М.Кеше и его «Маграв»: хайп. Но что дальше?


философ, писатель, журналист

Сегодня на Западе, усилиями Мехрана Кеше и десятков активистов со всего света, возник настоящий хайп вокруг т.н. «маграва» - плазменного, магнитогравитационного генератора электроэнергии. Я уже не раз писал о сенсационных заявлениях Кеше о возможности совершенно фантастических технологий, которые скрывают правительства, и их военном применении. Правда, на Западе о них все равно знают гораздо лучше, чем в Рунете.
Результат: десятки, сотни людей без конца крутят проволоки, добывают таинственный «ганз» (нано-материал, открытый Мехраном Кеше), орудуют газовыми горелками, что-то без конца измеряют, записывают, выкладывают в Интернет…
Искушению создать дешевый генератор поддались даже члены общества «Гайя» (напомню, что это общество через фирму «Рош» запустило производство сверхъединичных генераторов типа KPP). На своем сайте в конце сентября они начали серию вебинаров, посвященных созданию генератора «маграв». Десятки тысяч просмотров, движение, нет - ажиотаж!

История хайпа.

Предыстория всего этого хайпа такова – еще во время своих многочисленных вебинаров (их прошло уже около 90 (!), причем они проводятся на английском, китайском и даже китайском языках), которые идут уже в течение трех лет, М.Кеше, помимо пространных рассуждений об устройстве материи, Вселенной, света, нюансов политической жизни и сексуальных наклонностей Алана Стирлинга (создателя сайта Peswiki, наиболее полного и авторитетного для всего сообщества энергоальтернативщиков), с которым Кеше враждует, упоминал и возможности создания источника дешевой энергии, а также синтеза из воздуха протеинов, создания двигателей на антигравитации и другие чудеса.

В октябре месяце, в Риме, с помпой прошла т.н. «встреча с послами», на которой Кеше торжественно вручил представителям разных стран свои «магравы» - фабричного изготовления небольшие устройства, величиной чуть больше кофемолки. По его словам, устройство обладает способно вырабатывать около 2 КВт мощности, что вполне достаточно для скромных бытовых нужд – холодильника, телевизора и нескольких электролампочек.

Но самое главное – Кеше обещал, что буквально через десять дней он выложит в Сети «блюпринт Маграва», то есть чертежи и инструкцию, чтобы каждый мог самостоятельно изготовить генератор для себя, поскольку «изготовить его может даже ребенок», мол, в Китае его уже сделала шестилетняя девочка, а в Южной Африке генератор вообще изготовляли чуть не в дикой природе, обжигая спирали генератора на костре. ..

В руках у М.Кеше - тот самый "маграв", только фабричного изготовления

Правда, скептически настроенных американцев насторожило, что М.Кеше и его команда так и не удосужились провести публичную демонстрацию работы прибора, и не предоставили протоколов его испытаний авторитетной независимой лабораторией (что, например, сделала и фирма SHT с ее революционной установкой по генерации водорода из воды, и фирма ROSCH с ее жидкостными генераторами).

страница из инструкции по изготовлению маграва

Тем не менее, энтузиастов оказалось немало. Дождавшись, когда Кеше опубликует «блюпринт», они с азартом взялись за дело. Вскоре выяснился и лидер – некий Роальд Бум, чей видеоблог, на котором он подробно истолковывал все детали процесса, стал очень популярным.
Несколько слов о техпроцессе изготовления генератора. Действительно, расходы на изготовление невелики. Нужно всего лишь 25-30 метров медной проволоки диаметром 1,6 мм (то есть примерно 2,5 кв. мм сечением), газовая горелка, небольшой медный лист и лист цинка, пара вольтметров, перчатки и «много терпения и молитв», как написано в инструкции по его изготовлению.
Полностью готовый, генератор представляет из себя несколько проволочных спиралей, скрученных особым образом, покрытых «ганзом», и расположенных тремя слоями друг над другом.
Особое внимание Кеше уделял «ганзу», то есть «газу в нано-состоянии», в котором образуется «холодная плазма», она-то и дает приток электроэнергии. Состав ганза – это смесь оксидов меди и цинка, однако, как утверждает Кеше, в этом «ганзе» возникает особая нано-смесь, с особыми свойствами, она способна на сверхпроводимость и другие вещи, ранее неизвестные науке.
В общем, народ кинулся добывать «ганз» и мастерить генераторы.
Тем временем на сайте фонда Кеше появилось объявление о начале продаж «маграв-генераторов», сначала по 500, а потом и по 800 евро. Это был пик хайпа...

А потом начались проблемы. Вытерпев неделю, а затем и вторую, в надежде, что его «маграв» самостоятельно «настроится», выступил с заявлением Роальд Бум. Устройство так и не заработало. Вход энергии оказался таким же, как выход. Остальные народные умельцы также не добились результатов, но предпочли промолчать.
Потом пошло веселее. Разумеется, что в числе «почетных покупателей» вошли и представители общества «Гайя», и цена в 800 евро их никоим образом не смутила (хотя себестоимость генераторов едва ли больше сотни). Примерно 27 ноября в Германию прибыл первый «маграв»… И он оказался нерабочим.
Соблюсти царственное спокойствие Мехрану Кеше не удалось. Хайп начал разваливаться. 30 ноября, ночью, на канале ютуба, принадлежащем Али Шарифзаде появилось видео, снятое н мобильный телефон, на котором сам Мехран Кеше показал, что самодельный маграв, установленный в жилище Али, работает – счетчик электричества не крутится, в то время как к маграву подключен холодильник, светильник и ноутбук.Правда, выглядело это не очень убедительно даже для самых убежденных энтузиастов - в куче проводов на видео можно было спрятать что угодно.

Потом и сам Али выложил парочку видео, показав, что при помощи горелки ему удалось получить... красивое золотистое нано-покрытие (у нас бы это назвали оксидной пленкой) на витках нового самодельного маграва, мол, красота-то какая, но скептиков это не переубедило, а недовольных не ободрило...

Маграв Роальда Бума также оказался нерабочим

А вечером 2 декабря с новым видео в Сеть снова вышел Роальд Бум – и новый его маграв, уже второй, также оказался нерабочим. Больше того, Р.Бум обвинил Кеше в том, что он никудышный лидер, который не может толком ничего объяснить, постоянно что-то меняет, и не может даже дать четкую инструкцию, из-за чего рискует растерять всех своих последователей.

Это был удар. Американец Р.Бум - человек честный, и имел авторитет даже среди скептиков. Спустя неделю, пятого числа, он вообще снял все видео, относящиеся к генератору "маграв" - и это при том, что сам  Фонд Кеше был одним из его подписчиков!

Под огнем насмешек Фонд Кеше был вынужден принять меры. Фонд выложил видео, отрывок одного из семинаров, на котором Кеше говорил о необходимости «поляризации током» нано-покрытия, иначе оно не будет работать. А затем грянул гром: фонд выступил с заявлением, мол, нам нужно усовершенствовать наши устройства, и… отозвал все проданное ранее.

Можно ли поставить точку, и назвать Кеше мошенником, а его маграв – фикцией?
Бездарным руководителем – да. Самовлюбленным нарциссом – конечно (как автор единственной на постсоветском пространстве монографии по нарциссизму, я могу говорить об этом с уверенностью). Да, как писал Алан Стирлинг, до сих пор нам неизвестен ни один рабочий генератор производства Кеше, и мы не знаем никого, у кого он работает.
Но для того, чтобы доказать, что его магнито-гравитационный генератор даже в принципе не может давать энергию, нужны более сильные аргументы!

Конечно, современная физика «магравы» не признает. Но дело в том, что вся современная физика находится в ГЖ (то есть, простите, в глубокой жопе, в которую ее погрузили банкиры из ФРС и нефтегазовой мафии, целое столетие швырявшими деньги на тупиковые направления, типа эйнштейновской горе-теории, и губившими перспективные направления типа холодного термояда). То, что официальной науке нельзя доверять, знают все энтузиасты свободной энергии. Потому им и трудно проверить правильность утверждений и теоретических построений Кеше – у них нет ни оборудования, ни общей теории.
Ну что ж, выход один – для начала, проверить теорию Кеше. А для начала – хочу напомнить его биографию.

Биография Кеше

В целом биография Мехрана Кеше не вызывает подозрений. Во всяком случае, он – человек хорошо образованный и имеет все основания называть себя физиком-ядерщиком.
Родился в Иране в 1958 году, сын инженера рентгенолога, таким образом, он с детства оказался в мире ядерной физики. В 1981 году он окончил колледж королевы Марии Лондонского университета, став инженером-ядерщиком, специалистом по системам управления реакторами.
После этого долгие годы он занимался энергетическими системами с применением водорода.
После этого он занимался разработкой плазменного ядерного реактора, включая дизайн, топливо, тестирование и практическое применение. Начиная с 2002 года он сконцентрировался на завершении его технологии для запуска в промышленное производство.
В сентябре 2004 года он был приглашен, «в ведущую западную страну, чтобы развивать его технологию» (так в тексте – А.М.) С ноября 2004 года по март 2005 года его технология находилась на рассмотрении ученого совета. В марте 2005 года, в докладе ученого совета университета было заявлено, что производство энергии путем этой новой технологии является возможным.
В апреле 2005 года, через государственные организации, коммерческий партнер по развитию занимался изучением практической реализации этой системы. Было достигнуто соглашение между обеими сторонами, что система является работоспособной и практичной. К 17 сентября 2005 года предварительная оценка системы была завершена, и стороны договорились, что они готовы приступить к подготовке выпуска первой гравитационно-энергетической системы.
В начале октября 2005 года были получены европейские и международные патенты на эту технологию. В конце 2005 года и начале 2006 года было построено несколько статических плазменных реакторов, чтобы подтвердить на практике теоретические принципы технологии. Все эти статические реакторы работают при комнатной температуре и при нормальном атмосферном давлении, вырабатывая электрический ток.
С начала 2006 года было построено и успешно испытано несколько прототипов динамических плазменных реакторов, специально разработанных для вертикального подъема (читай – с антигравитационным эффектом, А.М.) Благодаря развитию этих систем, были получены слои нано-углерода, и их спектроскопия подтвердила, что они находятся в SP2 и SP3 форме (имеются в виду sp2 и sp3-гибридные орбитали атома углерода, то есть аморфный алмазоподобный углерод, вернее, масса разных форм, обладающих необычными магнитоэлектрическими свойствами – А.М.)
В сотрудничестве с медиками плазменные реакторы были протестированы и для медицинского применения, и некоторые из результатов, достигнутых на этих испытаниях, привели к созданию ряда устройств (прибор для снятия боли).
Были опубликованы исследования о прямом захвате углекислого газа и метана из окружающей среды, причем эти газы были получены в жидком состоянии при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это было доказаны с помощью ИК-спектроскопии и рентгеновской дифракционной спектроскопии в одном бельгийском университете (причем эти газы в жидком состоянии обладают свойствами сверхпроводников – при комнатной температуре, А.М.).

Книги Кеше

В июле 2009 года вышла первая книга М.Кеше «Мировой порядок создания материи» (The Universal Order of Creation of Matters).

первая книга Мехрана Кеше

В начале 2011 года вышла вторая книга – «Структура света» (The Structure of the Light).

В октябре 2011 года вышла третья книга – «Происхождение Вселенной» (The Origin of the Universe).
В 2006 году права на использование этой технологии были переданы в STICHTING Keshe Foundation в Нидерландах. Основная цель этого фонда – «распределение лицензионных сборов от пяти различных сфер ее применения, направленных на благо человечества».

В Сети нашлись в свободном доступе все три книги Кеше. К счастью, и на Западе есть книжные пираты. Однако ознакомление с ними отнюдь не «расставило точки над i». Во-первых, Кеше пользуется терминологией и философией релятивизма, отрицая эфир, а во-вторых, он не приводит никаких расчетов.
Другими словами, он ведет себя как настоящий нарцисс, постулируя некие истины (мультивселенную, цилиндрическую форму фотонов, структуру элементарных частиц и пр.), и никак их не обосновывает. Верьте мне, и все. Кто мне не верит, тот не со мной.
Но самое главное – отрицая существование эфира, Кеше фактически и отрицает существование самой возможности получения свободной энергии.
Да, он признает т.н. «второй магнетизм», о котором много писали ученые-альтернативщики (например, Геннадий Николаев), но этого явно недостаточно, чтобы утверждать, будто моток проволоки может стать вечным источником энергии...

На перекрестке: слава или бесчестье.

Однако не все так просто. Как я уже писал в статье об исследованиях графена в Китае, работы в области нанотехнологий – непочатый край. На это брошены огромные научные силы. 30 тысяч патентов в области графена (пусть даже большая часть из них, это патенты «охранные» и второстепенные), эта цифра говорит сама за себя. Нужно отметить и плохую воспроизводимость результатов исследований в области нано-покрытий даже в лабораторных условиях, что отмечают многие ученые.
Даже если бы маграв Кеше был абсолютно рабочим, и он дал самую подробную, пошаговую инструкцию по его изготовлению, а не занимался самолюбованием на своих бесконечных семинарах, то и тогда повтор такого устройства был делом непростым.

А пока что все выглядит так, что с хайпом 2-киловаттного маграва типа «сделай сам» покончено. Даже если в течение месяца Кеше удастся выпутаться, и разослать рабочие генераторы (вероятность этого все же есть), его репутации будет нанесен существенный урон. Учитывая то, как дотошно проверяли и перепроверяли скептики генератор фирмы «Рош» (ее потребовали разобрать, и показать, что из бетонного пола под ней не торчат скрытые провода), учитывая, что и по сей день тролли в Тьюбе пишут, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», в будущем Мехрану Кеше и его компании предстоят суровые испытания.
Если же он в ближайшие месяц-два так и не сможет организовать хорошую презентацию по крайней мере одного работающего устройства, отдав его затем «на растерзание» в независимую лабораторию, то на этом карьера таинственного гения будет завершена. Причем независимо от того, насколько верны его научные взгляды.

Впрочем, даже если репутация Кеше будет разрушена, рискну предположить, что мировое сообщество энтузиастов свободной энергии выиграет в любом случае. Хайп Кеше стал для него основательной встряской и хорошим стимулом двигаться дальше.

И уж по крайней мере, мы поняли: какие возможности открываются перед всем человечеством, стоит лишь ему взглянуть на мир без предрассудков.

А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: