составляет около 2,6 Терабайт информации, что в сотню раз больше, чем все разоблачения Джулиана Ассанжа. Утечка данных охватывает почти 40 лет, с 1977 до конца 2015 года. Она позволяет увидеть то, чего еще почти никто не видел: офшорный мир изнутри, как изо дня в день, из десятилетия в десятилетие темные денежные потоки вытекали из одних стран в другие, прячась там от налогов. Содержащиеся в архиве 11,5 миллионов записей показывают, как глобальная индустрия юридических фирм и крупных банков прячет капиталы политиков, мошенников и торговцев наркотиками, а также миллиардеров, знаменитостей и звезд спорта.

Как утверждает сайт Международного консорциума журналистов-расследователей и немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» (в которую изначально и обратился таинственный разоблачитель) это только некоторые из результатов расследования, которое длилось год и в котором участвовало более 370 человек и сотни СМИ.

Документы охватывают деятельность одной из крупнейших фирм, занимавшейся организацией оффшорных компаний, и имевшей филиалы в 20 странах мира. Файлы раскрывают оффшорные дела 140 политиков и государственных чиновников со всего мира, включая нынешних мировых лидеров - короля Саудовской Аравии, премьер-министров Пакистана, Исландии, президента Украины, председателя КНР и множества других, уже не находящихся у власти, а также их жен, родственников, друзей.

Однако, учитывая, что у нас на планете существует две сотни государств, и в каждом из них от нескольких десятков до нескольких тысяч политиков, госслужащих, крупных бизнесменов и звезд спорта, то панамский архив это капля в море, не более 1% от общего объема темных дел и припрятанных средств. Это разоблачение – отнюдь не «погром оффшоров». По большому счету, это мелочь. А это заставляет задуматься о заказчиках этого скандала и его последствиях.

Разоблачители, заказчики, последствия. Скандалы прошлые и будущие.

Главный разоблачитель - газета «Зюддойче Цайтунг» впервые вышла 6 октября 1945 года, всего через пять месяцев после окончания Второй мировой войны. Это была первая газета, получившая разрешение на выпуск от военной администрации США.  Как вполне очевидно, что «Süddeutsche Zeitung», находится под англо-американским влиянием.

Впрочем, на первый взгляд, разоблачения, сделанные газетой и командой журналистов, имеют благородные намерения: раскрыть масштабы финансовой преступности и коррупции.

Что касается Международного консорциума журналистов-расследователей (The International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ), основанного в 1997 году, то это весьма респектабельная и многочисленная организация, сотрудничающая с «Нью-Йорк Таймс», и массой других влиятельных изданий, и мало похожая на что-то «независимое» и «гражданское». В списке ее спонсоров обращает на себя внимание «Open Society Foundations» Дж.Сороса. Штаб-квартира ICIJ находится в Вашингтоне. Это отнюдь не антисистемная организация, а скорее, инструмент ведения «гибридной информационной войны» внутри самой элиты.

на карте - количество клиентов офшорных фирм по регионам мира

С разоблачителями более-менее ясно. Но кто же возможные заказчики скандала? Обращает на себя внимание прогноз, сделанный еще год назад в одном интервью Ниаллом Фергюсоном, британским политиком «…новый кризис будет либо из-за оффшоров, либо из-за утечки капитала из Китая». Учитывая, что Н.Фергюсон является официальным биографом Г.Киссинджера (который является одной из знаковых фигур мирового правительства), его слова нужно понимать как раскрытие плана одной из частей мировой элиты.

Мы привычно говорим о мировой элите как о чем-то цельном и однородном, но едва она  является таковой. Трудно даже сказать, каковы основные линии раскола, базовые противоречия между ее частями. Разделение  на Ротшильдов и Рокфеллеров, на «Мейн Стрит» и «Уолл Стрит», демократов и республиканцев, молодое поколение и «старых монстров», Север и Юг – это только некоторые из противоречий. Во всяком случае, панамский скандал противоречит усилиям администрации Клинтона и Обамы по созданию в Панаме «оффшорного рая» для американцев через соглашение о свободной торговле, рая, в котором любой обладатель американского паспорта, всего за 2000 долларов мог открыть себе оффшорную фирму.

Сил, недовольных нынешней структурой мировой финансовой системы, или тех, кто желает нагреть руки на разоблачениях достаточно много. Например, это власти штатов, в которых расположены американские «налоговые гавани» - Невада, Вайоминг, Дакота, и некоторые представители Ротшильдов. Это национальные правительства, например, Франции, чьи бюджеты страдают из-за утечки капиталов в оффшоры. Это часть мировой элиты, которую связывают с Ватиканом, недовольная процессом глобализации.  Наконец, это разношерстные группы активистов, либертарианцев, профсоюзов, левых партий и просто амбициозные и активные одиночки.

Особенно показательна в этом плане предвыборная риторика кандидатов в президенты в Соединенных Штатах, практически все из которых (за исключением Х.Клинтон), критиковали ФРС и финансовую систему.

Определенно можно сказать одно: возникновение «панамского скандала», в нездоровой обстановке глобального кризиса, это явление закономерное.

Последствия скандала. Несмотря на бурную реакцию СМИ, общественности, а в ряде случаев – и властей, каких-то больших перемен ожидать не стоит. Слишком мощные силы стоят на защите «налоговых гаваней». Общий объем припрятанных в оффшорах средств по оценкам Tax Justice Network оставляет около 12  000 000 000 000 , т.е. 12 триллионов долларов (см. документ «Цена оффшоров»  http://www.taxjustice.net/cms/upload/pdf/Price_of_Offshore.pdf)

Впрочем, это весьма консервативная оценка. Ранее эта организация давала иную оценку, в три раза большую, оговариваясь при этом, что общая сумма, хранящаяся в оффшорах, может быть и гораздо больше 30 триллионов долларов!

Старые и будущие скандалы. Важно отметить, что «панамский скандал» - далеко не первый, связанный с оффшорами, хотя и крупнейший, если исходить из объема информации, оказавшейся в руках журналистов-разоблачителей. Тремя годами ранее, в ходе скандала, связанного с оффшорами на Британских Виргинских островах в руках журналистов из ICIJ оказалась информация по объемом в 260 гигабайт, а все происходящее казалось началом полномасштабного «погрома»…

Как мы уже знаем, этого не произошло – и несмотря на все разоблачения, о запрещении «налоговых гаваней» речь не идет и сегодня. Большинство политических лидеров предпочитают и вовсе не касаться этой деликатной темы. А поскольку силы, «раскачивающие лодку» мировой финансовой системы, продолжают действовать, то нам следует ожидать новых скандалов и громких разоблачений – до тех пор, пока глобальное финансовое цунами не сметет и тех, кто ее раскачивал, и тех, кто пытался сохранить все, как есть.

Выводы.

Панамский скандал – это закономерное явление в цепочке потрясений, вызванных глобальным кризисом. Кое-кто нажился на нем, кое-кто – потерял политический капитал. Объем утечки информации достаточно велик, чтобы мы могли составить представление о реальном положении дел, но слишком мал, чтобы что-то изменить в нашем мире. Важно другое – в разноголосице мнений и выкриков не утратить ощущение масштаба происходящего и понимание того, что если все страны мира – безнадежные должники, практически банкроты, население которых едва сводит концы с концами, а оффшорные зоны – это глобальные сокровищницы, то экономическая жизнь человечества глубоко аморальна и иррациональна. Человечество – это цивилизация, стоящая на грани коллапса.

Да, мы можем все отрицать, указывать на наши несомненные успехи в микроэлектронике или информационных технологиях, но гул и рев мировых бирж и армий, не оставляют сомнений – нас ждут перемены. Страшные и удивительные. Вопрос только в пропорции…

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи: