Монетарная модернизация и новая финансовая парадигма


философ, писатель, журналист

Монетарная модернизация – это восстановление контроля государства над национальной валютой через ограничение власти банков. Так считают участники Международного Движения за Монетарную Реформу (IMMR). И это - важнейшее условие и экономического процветания, и исправления кричащих социальных несправедливостей.


Эту новость вы не узнаете из СМИ. Активисты движения Monetäre Modernisierung, за монетарную модернизацию (сокращенно МоМо) добились первого большого успеха: 1 декабря они передали властям Швейцарии петицию, подписанную более чем 111 тысячами человек. Это значит, что власти Швейцарии теперь обязаны вынести вопрос о восстановлении монетарного суверенитета государства на референдум. Впервые в этом веке народ будет решать, КОМУ должна принадлежать ВЛАСТЬ СОЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ.

Кто «печатает» наши деньги?

Здесь надо сделать паузу – до сих пор, и даже среди экономистов бытует миф, что правительство просто "печатает" деньги. Это в корне неверно – во-первых, мире осталось всего несколько стран, правительства которых сохраняют контроль над созданием национальной валюты (Китай (с оговорками), Сев. Корея, Куба, Иран).

А во-вторых, 90% денег циркулируют в электронном виде, причем создаются отнюдь не правительством, а банками. Да и бумажные деньги правительства не могут выпускать даже под самые нужные, критически важные инфраструктурные проекты типа строительства водопровода или машиностроительного предприятия – оно вынуждено обращаться в Нацбанк, который законодательно независим от правительства – и так обстоят дела практически во всем мире.

Нацбанк же – это своего рода филиал ФРС США. Он может напечатать денег ровно столько, сколько ему позволят вышестоящие организации. И если вы не знали об этом, значит, вы оказались в несведущем большинстве.

Иллюминаты (так чаще всего на Западе называют глобальную банкирскую мафию), весьма трепетно охраняют свою власть. Те же политические лидеры, которые попытались вернуть своим странам монетарный суверенитет, плохо кончили – вспомните хотя бы, что сделали с М.Каддафи. Долгие годы у банкирской мафии буквально костью в горле стоял Советский Союз и социалистический лагерь, торговавшие между собой за переводные рубили или по бартеру (кстати, примерно 10% мировой торговли и сейчас – бартерные схемы), но после ликвидации Союза руки у банкиров были развязаны… Сегодня они обладают поистине колоссальной властью, контролируя все стороны нашей жизни.

Что предлагает движение за монетарную модернизацию?

Так что же предлагает движение МоМо? Казалось бы, ничего особенного: всего лишь забрать у коммерческих банков право создания денег через кредитование, и передать его в руки национального правительства, в рамках которого будет создан специальный Комитет по Созданию Денег. То есть – речь не идет о ликвидации сети центробанков, опутавшей всю планету, и высасывающей из нее ресурсы. Речь не идет о ликвидации офшоров. Речь не идет о введении каких-то новых уровней финансовой системы, комплементарных валют и т.п. Речь всего лишь идет только об одном, хотя и очень существенном, аспекте финансовой системы.

Надпись на баннере "Народ должен решать, кому создавать деньги"

Вся проблема в том, что когда большая часть денег создается коммерческими банками, они становятся инфляционными, плохо стимулируют экономику, усугубляя социальное неравенство и обогащая финансовых спекулянтов, порождая экономические бумы и спады, увеличивая долги правительств и граждан.
В результате правительствам систематически не хватает денег даже на самые нужные инфраструктурные проекты и социальные выплаты. Они вынуждены клянчить деньги у МВФ, Мирового Банка или своих более зажиточных соседей, что мы повсеместно и наблюдаем.
В своих публикациях и официальных документах движение очень подробно описывает все недостатки нынешней монетарной системы, а кроме того, и преимущества системы суверенной.
Большим преимуществом суверенной денежной системы является то, что деньги будут возникать без автоматического образования долга, и следовательно, не будут обременены банковским процентом (учетной ставкой). Это значительно облегчит текущие социальные и экологические проблемы, поскольку не будет постоянного перетока денег в пользу банкиров.
Коммерческие банки, с другой стороны, уже не смогут создавать электронные деньги и станут тем, кем и должны быть финансовыми посредниками, которые могут выдавать кредиты только из «живых», а не манипулировать цифрами на электронных счетах. Как сказал - сэр Мервин Кинг, глава банка Англии (2003 – 2013), «Из множества возможностей организации банков, сегодня мы имеем худшую». Мнение британского аристократа подтверждает и сухая статистика: по данным одного исследования, (Reinhart and Rogoff, 2009), с 1970 по 2011 годы на планете разразилось 147 финансовых кризисов – от национальных до мировых.
Активисты движения МоМо (а среди них только в Швейцарии насчитывается около 50 экономистов и ученых) утверждают, что из всей массы создаваемых банками денег, в реальный сектор попадает только 20%, а остальные 80% - попадают в руки финансовых спекулянтов.

Новая финансовая парадигма: суверенные деньги.

Понимание ущербности нынешней мировой монетарной системы постепенно овладевает массами. Достаточно казать, что участниками Международного движения за монетарную реформу (IMMR) (http://internationalmoneyreform.org) уже стали организации активистов из 22 стран.
Как говорится на сайте движения, IMMR убеждена, что наша денежная система постепенно мутировала, используя технологии, дерегуляцию и глобализацию. Следствием этого стала нечестная система, которая не работает на благо общества.
Конечно, есть и сопротивление. Ассоциация банкиров Швейцарии (SBA) тут же заявила, что она «решительно отвергает эту инициативу», поскольку она повысит стоимость кредитов, и вообще она «безответственно ставит под угрозу рабочие места, налоговые поступления, эффективность и безопасность экономической системы и процветание общества».
Тем не менее, банкирам все же придется держать ответ на неудобные вопросы, причем такие, какие им никто не задавал раньше. Что обнадеживает – движение за финансовый суверенитет добилось успеха в Швейцарии, то есть одной из самых благополучных стран Европы, то есть в стране, пои идее, не должно было быть протестного потенциала – однако он нашелся, и оказался хорошо организованным.

Добавлю, что в Швейцарии существует уникальная двухуровневая денежная система, так как помимо швейцарского франка, в стране циркулирует и т.н. «wir», это электронная денежная единица, используемая в расчетной системе, в которой участвует около 80 тысяч предприятий. Таким образом, народ не понаслышке знает об альтернативных идеях организации финансовой жизни в стране. Вот уж поистине, «знание - сила».
Возможно, мы еще не скоро услышим новости от движения «МоМо» - пройдут годы. Однако сам факт создания и успешного развития народной инициативы за монетарный суверенитет государства – событие непреходящей, глобальной значимости. И хотя мировые СМИ проигнорировали его, это лишний раз доказывает: самые важные события в нашей жизни – отнюдь не всегда самые шумные.
Примеру швейцарцев, уже в следующем году могут последовать жители Исландии, где еще в начале года, по поручению премьер-министра парламентарием Фрости Сигурйонсоном был выпущен доклад «Денежно-кредитная реформа и улучшение денежной системы Исландии», также отстаивавший идею суверенной денежной системы и восстановления над ней демократического контроля. И хотя американский доллар и система частичного резервирования не собирается сдавать позиции, похоже, что пик их могущества уже миновал…
Андрей Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: