Экзо-сдвиг в американской политике


философ, писатель, журналист

Тема НЛО многим кажется запретной для политики. Однако времена меняются. Президентская избирательная кампания в США принесла нечто новое: руководитель избирательного штаба Х.Клинтон, Джон Подеста заявил, что Хиллари готова рассекретить документы, касающихся НЛО, если победит на выборах. Об этом сообщили мировые СМИ. «Я говорил об этом с Хиллари. Думаю, мне удалось ее убедить в том, что нужно рассекретить как можно больше документов, поскольку люди должны знать правду», – сказал начальник избирательного штаба.
Сенсация? Массовое сумасшествие? Отнюдь нет. На самом деле Джону Подеста вовсе не нужно было убеждать Хиллари. Ее давно уже убедил в этом ее муж, бывший президент США Билл Клинтон, который давно интересуется уфологией. Как признал Билл Клинтон во время ток-шоу на канале АВС, "я пытался выяснить, есть ли какие-либо секретные правительственные документы, которые скрыты от меня тоже. Похоже есть люди, которые скрывают эти вещи даже от избранных президентов. Но, если это так, то они успешно ускользнули от меня, и мне несколько неловко, что я этого так и не выяснил».
Билл Клинтон признался, что в свое время даже воспользовался своей высокой должностью, чтобы побывать в известной «Зоне 51» (Area 51), в Неваде. Правда, больше ничего конкретного он не сказал.
Что касается начальника избирательного штаба Хиллари, то Джон Подеста является давним сторонником рассекречивания правительственных документов относительно НЛО, о чем он не раз высказывался в «Твиттере». Тем не менее, многие думали, что его комментарии были сделаны в шутку. Однако как выяснил политический репортер Стив Сибелиус, напрямую спросив его об этом, Джон Подеста вовсе не шутил.
Наконец, призналась и сама Хиллари Клинтон, что она – за рассекречивание подобной информации о событиях старше 25 лет.
Вообще-то ничего особо сенсационного тут нет. Еще президент Картер пытался развеять туман секретности вокруг этой темы. Были рассекречены тысячи документов, но сломить сопротивление системы ему не удалось. Картер и сам, в компании множества людей, видел НЛО в 1973 году.
Рональд Рейган подобного желания не проявлял, но относился к этой теме достаточно серьезно, чтобы обсуждать это с Горбачевым и Шеварднадзе, и не боялся, что его неправильно поймут. Как выяснилось со временем, Рейган и его жена Нэнси (скончавшаяся на днях в возрасте 94 лет), сами были очевидцами НЛО в начале 1950.
Кроме того, есть несколько книг, в которых рассмотрено отношение кпроблематике НЛО американских президентов, начиная с конца 19-го века (когда и была создана первая комиссия по изучению этого феномена). Наконец, есть фундаментальный труд Ричарда Долана «UFOs and the National Security State», в нескольких томах, охвативший полувековую историю интереса спецслужб США к теме НЛО. В своих работах Долан убедительно доказал – вопреки официальным заявлениям, что власти и спецслужбы США «не интересуются» этой темой, они ей интересуются, методично собирают информацию, и скрывают ее, постоянно обманывая общественность.
Как писал Долан в своей книге, «кроме значения самого феномена НЛО, существует интересный социологический факт, что так много людей не хотят обсуждать свой - и временами травматический, опыт. Что это говорит о нашем обществе? У меня такое ощущение, что, по самой своей природе, оно является репрессивным. Если вы тот человек, который считает НЛО «какой-то ерундой», то я вас уверяю, что у вас есть друг или знакомый, кто его видел и думает иначе. Они просто научились не обсуждать это. Многие люди могут прекрасно жить в атмосфере замалчивания определенных тем и подавления; они просто научиться отключать определенные части их ума. Это печально, но это происходит постоянно. Однако люди не одинаковы. Не каждый готов согласиться, и даже не каждый может согласиться молчать. По любым оценкам, есть миллионы людей на нашей планете, которые имели мощный опыт столкновения с НЛО. Они не могут, и не будут молчать до бесконечности».
Неизвестно, читал ли Джон Подеста книги Р.Долана, имел личный опыт столкновения с неведомым, но его появление на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, в 2002 году, в котором он призвал к рассекречиванию секретных документов об НЛО, стало большой неожиданностью.
«Пришло время выяснить, какова там «истина, которая где-то рядом», сказал Подеста. «Нам нужно сделать это, потому что это правильно. Нам следует сделать это, потому что американский народ, честно говоря, может справиться с этой истиной. И нам следует сделать это потому, что таков закон».
После того, как он целый год проработал советником президента Обамы, Подеста признался в своем твиттере, что больше всего он жалеет, что не добился рассекречивания файлов об НЛО. «Люди действительно хотят знать то, что знает правительство».
Надо сказать, что, как и надлежит опытному политику, Подеста не делает громких заявлений, просто пришло время дать ученым данные, которые помогут в определении истинной природы этого явления». То есть – просто констатация факта – явление существует, информация есть, ее надо изучать. Но даже обычная констатация факта в период острой политической борьбы, это уже нечто большее – это говорит о признании существования избирателей, для которых тема НЛО важна. А таких людей в Америке – десятки тысяч, если не больше. Тема НЛО медленно, но верно входит в мейнстрим американской политики. Экзополитический сдвиг в американской политике начался, и это уже тенденция.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,