Идея свободной энергии: от Зигеля до Драйсона


философ, писатель, журналист

Некоторым людям удается рождать хорошие идеи. Другим – использовать чужие. Но что интересно, если идеи свободно распространяются, то деньги – нет. Вы можете придумать сколько угодно хороших идей, и оставаться бедным. Но если вы знаете, как достать деньги, то можете свободно воспользоваться чужой идеей, и вас будут носить на руках, а об изобретателе никто и не вспомнит.

Эту нехорошую, но очень типичную для нашего времени ситуацию хорошо иллюстрирует случай лорда Драйсона – 56-летнего пэра Англии, бывшего министра по науке и предпринимателя.

лорд Драйсон со своим чудо-прибором

Надо сказать, что у лорда Драйсона есть кое-что общее с И.Маском – он тоже любит электромобили, на которых он и сделал себе имя, а кроме того, он довольно внимателен к чужим идеям, бесцеремонно воруя их, а затем позируя перед камерами, изображая из себя гения мысли.

В сентябре прошлого года британская пресса с восторгом сообщала об удивительном изобретении лорда Драйсона - технологии Freevolt для сбора энергии от беспроводных сетей. Хотя энергия используется самая что ни на есть бросовая, фоновая, исчисляемая в нановаттах, если ее умело использовать, то ее может хватить для запитки каких-нибудь маломощных датчиков. Например, индикатора загрязнения воздуха в специальном гаджете, величиной с мобильный телефон.

Такие гаджеты появились в продаже осенью прошлого года по 60 фунтов стерлингов за штуку. На телефон загружается специальная программа, и гаджет время от времени сообщает, какова загрязненность воздуха. А если вы еще при этом ходите пешком, глотая пыль, и сообщаете в Сеть информацию о загрязнении, то получаете вознаграждение – т.н. «дорожные мили», это такая вспомогательная валюта, которую можно конвертировать в различные товары или услуги, от чашки кофе до бесплатного перелета за океан.

Надо сказать, что лорд Драйсон осуществил блестящий маркетинговый ход, вложив средства в приобретение и раздачу этих "дорожных миль". В акции приняли участие ряд крупных компаний типа Amazon, что стало для них хорошей рекламой, поскольку проект имеет экологическую окраску. Дело в том, что загрязнение воздуха, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно становится причиной смерти 7 миллионов человек. Таким образом, постоянный мониторинг ситуации, и привлечение к ней внимания населения, это важный шаг к тому, чтобы изменить ее к лучшему.

Причина внимания лорда к состоянию воздуха – в нем и его семье: он астматик, и четверо из пяти его детей тоже страдают астмой. Начинание лорда поддержали и другие такие же страдальцы, и всего было собрано около 290 тысяч «дорожных миль». Их хватило всего на 8 месяцев этой акции, 31 мая она завершилась, но за это время возникло 57-тысячное сообщество пользователей.

Но главный предмет гордости лорда – то, что датчик CleanSpace не нужно заряжать. Он самозарядный. «Это мы совершили прорыв в создании антенны и выпрямителя, управления питанием схемы, это мы придумали технологию, которая может питать небольшие электронные устройства». Мы, это он имеет в виду себя, и работающих на него ученых и конструкторов из Имперского колледжа в Лондоне. Самое главное – удачный маркетинговый ход позволил лорду не только раскрутить проект, создать сообщество, но и собрать на развитие технологии Freevolt  26 миллионов фунтов!

Конечно, поднять такую сумму на одном лишь краудфандинге невозможно – к делу подключились крупные инвесторы.

Всех волнует вопрос, можно ли найти способ бесплатно заряжать мобильные телефоны. «Это вопрос мне задают чаще всего», вздыхает лорд Драйсон. «Нет, конечно, не в данный момент. Мобильные телефоны требуют слишком много энергии». Речь может идти только о запитке небольших устройств, таких как датчики, маячки и часы. Ноутбук и телефон требуют слишком много энергии.

Перед своей технологией он видит блестящие перспективы – по его словам, будет "много миллиардов" устройств, которые будут работать по лицензии Freevolt.

"Электронные устройства все чаще будут заряжаться от радиоволн, которые генерируются в сетях беспроводной связи. С развитием «Интернета вещей» для этого возникает отличная возможность. в мои годы создание большой технологической компании это захватывающая возможность».

В планах председателя Drayson Technologies – запуск программы стимулирования водителей гибридных автомобилей, поскольку они меньше загрязняют атмосферу, чем обычные бензиновые.

Тем временем, пока стареющий лорд нежится в лучах славы и считает денежки, настоящий изобретатель амбиентного  электромагнитного харвестера (то есть сборщика фоновой электромагнитной энергии), немецкий студент Деннис Зигель (см его сайт Dennis Siegel )  из университета искусств города Бремен, электрифицирует… котов.

После изобретения в 2012 году небольшого карманного устройства, способного за сутки подзаряжать фоновой энергией батарейку типа АА, о чем писала разная полухакерская пресса, он придумал множество занятных вещей. Например, искусственных насекомых, которые оживают ночью, могут жужжать и мигать огоньками, создавая в комнате атмосферу таинственности  (проект Insektroniken). Или проект «Cat Exploit», (кото-эксплуатация)...

Последний особо интересен. На кота (или другое животное, которое гуляет само по себе), навешивается небольшой, специально запрограммированный гаджет. По ходу прогулки кота гаджет выявляет WiFi-сети, в первую очередь те, которые легко взломать или просто открытые, и создает точку доступа, работая как роутер и раздавая Интернет для всех желающих, которые оказались рядом с котом.

В общем, в чувстве юмора парню не откажешь. В качестве первого на планете кото-роутера выступил кот породы мейкун по кличке Космо, владелицей которого является девушка изобретательного студента.

в руках у Д.Зигеля - миниатюрное устройство на "шаровой энергии", заряжающее батарейку от трамвайного компостера

Жизнь идей – удивительная штука. На это обратил внимание еще философ Альфред Норт Уайтхед, автор книги «Приключения идей», которую недавно наконец-то перевели на русский. «У человечества есть только два пути: или прогресс, или деградация; консерватизм в чистом виде противоречит сути законов вселенной», писал философ.

Поэтому и английский лорд, умело использовавший чужую идею на благо миллионов людей, и немецкий студент, напридумавший кучу идей ради одного-единственного человека – своей девушки, получили желаемое. Один - славу и деньги, второй – любовь. И трудно сказать, что из этого лучше!

Андрей Маклаков

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5)