Квантовая энергетика в Украине.


философ, писатель, журналист

Квантовая энергетика в Украине

Квантовая энергетика – это собирательное название ряда технологий, основанных на новых физических принципах. Часть из них более-менее известны (например, холодный ядерный синтез, самозацикленные мотор-генераторы), но большинство остается в тени, и знакомы только специалистам и энтузиастам «свободной энергии». Тем не менее, положение, похоже, понемногу начинает меняться. Растущие счета за электроэнергию и коммунальные услуги, ослабление сопротивления со стороны дряхлеющих академических кругов, потребности малого бизнеса, который ищет новые сферы для инвестирования, наконец, приход нового поколения, не испытывающего уважения к закоснелым догмам и авторитетам – все это, вместе взятое, и дает шанс новой энергетике пробиться через толщу предрассудков и неприятия.

Один из примеров этого нового тренда – выпуск компанией ADGEX самозарядных фонарей ELFE. Да, они дороговаты, и это пока что нишевый продукт. Однако в основу продукта положены технологии получения энергии, у которых нет аналогов. Фонари Элфи способны самозаряжаться хоть в темноте, хоть в холоде, не нужна и ручная подзарядка. Более того, компания предлагает своим клиентам установку автономной (и безаккумуляторной!) системы освещения «Off the grid».

С.Петров, из "Квантум Электрик", с панелью своего керамического чудо-обогревателя

Недавно наповнили о себе и мои знакомые из фирмы «Авераж», которая сейчас входит в объединение «Квантум Электрик». На пресс-конференции в УНИАН они представили керамико-углеродные нагревательные панели. На сайте фирмы говорится, что в устройстве «происходит процесс β-синтеза (с теоретическим описанием, которого можно ознакомится в работах Б. В. Болотова по β-синтезу)».

Здесь я напомню, что хотя наш соотечественник Борис Болотов более известен своей медицинской концепцией, прежде всего он – выдающийся физик, создатель оригинальной таблицы химических элементов, опирающейся на новое представление об атоме.

И далее: «При работе керамической панели элементарные частицы материалов, находящихся в керамике, фотоны и электроны, под воздействием инфракрасного излучения определенной длинны волны и мощности, путем термоэлектронной эмиссии попадают за пределы прибора и нагревают окружающий воздух. И масса материала маленькими партиями снижается. При эксплуатации в течении 10 лет, для керамической панели это незначительные объемы – в пределах 2% от общей массы (при весе в 13 кг это составят порядка 260-300 грамм). Потенциал работы прибора 25 лет непрерывной эксплуатации». По расчетам фирмы, их обогреватели позволяют в 2-3 раза снизить расходы на обогрев жилья.

Хотя с подтверждающими документами у «Квантум электрик» как-то не сложилось, проведенное мной расследование показало – у нас нет оснований считать заявления фирмы сознательным обманом. Есть протокол испытаний в Чехии, показавший, что обогреватель действительно дает некоторое избыточное тепло, по сравнению с обычными обогревателями той же мощности. Есть свидетельства людей, использовавших конфорки «Берегиня» той же фирмы – они действительно дают 30-40% дополнительного тепла.

Как такое возможно? Мне остается только отослать скептиков к специальной литературе. Например, протоколу испытаний установки «E-Cat» http://lenrftw.net/assessing_ecat_report.html#.VgfCWX2S-iw и работам по теоретической физике, в которых дается объяснение подобной технологии (к примеру, «Энергия вихря» Потапова и Фоминского, трудам Ф.М.Канарёва или .С.Леонова), а также напомнить им, что полувековые работы по «горячему термояду» так и не показали выделения избыточной энергии, несмотря на потраченные миллиарды. И здесь встает резонный вопрос – если за полвека исследований господствующая теория так и не доказала свою правоту, стоит ли ей верить? Особенно рекомендую скептикам статью В.Леонова «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России», в которой он рисует вполне убедительную картину недалекого будущего.

Последний из авторов заслуживает особого внимания. Для справки: Леонов Владимир Семенович, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, включен в «100 лидеров промышленности и науки Содружества», автор теории Суперобъединения (Theory of Superunification) Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010.

Несмотря на двойственное отношение к нему российской прессы, В.Леонов является не только разработчиком оригинальной физической теории и автором толстой монографии, вышедшей в Кембридже, но и продолжателем дела Дж.Сёрла – с его легендарным генератором. Есть все основания доверять сообщениям о том, что В.Леонову действительно удалось создать квантовый двигатель с эффектом антигравитации. Подобного рода движители с неотбрасываемой массой (хотя и миниатюрные, с тягой всего несколько грамм) уже используются на китайских спутниках. Да, в своих публикациях Леонов пользуется жаргоном релятивистов (пространство-время, четырехмерные частицы и пр.), и всячески избегает термина "эфир", но это всего лишь разумная предосторожность - в противном случае ему бы просто не позволили печататься на Западе. Академическая цензура это жестокая реальность, с которой нельзя не считаться.

Трудно сказать, можно ли доверять сообщениям российской прессы, но если группа В.Леонова добьется успеха, станет реальностью не только полет на Марс за пару дней, но и многие другие вещи (включая принципиально новые виды транспорта и… оружия), что признает и он сам. И хотя мы пока что не представляем себе, как может работать его «гразер» (магнито-гравитационное оружие), тут едва ли есть место благодушию. Когда на Потсдамской конференции летом 1945 Сталину сообщили, что в США испытано новое оружие колоссальной разрушительной силы, он лишь иронически улыбнулся. Но когда через месяц это оружие было применено против гражданского населения Хиросимы и Нагасаки, от былого самодовольства не осталось и следа. Советское руководство было в панике. Тогда-то и родилась сказка о «прилежном выполнении Советским Союзом своих союзнических обязательств», и о «внимании правительства к вопросам науки и техники».

Как это ни печально, но основным двигателем технического прогресса человечества всегда была война, а основным двигателем прогресса социального – бунты и революции.

Несмотря на то, что в плане технического развития Украина кажется почти безнадежно отставшей державой, квантовая энергетика ей давно знакома. Прежде всего, это т.н вихревые, или роторные теплогенераторы, выпускавшиеся еще с начала 90-х с коэффициентом теплоотдачи в 1,5-1,9. (Сейчас их выпускает в России ООО «Тепловые Эффективные Системы»). Это хорошо себя зарекомендовавшие устройства. Например, теплогенератор НТГ-090 может отапливать жилое здание в 3 тысячи квадратных метров при потребляемой мощности в 90 КВт). Откуда берется дополнительное тепло? Этот вопрос рассмотрен в работе «Энергия вихря» Потапова и Фоминского.

Любопытно, что в этой же книге описана конструкция и даны фото «квантовой электростанции» примерно той же конструкции, что и генераторы германской фирмы ROSCH, о которой я уже писал. Есть сведения о том, что эта фирма сосредоточила свои усилия на создании блока в 1 МВт, создание которого откроет ей путь к заказам и субсидиям из федерального бюджета, поскольку на сегодняшний день это самая экологически чистая технология, дающая электроэнергию 24 часа в сутки.


 

Подведем итог. У Украины есть опыт и некоторые передовые, квантовые энергетические технологии, причем доступные для населения. Вопреки мнению невежественных «скептиков», для этих технологий создана и теоретическая база. Есть огромная потребность государства по замещению российских энергоносителей, покупаемых за валюту. Есть интерес со стороны общества и бизнеса, который ищет новые ниши для вложения денег и сил. Есть потребности военных.

Разумеется, есть и сопротивление. Есть нежелание правительства утратить мощный поток средств, концентрирующийся в центре. Есть нежелание мощного нефтегазового лобби допустить возникновение конкурентов. Наконец, есть сопротивление со стороны академических кругов. К счастью, в Украине нет печально известной «комиссии по лженауке», но нет и тех многообещаюших разработок, которые есть в России.

Чего нам больше всего не хватает, это внимания к перспективным технологиям политиков, СМИ и всего общества, что позволило бы нам понять свои возможности, избавиться от множества устаревших представлений и... очень человеческой, и очень нелепой иллюзии того, что мы уже знаем об этом мире все, что нам нужно.

Андрей Маклаков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,