Медицинские ошибки являются третьей по значимости причиной смерти


философ, писатель, журналист

Медицинские ошибки является третьей по значимости причиной смерти в США после болезней сердца и рака, утверждают эксперты из медицинской школы университета в Балтиморе (BMJ).

Эксперты Мартин Макари и Майкл Даниэль считают, что статистика свидетельств о смерти в США не отражает реальной ситуации, поскольку не допускает в графе «причина смерти» возможность написать «медицинская ошибка». Эксперты требуют исправить это упущение, что помогло бы понять масштаб проблемы, и как ее решать.

В настоящее время свидетельства о смерти в США опираются на специальные коды причины смерти, установленные Международной классификацией болезней (МКБ), которые не учитывают многие важные факторы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 117 стран собирают статистические данные о смертности с использованием системы МКБ. В результате, не хватает точных данные о случаях смерти, связанных с медицинскими ошибками, хотя недавно сделанные оценки предполагают, что только за год среди пациентов больниц в США из-за медицинских ошибок гибнет от 210 тысяч человек до 400 тысяч.

Используя данные исследований с 1999 года - и экстраполировав их к общему количеству госпитализаций в США, эксперты подсчитали, что в среднем из-за медицинских ошибок в Америке гибнет около 251 тысячи человек в год. Это порядка 0,1% населения в год. Если предположить, что врачи в Украине или России не уступают своим американским коллегам по квалификации, то получим около 40 тысяч смертей и 140 тысяч жизней соответственно. При этом лишь единичные и самые вопиющие случаи становятся известны общественности.

Сравнивая оценку экспертов из Балтимора с ежегодным отчетом о наиболее распространенных причинах смерти в США, составленном Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), можно сделать вывод, пишет газета «Гардиан», что медицинская ошибка является третьей наиболее распространенной причиной смерти в США.

http://www.theguardian.com/society/2016/may/03/cause-of-death-united-states-medical-error

Макари и Дэниэль признают, что человеческие ошибки неизбежна, но говорят, что "хотя мы не можем исключить их, но мы можем лучше оценить проблему для разработки безопасных систем ее смягчения."

Эксперты считают, что стратегия, которая должна снизить смертность от медицинской помощи может включать в себя три этапа: сделать ошибки более заметными, когда они происходят, так что их последствия могут быть быстрее исправлены; обеспечить наличие специальных средств для спасения пациентов; добиться снижения частоты ошибок.

Например, вместо того, чтобы просто указывать причину смерти, они предлагают, чтобы свидетельство о смерти содержало дополнительное поле, где указывалось бы, не могло ли нанести вред пациенту медицинское обслуживание.

Другая стратегия для больниц – это проводить осуществлять быстрое и эффективное независимое расследование случаев смерти, чтобы определить потенциальные последствия ошибок.

Оценка последствий медицинской помощи и результатов лечения пациентов "является важной предпосылкой для создания культуры обучения на наших ошибках, для развития науки о безопасности и приближения нас к созданию самообучающихся систем здравоохранения," полагают эксперты.

"Здоровые научные методы, начиная с оценки проблемы, имеют решающее значение для предотвращения угроз здоровью пациентов", считают Макари и Дэниель. "Проблема врачебной ошибки не должна быть освобождена от научного подхода."

Эксперты призывают к "признанию роли медицинской ошибки в смерти пациентов, чтобы повысить осведомленность и направить усилия и капитальные вложения в их исследования и профилактику».

 

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи: