Кризис физики пока мало беспокоит обывателей, хотя он назревал целое столетие. Кризисные явления - застой, бесплодность, догматизм, влияние мощных групп интересов, фальсификации - замалчиваются. Трещины в репутации – спешно латаются Нобелевским комитетом, академическими журналами и влиятельными СМИ. Лишь изредка правда о катастрофическом состоянии дел прорывается наружу в публикациях ученых, рискующих своей карьерой ради нескольких слов о том, что «накипело».
Правда, в последние годы она стала прорываться и в официальных документах, и в признаниях крупных чиновников. Так в свежем отчете «Keeping the Technological Edge», подготовленном вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS), в котором рассматривалась способность Департамента Обороны США осваивать новые технологии, признавалось, что военные, вообще-то, не горят энтузиазмом что-то внедрять, да и денег им опять-таки не хватает ...
Жаль, что авторы доклада как-то не обратили внимания, что хотя на R&D (опытно-конструкторские работы) Пентагона выделяются рекордные 65 миллиардов долларов в год (!), каких-то революционных разработок пока не видно – иначе если не военные, то хотя бы падкий на технологические новинки Голливуд ими бы, конечно, похвастал!
Конечно, штурмовые дроны, бронированные экзоскелеты и квадрокоптеры выглядят грозно, но эта техника создана на старых и хорошо известных физических принципах. Современные танки и бомбардировщики, возможно, мощнее и надежнее своих предшественников 40-летней давности, но они по-прежнему заправляются горючим и стреляют из обычных пушек. Единственная новая разработка, боевые лазеры, находится в стадии экспериментов. С самолетами 5-го поколения и вовсе незадача вышла – угробив рекордные 400 миллиардов на их разработку, Пентагон так и не получил нового самолета. Не вышло и с нанотехнологиями, в которые были вложены колоссальные средства, не вышло с «горячим» термоядом, которым занимаются уже полвека...
Что касается нашей страны, то на вопрос, стоит ли финансировать науку вообще, уже дало ответ украинское правительство, ежегодно урезая расходы примерно на десять процентов. Ну и в самом деле - что с нее толку?
Научные диссиденты на Западе
Кризис фундаментальных наук на Западе – тема табуированная, и касаются ее крайне редко. За последний год было всего пару публикаций, та и те шли в рубрике «мнения». Например, как писал в статье «Кризис основ физики» Стив Гиддингс, профессор кафедры физики в университете Калифорнии, физика действительно поражена кризисом, и этот «кризис является глубоким конфликтом между фундаментальными физическими принципами, которые являются самими основами физики. Это квантовая механика, принципы относительности (специальной или общей), и локальности».
В конце профессор Гиддинс делает смелый вывод, что «основная картина реальности, представление о ткани пространства и времени также может быть обречено. Что может заменить их это картина, где математическая структура квантовой механики выходит на первый план». «Нынешние проблемы в основах науки касаются нескольких больших вопросов - и я боюсь, что решить их будет очень непростой задачей».

Ли Смолин совершил ужасное открытие - западная наука не понимает, что такое время, и что такое физический смысл вообще чего-либо.
Здесь можно упомянуть еще и Ли Смолина, автора книг «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует», и «Возвращение времени» переведенных на русский. По его словам, физика давно застряла в кризисе, и чтобы выйти из него, ей нужно не погружаться в «странное болото теории струн», а пересмотреть свои основные понятия, поскольку она совершила массу грубых ошибок.
Что и говорить – сотрясателей основ нигде не любят. Несмотря на кошмарный язык (Смолин - специалист по математике теории струн), он все же "вынес сор из избы", показав, что что напыщенная "теория" абсолютно бесплодна, и по правде говоря, вряд ли принесет практической результаты в ближайшие 500 000 000 000 ...000 (10 в пятисотой степени) лет...
Что тут началось! Физики-струнщики пришли в ярость! Правда, Смолину позволили напечататься и даже выступать с лекциями – каким бы смельчаком он не был, он все же не покусился на «священную корову» западной физики – Специальную Теорию Относительности А.Эйнштейна. Тех, кто хоть раз покусился, больше уже нигде не печатают…
Пикантно, что в русском переводе из подзаголовка его книги убрали упоминание о кризисе физики, лишний раз дав повод задуматься, КТО и ПОЧЕМУ переводит книги по физике в "независимой" России. Еще один нюанс - в англоязычной Википедии, в статье о Смолине его последняя книга даже не упоминается - как я уже неоднократно писал, Википедия подвергается такой цензуре (при этом претендуя не "демократичность"), что советская газета "Правда" рядом с ней - свободна и демократична, как стена в туалете.
Чтобы закончить разговор о Смолине, добавлю, что основные его идеи весьма близки к «аксиоме единства» Ф.Канарёва – время, материя и пространство едины, и не существуют друг без друга. Вы думаете, что в этом нет ничего необычного? Да в том-то и дело, что современная теоретическая физика от этого давно отказалась!
И все же… Какими бы редкими ни были смельчаки, отважившиеся вынести сор из избы современной физики, со временем этих изгнанников набралось столько, что они создали свою собственную организацию – Натур-Философский Альянс (NPA). Однако и эту нищенскую (в плане средств) организацию научная братва Запада не оставила в покое. Когда пару лет назад численность NPA перевалила за 3 тысячи человек, произошла смена руководства, и… от ее былой боевитости не осталось и следа. Все ее громкие программные заявления, что, мол, еще сто лет назад наука сошла с правильного пути, и ее развитие было скажено в угоду неким могущественным групповым интересам, были убраны с официального сайта.
Сегодня крупнейшей организацией научных диссидентов стало Натур-Философское Общество Чаппела, объединяющее всего около 180 человек. 180 от былых 3000 это всего 6%, то есть фактически прежняя организация была разгромлена.
Правда, сегодня в общество Чаппела входят такие люди как физик Гленн Борхардт (Glenn Borchardt), и Дэвид де Хилстер (David Scott De Hilster). И они не сидят сложа руки. Проведен учредительный конгресс организации, а на лето 2016 намечен второй. Де Хилстер совершил невозможное, сняв первый в мире документальный фильм «Эйнштейн был неправ» (Einstein wrong) с весьма остроумной критикой теории относительности. Главный герой фильма, это домохозяйка, совершающая шоппинг, которая постоянно натыкается на толкования теории относительности, приходя после трудного дня к выводу, что ТО – это просто ловкий обман.
Научные диссиденты на постсоветском пространстве.
Их не так много, но зато они могут не стесняться в выражениях, разнося на куски эйнштейновскую догму. Назову некоторых наиболее видных: Филипп Канарёв (создатель новой ядерной физики и блестящий полемист), Карим Хайдаров (всячески рекомендую посетить сайт руководимого им Боровского исследовательского центра который содержит массу блестящих научных работ!), Борис Болотов, создатель новой таблицы химических элементов и т.н. химии второго поколения, известный своими оздоровительными методиками.
Нельзя не вспомнить и Владимира Ацюковского, корифея науки, создателя эфиродинамики и автора десятков книг, а также Валерия Леонова, создатель двигателя без отбрасывания массы (EM-drive, как их называют на Западе) и автора толстой книжки по теоретической физике, вышедшей на Западе. Как ему это удалось? А он использовал язык релятивистов, постоянно говоря о "пространстве-времени", но при этом доказав, что Вселенная наполнена первородной материей - эфиром, и являет собой квазикристалл.

Филипп Михайлович Канарёв - не только замечательный теоретик, но и великолепный полемист, написавший "пособие по самодедебилизации академиков РАН".
Как писал один из них, некий Евгений, не желающий раскрывать свою фамилию, «Ситуация, сложившаяся в физике, весьма напоминает сюжет известной сказки Г. Х. Андерсена “Новое платье короля”. На мой взгляд, этим новым платьем является квантовая теория, в которой вряд ли кто что-нибудь понимает (так ведь и не признается!). И всё же так и хочется воскликнуть: А король-то, то бишь физика - голый !!!» («Кризис физики или почему наши дети плачут в школе»).

Карим Хайдаров - директор целого Частного Боровского Научного Центра, одного из немногих, где еще есть живая научная мысль.
Не откажу себе в удовольствии привести еще одну цитату. «Расхождение теоретических предсказаний и экспериментальных данных для физиков стало привычным объяснять взаимодействием квазичастиц (что-то вроде квантовых осцилляций, вызванных фонон-магнонным взаимодействием, в переводе на понятный русский - брачные танцы барабашек), приведу список этих “ барабашек”, найденных в “физическом энциклопедическом словаре”. Вот они: бозоны, вакансионы, дефектоны, магноны, плазмоны, поляроны, примесоны, ротоны, фазоны, фермионы, флуктуоны, фокусоны, фононы, экситоны. Воистину, сон разума порождает чудовищ».
Теоретические монстры, это еще не самое страшное. Самое неприятное в современной физике – это расхождение между научными представлениями и реальностью. Почти целое столетие физики скрывали, что теория относительности, вообще говоря, ничем не подтверждена, всячески запутывая этот вопрос математической абракадаброй. Чтобы старая абракадабра не казалась слишком уж отстойной, время от времени придумывали новую, еще более замысловатую, типа знаменитого уравнения Шредингера, разозлившего самого Эйнштейна. Потом на помощь им пришел Нобелевский комитет, кинув несколько премий литераторам, прославлявшим эстетику абсурда и вселенской пустоты – чтобы успокоить общественность, мол, мир в принципе абсурден, так что у физиков все нормально.
Однако время шло, росло население планеты, и наукой стало заниматься все больше людей, особенно в странах Третьего мира. То там, то сям стали всплывать неизвестные ранее подробности фальсификаций, а книги правдоискателей и разоблачителей стали сливаться в ручейки, грозя превратиться в довольно шумный поток.
Приведу хотя бы несколько научных работ с диагнозом болезни, поразившей фундаментальную науку, с которыми мне удалось ознакомиться.
В.А.Ацюковский «Методологический кризис современной теоретической физики» (2010 г., 306 стр.).
Р.Хан «Кризис методологии современной физики. Канун очередной физической революции». «Вековой блеф физической "теории"», (М., "Петит". 2008).
В.Н. Игнатович «Кризис теоретической физики в ХХ веке» - Экономическая и философская газета, 9 декабря 2013 г., №49.
Стоит упомянуть и известную статью физика-теоретика Александра Рабиновича «НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ. Что с физикой».

О бардаке в физике писал еще В.И.Ленин. С тех пор все стало только хуже.
Проблемы физики, увы, столь застарелы, что даже статья вековой давности (!) В.И.Ленина «Кризис современной физики», не утратила своей остроты. Не могу удержаться от соблазна щегольнуть цитатой Ильича. «Суть кризиса современной физики состоит в ломке старых законов и основных принципов, в отбрасывании объективной реальности вне сознания, т. е. в замене материализма идеализмом и агностицизмом. "Материя исчезла" - так можно выразить основное и типичное по отношению ко многим частным вопросам затруднение, создавшее этот кризис». Добавлю – после Ильича все стало только хуже, и уже не только материя, но и время слилось с пространством в шизофренический «континуум»!
Ирония судьбы в том, что последователи Ленина, ученые коммунисты, еще в 1964 году решением Академии Наук запретили критику теории относительности, одним махом лишив Страну Советов шансов совершить научный и технологический рывок, опередив Запад. Последствия этого запрета, как мы видим, оказались катастрофическими…
2015 год и вовсе стал знаковым – видимо, что-то, наконец-то, щелкнуло в небесах: после целого столетия проволочек и споров в массовое производство пошла техника, основанная на физических принципах, само существование которых приверженцами релятивизма упорно отрицалось – существовании изначальной и вездесущей энергии, или эфира. Идеи Н.Теслы внезапно обрели вторую жизнь. Возникла целая международная сеть людей и организаций, занимающихся созданием устройств по патентам Н.Теслы или реализующих свои идеи.
Конечно, хватает «критиков» и «скептиков». Однако неубиенным остается тот факт, что по состоянию на начало ноября 2015 года, на мировой рынок вышло уже 8 фирм с различными устройствами, использующими принципиально новые источники энергии:
мотор-генератор Кеппе, канадский генератор фирмы GDS, плазменный генератор Меграна Кеше, генераторы фирмы ROSCH и другие. Ожидается выход на рынок в ближайшее время фирмы STEORN с генератором ORBO, а в следующем году и знаменитого E-Cat итальянца Андреа Росси.

Плазменный генератор М.Кеше - 2 КВт, 800$. Принимаются заказы. Срок исполнения - месяц.

Генератор 5 КВт канадской фирмы GDS, 5000$, принимаются заказы. Поставки начнутся с нового года. Работает на воде.
Трудно не согласиться со словами Владимира Ацюковского, что «Современная теоретическая физика находится в глубоком кризисе. Она, вероятно, долго бы в нем пребывала, если бы в нее не начали стучаться прикладники. Нам для решения наших задач, которые выдвигает жизнь, нужна физическая теория, которая объясняет природу явлений, иначе как же мы будем строить машины и приборы, добывать энергию и решать экологическую проблему?!»

Жидкостные генераторы фирмы "Рош" - от 15 КВт до 1 МВт - фирма уже принимает заказы и строит электростанцию в Хорватии.

Скромный мотор-генератор Кеппе, бразильской разработки, можно собрать и своими руками, купив набор за 50$. Мотор имеет уникальные показатели эффективности, втрое лучше традиционных двигателей..

Зарядка для мобилок фирмы STEORN не нуждается в подключении к сети - она дает ток сама. Правда, стоит недешево - 1230 евро.
Критерием истины, как известно, является практика. Чтобы опровергнуть теорию относительности, которая, как Франкенштейн, все еще бродит по дорогам, пугая робких и несведущих, не нужно ставить эксперименты. Массовое производство генераторов, использующих энергию эфира, это лучшее доказательство того, что прежние физические представления, на которых выросло уже несколько поколений, глубоко ошибочны.
Ну что ж, приходится делать нелегкий вывод: всем нам пришло время переучиваться... И еще один, убийственный для "скептиков" - новые энергетические технологии, вопреки расхожему мнению, имеют мощное теоретическое обоснование. Что касается СТО Эйнштейна, то увы, ей место в архиве истории науки. Нет, конечно, ее сторонники еще живы, и без боя не сдадутся, но в целом она представляется чем-то вроде 6-й армии Паулюса, попавшей в окружение в Сталинграде - ее часы сочтены.
Причины кризиса фундаментальных наук
Крамольный вопрос - почему? Да потому, что современная физика «мейнстрима», увы, давно и прочно сидит на мели, заявляя при этом, что она знает все на свете. Откуда взяться принципиально новым технологиям, если сама наука ошибается даже в самих базовых вещах – представлениях о материи, и до сих пор не может понять, что такое гравитация?
Как это ни печально, но наука для непосвященных и академическая машина для ученых, это разные вещи. Наука занимается поиском истины только теоретически. На практике ученые занимаются тем, за что платят, отрабатывая интересы заказчиков через академическую машину. А поскольку кроме непосредственных заказчиков (чаще всего это ВПК или корпорации), у мировой науки уже на протяжении столетия есть иЦентр Надзора и Опеки (хотя официально и не считающийся таковым), то есть группа сверхбогатых семейств, создавших ФРС США, заказавших себе Единственно Верную и Всеобъясняющую Супертеорию, подлинную Картину Мира – теорию относительности Эйнштейна, то волей-неволей, все они работают на генерального подрядчика.
Пожалуй, первым обратил внимание на заказной характер теории относительности Эйнштейна физик Андрей Салль. Как известно, мать Эйнштейна работала в доме у Оппенгеймеров, а это старое банкирское семейство. Она, а также первая жена Эйнштейна, и вытащили незадачливого Альберта (он учился неважно, да и с дисциплиной были проблемы), в люди. В начале 1990 всплыла, наконец, информация о том, что Эйнштейн вообще не писал свою теорию относительности, и за него это сделала жена, которую он потом бросил. Впоследствии все формулы за него писали специально приставленные к «гению» смышленые помощники, потому что в математике он не разбирался, не освоив даже решение квадратных уравнений из программы 8-го класса.
Теория относительности, первый и важнейший из постулатов которой – догма о несуществовании эфира, была нужна вполне конкретным людям, представителям нефте-долларовой мафии. Сегодня их часто называют Иллюминатами, Кликой, Ротшильдами и Рокфеллерами, ФРС – названия не столь важны. Перекрыть дорогу бестопливным технологиям Теслы – это было для них главное. Нелепость и логические противоречия новой теории – все это для заказчиков не имело значения. Потому сегодня они прикладывают отчаянные усилия, надеясь удержать физику, да и все естествознание в плену бредовых теорий, учреждая многомиллионные премии за развитие теории гиперструн, снимая фильмы о путешествиях в «черные дыры», где якобы остановилось время, или пугая обывателей россказнями о «мультивселенной», «черной материи» и еще более ужасной «темной энергии»...
Так что же дальше? «Поскольку ложные идеи заложены в основания теории относительности и квантовой механики, преодоление кризиса в физике невозможно путем каких-то частичных улучшений этих теорий», пишет наш соотечественник Владимир Игнатович в статье о кризисе теоретической физики.
«Сказав, что СТО не является научной теорией, мы не «открыли Америки». Этот факт уже давно стал общеизвестной истиной и сейчас разве только ленивый (и догматик) «не пинает» СТО. Возможно, что к своему столетию это «прекрасное здание, построенное на песке» (по выражению Л. Бриллюена), уже рухнет. Что придет на смену СТО: новая объективная теория или же новая догма? Это не праздный вопрос». («К столетнему юбилею СТО», В.Кулигин, Г.Кулигина, М. Корнева).
К сожалению, авторы выдали желаемое за действительное - крах СТО отнюдь не стал "общеизвестной истиной". СМИ, телевидение, научные журналы, Голливуд, академии всех стран по-прежнему носятся с трупом давно обанкротившейся "теории". Увы, но «Сегодня «метастазы» теории относительности пронизывают большинство физических теорий: атомная теория, теория ядра и элементарных частиц, космология, теория плазмы и теория взаимодействия заряженных частиц, теория ускорителей и т.д. В силу этого Специальную теорию относительности с полным правом следует отнести к разряду «лженаучных теорий». (Неисправленная ошибка Пуанкаре и анализ СТО - Виктор Кулигин, 2015).
Скорее всего, после завершения кризиса физики нас ждет отнюдь не новая догматика, а бурный период развития и конкуренции различных теорий, исследователей и научных школ. Но прежде – придут технологии. Новые, странные, непривычные, а возможно, и потенциально опасные. Как и сама жизнь, в которой всегда есть место соблазну, борьбе и опасности, но прежде всего – движению!
Андрей Маклаков
2 ноября 2015