Дар Иного разума | Книга Урантии


философ, писатель, журналист

Книга Урантии – одна из самых дразнящих загадок литературы 20 века и его духовной жизни. (Другая - сообщения Салусы, рассмотрена мной ранее).

Печально, что недавний юбилей появления этой странной и удивительной книги – 60 лет выхода из печати, международные СМИ никак не отметили: 2000-страничное издание, предлагающее решительную и впечатляющую ревизию наших представлений о космосе и христианстве, пришедшее как бы из ниоткуда (авторы его остаются неизвестными), явно заслуживает внимания.
Если вы до сих пор ничего не слышали об этой книге, то не стоит лишать себя удовольствия ознакомиться с ней, благо, она есть в открытом доступе в электронном виде. По моему скромному мнению, лучше всего начать не с оглавления, а с документа 187 – самого напряженного и значимого.

Необычно в ней многое. Необычен размах. Необычен стиль. Необычна сама интонация рассказчика.

Как правило, христианские тексты, даже в интерпретации модных проповедников, практически не отходят от канона, неизменно сентиментальны, и проникнуты подобострастием. Слюнявая елейность, абсурдность, догматизм и трескотня с упором на "вы не понимаете, как это божественно, потому что вы грешны" - давно стали атрибутами как орто- так и неохристиан. Отсюда и упадок традиционных конфессий, отсюда и бесчисленные расколы церквей, которых только в христианстве уже многие тысячи. Правда, говорить с ними об этом практически бесполезно - они слышат только самих себя...

Все, что обычно хотят выразить христианские проповедники – величие умирающего на кресте Бога, и свое глубочайшее почтение. Но книга Урантии обращает внимание на многие подробности, поведение людей, тогдашние обычаи и обстоятельства. Вот небольшой отрывок.

«(2004.4) 187:0.4 Было около девяти часов утра, когда солдаты вышли из претория и повели Иисуса на Голгофу. Многие из тех, кто следовал за ними, втайне сочувствовали Иисусу. Однако эта толпа, которая насчитывала более двухсот человек, состояла в основном из его врагов и зевак, желавших всего лишь пощекотать себе нервы зрелищем распятия. Лишь несколько иудейских вождей пришли посмотреть, как умирает на кресте Иисус. Зная, что Пилат передал его римским солдатам и что он осужден на смерть, они собрались в храме и стали обсуждать, что делать с его сторонниками».

Далее идет весьма подробное описание событий, со множеством интересных и необычных деталей. Нет никакого смысла их пересказывать – просто пройдите по ссылке, и уже несколько страниц дадут вам некоторое представление о характере повествования. Возможно, для наиболее твердолобых из христиан, в этом нет ничего необычного, поскольку они напрочь лишены какой-то саморефлексии, и таких нюансов не ощущают. Но для человека более любопытного, даже для неверующего, столь подробное, убедительное изложение событий, легших в основу господствующей мировой религии, вызывает большой интерес. Само название - Урантия (uran-chah), это то, как внешние цивилизации называют нашу Землю, "мир креста".

Как вы уже поняли, это книжка с претензией. Так где же ее истоки?

Идейный предшественник книги Урантии – Дж. Бруно

Если книгу писал верующий – то в чем причина столь значительного отхода от догмы? В чем причина появления этого текста вообще? Добавлю, что автор текста касается тем, которые в наше время практически не обсуждаются в христианстве, поскольку к ним просто не принято прикасаться даже словами, ввиду их чрезвычайной святости и непостижимости. Однако автор (или авторы, поскольку как показали исследования, их было несколько – 5 и даже 9, по разным данным), хотя и выражают великое уважение, не подчиняются неписаным запретам христианства.
Более того, они заявляют, что настоящее имя Иисуса было Михаил, он был существом высшего порядка, и изначально жил не на Земле, а это уже явная ересь. За подобные утверждения в Средние века карали смертью. Джордано Бруно в 1600 году заживо сожгли на костре как раз за подобное свободомыслие – как пишут современные историки, он был еретиком по своему существу, отвергая как католическую, так и протестантскую догматику.

Когда Джордано Бруно в Риме ставили этот памятник, римский Папа три дня молился, чтобы памятник долбануло молнией; но не вышло - боженька забрал Папу к себе, а памятник стоит и поныне.

Собственно, именно Джордано Бруно с его проектом новой, «египетской религии», человек, восставший против мракобесия, за свободу и разум, отстаивавший идею множественности обитаемых миров (которая для западного человека неприемлема и по сей день), и является идейным предшественником книги Урантии.

«(2012.1) 188:0.1 Полтора дня, в течение которых смертное тело Иисуса находилось в склепе Иосифа, – время между его смертью на кресте и воскресением, – представляет собой ту страницу земного пути Михаила, о которой мы почти ничего не знаем. Мы можем рассказать о похоронах Сына Человеческого и включить в это повествование события, связанные с его воскресением. Но в нашем распоряжении очень мало достоверной информации о том, что действительно происходило в течение этого эпохального периода протяженностью примерно в тридцать шесть часов – с трех часов пополудни в пятницу до трех часов утра в воскресенье. Этот период в жизни Учителя начался незадолго до того, как он был снят с креста римскими солдатами. После наступления смерти он оставался на кресте около часа. Он был бы снят раньше, если бы не задержка, связанная с умерщвлением двух разбойников».

Джордано Бруно, это, пожалуй, единственный из мыслителей, кто мог бы измыслить подобное. Как известно, он ухитрился раскритиковать даже современных ему математиков, как будто предвидя то время, когда они станут заправилами и душителями физики и всякого знания – я имею в виду начало 21 века и теорию гиперструн. Конечно, речь не идет о переселении душ, но факт, что западная цивилизация и сегодня, и 100, и 400, и даже 700 лет назад была пронизана нарциссизмом, считая себя единственной во всей Вселенной (если кто-то не знает, что такое нарциссизм, велкам к моей книге "Непристойные наслаждения", где эта аберрация сознания рассмотрена подробно).

Помимо идеи множественности миров, рационалистического духа, книга Урантии разворачивает пред своими читателями грандиозную картину Вселенной, состоящей из множества локальных вселенных, в центральной части которой находится «хавона», то есть обиталище Бога, рай, и безбрежного внешнего мира, состоящего из системы трех колец. Земля и Солнечная система занимает в этой картине мира лишь триллионную долю пространства, и подчинена целому сонму космических существ разной степени святости.

Кстати, мрачное подозрение некоторых умов, что Земля наша отдана на откуп дьяволу, находит свое подтверждение – как утверждает книга, Солнце входит в местную систему «Сатания», руководитель которой, планетарный князь Люцифер (реальная личность), поднял бунт против Бога, из-за чего мы и находимся на «космическом карантине». Как следствие, внешние цивилизации с нами не общаются, что неплохо подтверждается фактами.
Подобное внимание к космосу и иным мирам, при решительном понижении нашей земной цивилизации в статусе – это, согласитесь, довольно ново для религиозной литературы. Потому-то книгу Урантии «Википедия» и относит к литературе эзотерической, что, наверное, и правильно – чтобы избавиться от непонятного явления, нужно хотя бы придумать и наклеить на него ярлык. Думать, изучать, сравнивать – это для большинства людей занятие непосильное.

Загадка книги Урантия.

Я начал эту статью с самого текста книги, но обычно все начинают наоборот – с загадочного авторства. Дело в том, что подлинный ее автор неизвестен. Американский психиатр Вильям Сэдлер (1885-1989), с которого и начинается история возникновения книги, как сейчас считается, не был ее автором, он лишь человеком, который обратил внимание на одного своего странного пациента, бормотавшего во сне разную чушь. Напациента он обратил внимание еще в 1911 году, а в начале 1920-х рассказал о нем друзьям...

Контекст создания книги Урантия.

Время было межвоеннное, неуверенное – народ толпами валил на спиритические сеансы, силясь разглядеть во мраке хоть какой-то просвет. О ночном бормотальщике вспомнили, и, составив список из пятисот вопросов, обратились уже серьезно. Как считается, он был вообще-то человеком практичным, и ничего не помнил о том, что говорил во сне, но видимо, предложенная сумма его устроила, плюс обещание не раскрывать его и не позорить доброе имя.
Постепенно возникла целая организация, которая получала и обрабатывала тексты. По словам активистов урантийского движения, книга «материализовалась» в 1934-35 годах, и была подготовлена к печати в 1946. Почему так долго? Причины очевидны – экономический кризис в США, война, людям было не до того.

Вопреки мнению некоторых упрямых скептиков, полагающих, что всю книгу написал доктор и его сын, я убежден, что это маловероятно. Во-первых, у доктора в межвоенные годы хватало денег и восторженных помощниц, а во-вторых, работа над книгой отняла бы массу времени. Если книгу писали постепенно, в течение 10 лет 5-10 человек, то это уже не столь великий труд – 20 страниц на одного человека за год.

урантийская космология сложна и грандиозна, причем Земля занимает в ней более чем скромное место

Что делал в это время Великий Спящий? Трудно сказать. Имя его члены группы Сэдлера скрыли. Считается, что его имя знало всего пять человек, и они давно унесли эту тайну в могилу. Сама же книга якобы написана некими благожелательными космическими существами.
Нельзя сказать, что я не верю в такую возможность. Просто в книге слишком много следов жизнедеятельности ее земных составителей, что бросается в глаза. Один из дотошных критиков выяснил, что в книге цитируется больше сотни научных и других работ того времени (до начала 1930), хотя о прямом плагиате речь не идет – все хорошо перефразировано. Кроме того, трудновато поверить, что космические существа, надиктовавшие ничтожным землянам целую книгу, наделены чисто человеческими интеллектуальными недостатками – я имею в виду религиозную одержимость. Серафимы, супернафимы, ангелы и архангелы, планетарные князья и масса другой привилегированной космической общественности, праведники, космическими толпами валящие в рай – уж очень это напоминает юмористический рассказ «Путешествие капитана Стормфилда в рай» Марка Твена.

Импульс к созданию книги.

Вообще такое амбициозное предприятие, как написание книги, которая станет модерновой космической Библией, должно было начаться с какого-то толчка.

Скорее всего, книга действительно начиналась с записок у постели бормотавшего во сне пациента, и в ней есть некое смысловое ядро. Но вполне очевидно и то, что эти записки прошли через многие умы и руки, и подверглись многим исправлениям, дополнениям и искажениям. А поскольку у меня самого был опыт работы над книгой, и это был опыт работы в соавторстве, с человеком старше меня, и с более высоким статусом, то я могу предположить, что примерно 80% текста книги Урантия – плод творчества ее земных составителей, а оставшиеся 20% приходятся в основном на несколько глав.
Рискну утверждать, что главы о геологической истории Земли – явный продукт помощников Сэдлера, поскольку они не содержат практически ничего нового, отражая представления того времени. Что касается деталей жизненного пути Иисуса, то к ним доверия больше. Это самая интересная часть книги, занимающая в ней более трети, выписанная весьма убедительно.

Урантийское движение.

8 декабря 2010 года урантийское движение было зачато и на Украине. Главой его стал некий Юрий Бояр из Белой Церкви. Правда, следов активности движения особо не наблюдается. Тем не менее, в международном масштабе движение неплохо разрослось за свою более чем полувековую историю, присутствуя, по его словам, в 56 странах мира. Книга переведена на 9 языков мира, включая русский. Урантийцы не считают себя членами какой-то особой секты или религии, и скромно именуют себя читателями.


Эмблема движения – три голубых кольца на белом фоне, символизирующих, надо думать, нашу Вселенную и два кольца внешнего мира.
Едва ли книга Урантии может в обозримой перспективе изменить христианский мир, или как-то повлиять на него. Но это не значит, что к ней можно относиться пренебрежительно, доверяя налепленным на нее ярлыкам. Определенно, в ней есть загадка, истины, которые буквально ломятся в наше коллективное сознание, но мы все еще боимся открыть им дверь...

Смысл и достоинство книги Урантия.

Быть может, что эта книга на 99,99% - продукт вымысла, и в ней содержится всего ОДНА истина – но эта истина о нашем месте в бескрайней Вселенной, населенной мириадами других цивилизаций, и эту истину нам по-прежнему очень, очень трудно признать. И наша наука, и наши общественные институты, и наши религиозные представления – увы, во многом ошибочны или порочны.
Каким бы спорным ни было авторство этой удивительной книги, но содержащийся в ней могучий императив к преодолению врожденного порока западной цивилизации, господствующей в мире, ее претенциозности, громадного самомнения, нетерпимости к инакомыслящим и инакоживущим – ее нарциссизма, делает книгу Урантии ценнейшим произведением литературы, обладающим мощным освободительным потенциалом.
И неважно, кто ее написал. Книга Урантии, это литературная и философская бомба, часть нарождающейся мировой, наднациональной культуры. Потому и молчат о ней средства массой информации и телевизионные авторитеты – она говорит о том, о чем сегодня позволено говорить лишь чудакам, верующим и сумасшедшим…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,