Нуга Бест – святые или мошенники?


философ, писатель, журналист

Коммерческая секта, это скучно. Однако медицинская, да еще и с восточной экзотикой – это любопытно. Южнокорейская фирма медицинской техники «Нуга Бест» уже успела прижиться в Украине, проникнув на украинский рынок лет 10 назад. За это время, как говорится на сайте nugabest.ua только в Украине возникло 143 кабинета, а услугами филиалов фирмы воспользовалось 3 миллиона наших сограждан. Более того, фирма "NUGA BEST" получила и официальное признание – ряд отличий (лидер национального бизнес-рейтинга в 2009 году, и др.), а ее оборудование используется во многих клиниках и госпиталях, не говоря уже о детских домах, над которыми фирма взяла шефство.
И везде – толпы поклонников, чудотворные и сверхдорогие товары, бойкие голоса инструкторов, агитирующих за их приобретение…
Вот только можно ли им верить?

Личный опыт общения с «Нуга Бест».
Однако к официозу у наших сограждан иммунитет твердый. И что бы ни писали на официальном сайте, мы этому не верим. Личный опыт и скептицизм – вот что главное. Возможно, я бы и не обратил внимание на рекламную листовку, которую мне сунули в руки на улице, если бы в ней не было два волшебных слова «капилляроскопия» и «бесплатно». Дальше был указан адрес, салон Нуга Бест где-то на окраине города, найти который удалось не сразу.
Я позвонил, мне назначили день и час, и вот – я оказался в толпе пенсионеров, которые стояли, сидели и даже лежали на модных, дизайнерского вида массажных кроватях. Над ними вопил в микрофон мужчина лет 60 с гаком, несколько обрюзгший и покрытый бородавками, в которых я сразу угадал признаки вирусной и глистной инвазии.
- Простатит! – вопил мужчина, - как мы можем диагностировать простатит? Только по вторичным признакам – остаткам мочи!
Дальше шел набор слов, должный доказать его глубокую медицинскую компетенцию и презрение к недалеким пенсионерам, которые ни черта не понимают в таких важных и многозначительных болезнях. По ходу дела басистый инструктор раскритиковал официальную медицину, отметив, что доверия к ней у людей больше не осталось. Ну что ж, что есть, то есть – во что превратились официальные лекари, мы знаем прекрасно.
- Ну что же вы сели, - обратилась ко мне некрасивая, но еще довольно молодая женщина с признаками беременности, - вот, выпейте водички, вам нужно разжижать кровь.
Я выпил, с удовольствием отметив, что деньги с меня за это не взяли, хотя над столиком со стаканами висела надпись – «1 стакан 2 гривны» (что напомнило мне об известном своей отвратностью Интернет-меме «2 герлс 1 кап»).
После этого меня попросили задрать рубашку, и обмотали широким поясом с керамическими вставками, который тут же начал бить меня электрическим током. Не слишком приятно, но терпимо.
Тем временем народу в зале прибывало – пенсионеры в основном, но были и люди среднего возраста, и дети. Минут через 20 битье током кончилось, и меня, уже взмокшего, уложили на кровать вместо убывшего пенсионера. Вскоре стало понятно, ради чего толпятся все эти люди: ритмично передвигавшиеся под поверхностью желваки и покачивающиеся плоскости мерно массировали спину и даже пониже ее, а кроме того, еще и согревали. Правда, временами было немного неудобно, особенно когда желваки добирались до уровня плеч, и голова отрывалась от кровати. Напряжно, но в общем, можно и потерпеть. Главное, совершенно бесплатно.
Ассистенты тем временем записали мои данные.
Минут через 20 этой пытки, наконец-то, пришла очередь капилляроскопа.
- Вот тут вы сможете посмотреть на свои капилляры, - объявила мне ассистентка.
- А что если я не хочу их видеть? Если я не хочу знать, что у меня внутри?
Девушка за микроскопом хихикнула и ткнула пальцем в экран, указывая на проблемные места в моих капиллярах, мол, тут у вас видны проблемы с сосудами и сердцем, а тут с печенью, а тут видно, что у вас густая кровь…
Надо сказать, что капилляроскоп особого впечатления не произвел. Все то, что мне рассказали обо мне самом, мог сказать любой опытный врач, просто взглянув на мое лицо: большинство моих хворей типичны для людей моего возраста. Остеохондроз, проблемы с позвоночником, давление, сердце – у кого этого нет?
На следующий день болела спина и поднялось давление – 150 на сто. Ну что ж, вот вам и результат…
Я не отважился на новый визит в нугабестовский салон, столько похожий на секту неохристиан. Сидеть в толпе кашляющих пенсионеров, охающих теток и молодых мамаш с вопящими детьми, выслушивая разлагольствования очередного инструктора (даже если он прав, рассказывая об алчности и моральном разложении докторов, или чудесном выздоровлении больных, купивших себе турманиевый коврик), удовольствие ниже среднего. Получать удары током в живот, или маяться на пульсирующей и ходящей туда-сюда кровати, может, и полезно, но тоже не в радость. Тратить в день по два часа на такие испытания, для пенсионеров, возможно, и развлечение, но для работающего человека – почти роскошь.
Вопрос, между тем, остается – можно ли верить нугабестовской секте? Личный опыт оставил смешанное впечатление. Остается обратиться к документам, отзывам других людей и официальной информации.

 

Информация к размышлению – мнение критиков и официальные данные.
В Сети нашлось несколько форумов, участники которых твердо убеждены в мошенническом характере «Нуга Беста». Например, forum.sevastopol.info и сайт «Каллиопа», где говорится следующее:
«Nuga best - отзыв о мошеннической структуре по оболваниванию бабок. Осторожно - секта и зомби-проект!         На рынке прогрессирует новейший проект для обворовывания пенсионеров - Nuga best. Данная компания вводит в заблуждение, наживается на желаниях слабовольных и слабоумных. Как и все МЛМ проекты, ее деятельность является мошеннической. Компания сначала втирается в доверие, используя широкий спектр приемов, и завладевает деньгами своих жертв. Отзывы о Nuga best последнее время крайне негативные. Лицензии на врачебную деятельность у компании нет. Псевдоспециалисты даже не имеют медицинского образования, а в сертификате соответствия вообще упоминается торговля электронагревательными приборами. Ни о какой лечебной и профилактической деятельности в документах не написано.
Что такое турманивая керамика? Турманиевая керамика - это сложный сплав из турмалина и германия, а так же некоторых других вулканических пород. Германий не обладает никакими фармакологическими свойствами и не оказывает никакого воздействия на организм. Ничего особенного в нем нет совершенно. Турмалин - довольно дешевое вещество. Его цена достигает 40 долларов за 1 килограмм. Используется в инфракрасных обогревателях, которые можно купить по 100 долларов, а не за 400, как продает нугабест. Никаких волшебных свойств турмалина наукой не зафиксировано. Мифические длинные волны, которыми хвастаются сотрудники лохотрона - это инфракрасные волны и коротких инфракрасных волн не существует. Думаю, в этих 2 предложениях умные люди поняли, что компания нугабест лохотрон и занимается продажей плацебо по завышенным ценам. Зачем торговать обычными грелками за 3 копейки, когда можно придумать сказочное свойство и повысить стоимость в несколько раз. Чудо коврики, грелки, аппараты Nuga best - обычные обогреватели - а-ля Ufo, продающиеся в любом магазине».
Отзыв злой, но и ему нельзя доверять: статья крайне тенденциозная. Справедливости ради нужно сказать, что фирма «Nuga Medical Corporation» учреждена была еще в 2002 году, то есть 13 лет назад. Тогда же она получила патенты на свои устройства (Heating Instrument Bent-rail-roller, Reg. No.:10-2002-0033537, Heating Instrument, Reg.No.:10-2002-0051673). Затем она получила все необходимые разрешения, причем в каждой стране, в которую входила фирмы, разрешения приходилось получать по новой (См. официальную историю фирмы) http://www.nugabest.tv/global/bbs/board.php?bo_table=001&wr_id=4
Объем экспорта достиг в 2008 году 70 миллионов долларов, то есть покупателей южнокорейских массажных кроватей и турманиевых ковриков – сотни тысяч, если не миллионы. Фирма успела открыть отделения в более чем 70 странах, и имеет около 6 000 филиалов по всему миру. Так как же назвать подобное предприятие – у которого есть и своя продукция, и своя философия, и тысячи отделений, и десятки наград и сертификатов, которое действует легально и платит налоги? Корпорация? Мафия?

В любом случае нужно признать – это гигантское предприятие, целая бизнес-империя. А еще это определенный стиль жизни, отношение к ней. Другими словами, Нуга Бест это глобальный брэнд. А брэнд это уж не «лохотрон» или «развод», хотя бы в силу своего масштаба. Брэнд – это высшая степень зрелости бизнес-проекта, когда он становится социальным явлением.
Критики «Нуга Беста» часто отмечают дороговизну товаров фирмы. Да, все эти кровати, коврики и чудо-пояса стоят немало – сотни и тысячи долларов. Ну а где вы видели дешевые брэндовые вещи? Нуга Бест это не благотворительный фонд. Это коммерческое предприятие. Более того, оно – в жестких контрах с официальной медициной. Потому-то крупные СМИ не пишут о южнокорейской фирме. Да и что писать о фирме, которая продвигает идею предотвращения заболеваний, избавления от приема лекарств, подрывая благополучие фармацевтической и медицинской мафии, расхваливая каких-то корейцев? Это неразумно и просто небезопасно. Ни один редактор солидного издания такой статьи не пропустит – свобода информации в западных СМИ, это миф.

 

Выводы и опровержения.
В заключение я добавлю, что и минерал под названием турмалин, и химический элемент под названием германий, вопреки мнению наших невежественных скептиков, таки обладают биологической активностью, и давно используются в медицине. (Просто наберите «германий в медицине или «турмалин в медицине»). Потому если производители заявляют, что «турманий», то есть керамика, полученная спеканием термалина, германия и еще какие-то присадок, имеет целебные свойства, то у них есть на это определенные основания.
У «Нуга Беста» есть и конкуренты, которые производят подобные товары – например, белье с турмалином, лечебные коврики и тому подобные вещи. Стоят они недешево, но тому есть причины: и производство и продвижение таких товаров, дело непростое. А учитывая недовольство глобальной медицинской и фармацевтической мафии, и их колоссальные финансовые возможности, консерватизм врачей и их пациентов, твердолобость скептиков, то тут и вовсе нечему удивляться.

Да, корпорация «Нуга Бест» работает по принципу МЛМ, организуя коммерческие секты. Да, товары дорогие. Да, принципы их работы не совсем ясны. Да, горлопаны в салонах-магазинах и толпы пенсионеров выглядят непривлекательно. Но вместе с грязной водой не стоит выплескивать и ребенка: компания «Нуга Бест» представляет собой альтернативный и передовой взгляд на человека и его здоровье, предлагая целый ряд оригинальных и полезных товаров для оздоровления.
Если вам не нравится – просто проходите мимо, но не надо поливать грязью людей, которые ищут спасения от своих недугов с помощью турманиевых ковриков или массажных кроватей. И официальные доктора никак не могут выражать свой «скептицизм»: за последние два-три десятилетия аллопатическая медицина утратила былой авторитет, а западная хирургия, какой бы блестящей она ни была, это все же медицина in extremum.
Так не будем же и мы с вами надувать щеки и розоветь в порыве праведного гнева. Нуга Бест дает людям шанс. А уж как они воспользуются им, и как организован бизнес в этой фирме, это уже другое дело.
Я – скептик. Возможно, и вы, читающие эти строки, тоже. Но кто мы такие, чтобы лишать миллионы людей не только надежды, но и реального шанса вернуть утраченное здоровье? Не мы его дали, не мы – отняли, не нам и решать.

Андрей Маклаков, 28.06.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   ,