В то время, когда курс украинской гривны преодолевает все новые психологические отметки, а представители банковской системы уверяют, что доверие к ней крепнет, в мире финансов происходят события весьма неожиданные. Как пишет на своем сайте Международное движение за монетарную реформу, 5 сентября консалтинговая компания KPMG опубликовала отчет, подготовленный по заказу премьер-министра Исландии, о перспективах введения суверенной денежной системы. (Последним успехом этого движения был сбор подписей за референдум по модернизации монетарной системы в Швейцарии, о чем я ранее писал).
Для справки. Суверенная монетарная система - это такая система, в которой именно государство, а не банки, как сейчас, создает новые деньги. Дело в том, что сейчас очень распространено заблуждение, что при нынешней системе любое правительство может «включить печатный станок» и напечатать сколько угодно денег под свои потребности, дав указание Национальному банку. В действительности центробанки почти всех стран мира (за исключением Кубы, Северной Кореи и Ирана) законодательно независимы от национальных властей. А те правительства, которые осмеливаются нарушать этот порядок, получают отпор со стороны международных финансовых учреждений, либо бывают наказаны еще более жестко. (Пример – незавидная судьба Моамара Каддафи, пытавшегося ввести суверенный золотой динар. Интересующихся этим вопросом отсылаю к книге проф. В.Ю.Катасонова «Хозяева денег»).
Отчет KPMG называется «Выпуск денег: альтернативные денежно-кредитные системы». В отчете содержится обзор суверенной монетарной системы, а также последних политических событий и академических дискуссий по этой теме. Хотя доклад вполне доступен и не тяжел для восприятия, он не дает никаких рекомендаций относительно того, следует ли вводить суверенную монетарную систему или нет.
Презентация отчета состоялась в Рейкьявике, и получила высокую оценку от главного комментатора по экономике издания «The Financial Times» Мартина Вольфа, а также положительный отзыв от руководителя Центрального банка Исландии.
Поскольку анализ был проведен KPMG, то есть одной из крупнейших мировых консалтинговых и аудиторских фирм, его надо воспринимать серьезно. Таким образом, Международное движение за монетарную реформу (IMMR) преодолело значимый рубеж, поскольку именно он продвигает идею суверенной монетарной системы.
Презентация началась с короткого выступления представителя премьер-министра Исландии (который и был заказчиком исследования). Затем Сигурвин Сигурйонсон, аналитик компании КПМГ и ведущий автор доклада, объяснил, как работает нынешняя денежная система, в которой банки создают большую часть денег при кредитовании, и почему государству трудно контролировать центральные банки. В суверенной же денежной системе все деньги создаются исключительно национальным банком, а затем или добавляются к финансам правительства и направляются в реальный сектор экономики, или предоставляются банкам и другим фирмам в качестве кредитов, и уже потом идут в реальный сектор.
С.Сигурйонсон также рассмотрел некоторые из ключевых событий относительно введения суверенной монетарной системы. Например, недавно Банк Англии подготовил рабочий документ The Macroeconomics of Central Bank Digital Currencies (макроэкономика, в которой центральный банк эмитирует цифровую валюту). Хотя эта модель не является строго суверенной денежной системой, но дает некоторое представление о потенциальных преимуществах центральных банков, создавая деньги в интересах общества.
Научные дебаты вокруг предмета еще только начинаются, и есть лишь несколько статей по этой теме. В докладе говорится, что среди ученых достигнут консенсус о том, что суверенные деньги снижают государственные и частные долги и инфляцию, но существует неопределенность или разногласия вокруг влияния на ликвидность банков и кредитов, а также процентных ставок. Есть также важные вопросы касательно сложности перехода от текущей денежно-кредитной системы к новой.
Эти проблемы и были в центре внимания Мара Гудмундсона, руководителя Центрального банка Исландии. Он выразил свое удовлетворение начала глубокого обсуждения денежно-кредитной политики, но указал на ряд общих опасений относительно суверенных денег - не приведут ли они неконтролируемой инфляции, вопрос теневых банков, и совместима ли такая реформа со стремлениями Исландии стать членом Европейского экономического пространства.
М. Гудмундсон привел обычные для банкира аргументы, что будто бы центробанк и так в состоянии управлять эмиссией денег банками за счет сочетания процентных ставок, резервных требований и прочего. Он также заявил, что исландские банки сейчас гораздо слабее, чем до финансового кризиса, что, конечно, правда.
Главный экономический комментатор Мартин Вольф ответил на все эти претензии, что поскольку финансовая система является денежной системой, невозможно разделить эти два вопроса. Кроме того, он подчеркнул, весьма красноречиво, что существующая система не была стабильной для всех. «Очень трудно сказать, что финансовая система выполнила свою работу для реального сектора экономики», сказал он. «Эта система как была полным бардаком, так им и осталась».
«Вы, банкиры, хотите, чтобы лишь одна вещь, ваши деньги, оставались в полной безопасности, когда все остальное катится в ад», сказал Вольф, «но сейчас банки не способны обеспечить безопасность денег. Им необходима государственная поддержка - гарантии со стороны центрального банка и казначейства, чтобы держать систему в безопасности, но эти гарантии является гигантским источником морального риска».
«Существует массу причин считать, что нынешний статус-кво более невыносим», заключил он. Мартин Вольф подчеркнул достоинства суверенных денег: во-первых, сеньораж, то есть доходы от создания денег, идут на благо общества; во-вторых, это более стабильная финансовая система;
в-третьих, она ограничивает способность банков обогащаться независимо от состояния экономики.
Есть и другие преимущества - предотвращение кризисных явлений и гораздо больший арсенал средств стимулирования экономики, чем в нынешней системе.
Вольф считает, что есть, возможно, две ключевые меры, которые могут быть реализованы в краткосрочной перспективе. Во-первых, вполне вероятно проведение центральными банками чего-то вроде «вертолетного разбрасывания денег» непосредственно гражданам. Во-вторых, центральные банки могут выпускать свои собственные цифровые валюты, чтобы обеспечить безопасную версию электронных денег, наряду с существующими банковскими вкладами.
Наконец, система суверенных денег давно опробована на практике, и поскольку в прошлом наоборот, считалась недопустимой независимость центральных банков от государства, поэтому нет никаких причин, почему мы не можем вернуться к суверенной системе.
В ответ руководитель центробанка Исландии С.Гудмундссон заявил, что центральный банк рассмотрит отчет, подготовленный KPMG и вопросы денежно-кредитной политики более подробно.
Итак, можно утверждать, что несмотря на все экономические трудности и сопротивление определенных кругов, в Исландии все же начался процесс широкого обсуждения ключевого финансового вопроса - механизма создания денег и перехода к суверенной монетарной системе. Все говорит о том, что на острове, где за последние несколько лет доминирующей силой стала Пиратская партия, теперь формируется новый политический консенсус и новая повестка дня, в которой нашлось место даже столько радикальному вопросу, как переход, а точнее, возвращение, к прежней, до-ротшильдовской и до-центробанковской, к подлинно национальной и суверенной монетарной системе.
Остается только добавить, что сама проблема того, как создаются деньги, вопрос о механизме их создания – кто, как и почему может их создавать, а почему нет, является одной из самых острых, и самых замалчиваемых проблем человечества. И не так важно, кто сидит в правительственных кабинетах. Гораздо важнее то, кому принадлежит власть создавать денежные знаки – ибо эти люди и обладают подлинной властью над миром, оставаясь при этом в тени. Потому для нас так важно происходящее в Исландии – на острове с населением райцентра, смело бросившем вызов монстру, закабалившему нашу планету - глобальной банкирской закулисе. И если исландцы победят, это станет воодушевляющим примером для народов всего мира, как нужно бороться за свою свободу.