Гитлер мертв, но тоска по фюреру — возвращается


философ, писатель, журналист

Нравится это кому-то или нет, но Гитлер и сегодня живее некоторых живых. Почти каждый год выходят книги о том, что Гитлер сбежал из осажденного Берлина, и как он мирно поживал в Латинской Америке. Интерес к Третьему Рейху и его вождю не угасает. Правда, доказательств у конспирологов маловато, но это и не важно – спрос на подобную литературу не угасает уже много лет.

Кроме книг, пошли и фильмы. Канал «Хистори чэннел» недавно выпустил фильм, «Охота на Гитлера», в котором представлено и кое-что новенькое. Бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер и Джон Кенич, бывший следователь ООН по военным преступлениям заявили, что изучив сотни рассекреченных документов, свидетельств очевидцев и прочих материалов, которые им удалось собрать, что Гитлер и Ева Браун, скорее всего, бежали, а найденные во дворе имперской канцелярии сгоревшие трупы – это были двойники, некий Вебер и малоизвестная актриса. Нашелся и свидетель, человек, строивший секретный туннель для нацистов в Греции на острове Самос, который якобы видел Гитлера спустя несколько дней после его предполагаемого самоубийства. После этого Гитлер сел на подводную лодку, и оправился в Аргентину. По мнению Баера, нет никаких надежных доказательств официальной версии смерти Гитлера.

Надо сказать, что авторы большинства книжек о бегстве Гитлера – совсем не чудаки, а уважаемые люди. Например, Саймон Данстен – автор 50 книг по истории Второй Мировой войны и сценариев документальных фильмов для телеканала «Хистори Ченнел». Вильямс – тележурналист-международник, редактор «Рейтерс Тиливижн», автор документального фильма о голоде в Судане, имеет международную известность. Более других в теме неогитлеризма заметен аргентинский писатель Абель Басти – он автор нескольких книг, первак вышла еще в 2004 году.

Так что же раскопали эти деятели? Несколько престарелых свидетелей и кое-что еще, что позволило выстроить довольно интересную версию. Гитлер сбежал с Евой Браун из Рейхсканцелярии через потайной тоннель. Дальше все как в детективе про Джеймса Бонда: фюрера и фрау Гитлер на самолете переправили в датский город Тондер, оттуда - на базу люфтваффе в пригороде Любека Травемюнде. Затем на борту «Юнкерса» их доставили в испанский город Реус, к югу от Барселоны. Генерал Франко, диктатор Испании предоставил фюреру самолет, на котором Гитлер перелетел на Канарские острова, а оттуда на подводной лодке за 53 дня они добрались до Аргентины, где и укрылись в заранее подготовленной вилле в предгорьях Анд.

По мнению Данстена и Вильямса, план побега еще в 1943 году был подготовлен рейхсляйтером Борманом. Мол, у немцев даже были идеи создания в Южной Америке «Четвертого рейха», настолько они хорошо себя чувствовали в Аргентине при режиме Э.Фаррела, а затем и Х.Перона. Мало того, к фюреру вернулось утраченное за годы войны здоровье, после чего он стал отцом, а дети Гитлера здравствуют и поныне. (По их мнению, у него еще в 1941 году родилась дочка). После войны Гитлер и Ева Браун проживали в усадьбе «San Ramon», расположенном в 15 км. от города Сан-Карлос де Барилоче (родной город Абеля Басти). Затем они переехали в особняк под названием «Inalco», выстроенный для них на берегу горного озера Науэль-Уапи. Один из их телохранителей рассказывал, что Гитлер встречался со своими единомышленниками-нацистами, ездил по стране и даже выезжал за пределы Аргентины. Последние годы своей жизни Гитлер провел в Парагвае под именем Курта Бруно Киршнера, где и скончался 3 февраля 1971 года.

Еще причудливее видится им судьба М.Бормана – через день после бегства Гитлера он также сбежал, попал к союзникам, угодил в Англию, но выторговал себе жизнь и свободу в обмен на ядерные секреты нацистов и военные технологии. О нем так заботились, что якобы сделали пластическую операцию, изменили походку и даже голос. В 1956 году его отправили в Аргентину, а позже - в Парагвай, где пригрелись тысячи беглых нацистов. Там, в окружении бывших соратников он и умер своей смертью через три года. Фюрер, укрывшийся в городке Мар-дель-Плата, пережил его на три года и тихо скончался, дожив до старческого маразма.

Мнения критиков, как и следовало ожидать, разделились на две группы: специалисты не нашли в ней надежных доказательств, а одни лишь предположения ненадежных свидетелей, а простой читающий люд счел книжку интересной и увлекательной.

Литература о побеге Гитлера и слабые места официальной версии.

В принципе, так и должно было быть. Литература о предполагаемом побеге и жизни Гитлера в Аргентине на удивление обширна и плодится с завидной регулярностью. Причем остановить ее приумножение не может, видимо, уже ничто – ни выставка частей черепа фюрера, ни рассекреченные документы КГБ, ни признания тех, кто сжигал его останки. Слишком неряшливо проводились стандартные процедуры вскрытия и опознания, слишком много секретности и лжи, слишком много ненадежных свидетелей (а свидетели всегда становятся ненадежными, стоит только поднажать на них – это знает любой следователь). Перечислим хотя бы некоторые из книг, посвященных побегу Гитлера и вышедших на Западе.

«Hitler's Escape» (Ron T. Hansig, 2005), «The Death of Hitler: The Full Story with New Evidence from Secret Russian Archives» (Ada Petrova, 2007), «Escape from the bunker: Hitler's Escape from Berlin» (Harry Cooper 2006, 2010), «Hitler's Fate - The Final Story» (H. D. Baumann, 2008). Также вышел фильм «Dead Men's Secrets: Escape From Hitler's Bunker» (от «Хистори Ченнел», 2007). Существует и литература на испанском – «El Escape De Hitler» (Patrick Burnside, 2000), и трилогия аргентинца Абеля Басти (Abel Basti – «Bariloche Nazi», 2004; «Hitler in Argentina», 2006; «Hitler's exile», 2010). Серия оказалась настолько удачной, что была переведена на немецкий (Abel Basti, Jan van Helsing

«Hitler überlebte in Argentinien», Amadeus Verlag, 1. Juli 2011), и в прошлом году Басти продолжил ее «Los secretos de Hitler», 2011.

Кое-что выходило и в наших краях. В 2003 году вышло второе издание книги «Последняя тайна рейха» Леона Арбатского. Интервью с ним нетрудно найти в сети.

По его мнению, фюрер вполне мог ускользнуть из бункера 30-го апреля 1945, пожертвовав не только Евой Браун, но и своей любимой овчаркой Блонди. В конце концов, рентгеновские снимки зубов, совпадающие с найденной челюстью, которые считаются неопровержимым доказательством подлинности останков фюрера, могли заранее подделать – стандартная операция прикрытия.

Перечитать всю эту разноязычную литературу вряд ли возможно, но по отзывам читателей, наиболее аккуратной и убедительной является книжка немца – Ханса Баумана «Hitler's Fate - The Final Story». Бауман сам является одним из американских «трофеев» Второй Мировой войны. Оказавшись после войны в Штатах, он стал выдающимся инженером и изобретателем, автором сотен изобретений и патентов, отмеченным престижными наградами и почетными званиями.

Бауман обратил внимание на слабые места официальной версии самоубийства Гитлера. Например, если утверждается, что Гитлер выстрелил себе в правый висок, то почему русские выставили макушку черепа с пулевым отверстием, которая приписывается Гитлеру? Почему отказались дать союзникам протокол вскрытия? Откуда взялись и что делали у берегов Аргентины три немецкие подводные лодки спустя два месяца после окончания войны? И что делал личный самолет фюрера 27 апреля 1945 года в Барселоне?

Конечно, сами по себе эти вопросы еще ничего не доказывают, но ответы на них очень хотелось бы знать…

Тем не менее, при всех своих достоинствах книги Баумана она фактически затерялась в потоке чтива на ту же тему. Так часто бывает: спрос порождает предложение. Стоит вспомнить хотя бы шумную историю с «Дневниками Гитлера» - фальшивкой, изготовленной неким Конрадом Куяу в 1980-е годы. Тираж журнала «Штерн», начавшего печатать эти дневники, сразу подскочил на триста тысяч экземпляров – настолько велик оказался интерес к фюреру! Вскоре обман вскрылся, но дела у «Штерна» пошли веселее. (Фальсификация другого плана – «Дневник Анны Франк», о страданиях еврейской девочки в годы войны, который добрые полвека считался подлинным).

Впрочем, неиссякающий поток подобной литературы может говорить и о другом – интересе к личности Гитлера, ослабевшем доверии к официальной версии истории и нарастающем отвращении к либеральным политикам. Как правило, историки просто отмахиваются от подобного рода литературы, или задают встречные вопросы – если Гитлер все же сбежал и тихо скончался в Аргентине, то где его могила, где тело? Где дети Гитлера, если они были? Где надежные свидетельства его пребывания?

В чем, однако, никто не сомневается – Гитлер мог бы сбежать, если бы захотел. В конце концов, тысячи, если не десятки тысяч нацистов сбежали, укрывшись в Латинской Америке. Вопрос в том, мог ли он хотеть - после того, как он был главой германской империи, претендующей на мировую власть - стать трусливым ничтожеством, предавшем свои идеи и германский народ, почитавший его почти как живого бога?

Убежден, что нет.

 

Откуда «растут ноги» теории побега

Самым убедительным доказательством смерти Гитлера в Берлине является, пожалуй, документ под названием «Одонтологическая идентификация Адольфа Гитлера», опубликованная в 1972 году.

При этом информация о зубах Гитлера была получена авторами из разных источников – от американцев, которые допрашивали зубного врача Гитлера, Блашке, и от советских властей. Все совпало, причем даже в неприметных деталях. Кроме того, в начале 1970-х в американских архивах (сотни тонн документов Третьего Рейха были вывезены после войны в США, и до сих пор слабо изучены) были найдены рентгеновские снимки Гитлера, которые были сделаны после покушения на него летом 1944. Авторы исследования пришли к выводу, что «Гитлер действительно умер, а русские провели вскрытие именно его тела».

http://www.nl-aid.org/wp-content/uploads/2012/09/Sognnaes.pdf

Узкое место теории побега - психология фюрера. Если бы Гитлер хотел сбежать, или вообще не подвергать свою жизнь угрозе, он мог бы, по крайней мере, не оставаться в осажденном Берлине, вокруг которого сжималось кольцо окружения. Все говорит о том, что Гитлер давно и сознательно шел к смерти. Тот, кто обрек на смерть миллионы, должен быть готов погибнуть и сам. Эту особенность его личности четко подметил Эрих Фромм в работе «Анатомия человеческой деструктивности», назвав Гитлера «некрофильской личностью».

Кроме того, фюреру был свойственен крайний нарциссизм (см. мою монографию "Непристойные наслаждления"). Гитлер ведь был не просто человек - он был глава государства, и великого государства! Человек, который своими пламенными речами приводил огромные толпы в неистовство, считавший себя спасителем нации, едва ли согласился бы превратиться в крысу, удирающую на четвереньках через подземный лаз. Вспомним и то, как фюрер презирал фельдмаршала Паулюса за то, что тот, оказавшись в окружении, не покончил с собой.

Наконец, стал бы Геббельс – один из самых близких к нему людей и фактический преемник, убивать себя, свою жену и своих шестерых детей, если бы знал, что фюрер предал его, предал Германию и спасается бегством?

В том-то и дело, что для всех, кто находился в бункере, даже самых незначительных особ, вроде машинисток, происходящее казалось концом света – да фактически и стало. Приставив пистолет к виску, фюрер знал одно – по крайней мере, его смерть не станет позорной. «Политическое завещание» Гитлера вполне передает ощущение катастрофы. Если бы он был обычным человеком, он бы, конечно, мог задуматься о побеге, но он был главой государства, человеком публичным, наконец, идолом для целого поколения, причем долгие годы, а это накладывает отпечаток и на личность.

Конечно, аргентинцам очень хотелось бы, чтобы фюрер немного погостил у них. У Абеля Басти, создавшего и раскрутившего миф, были личные мотивы – по его версии, Гитлер жил в его родном городе. Просто представьте себе, сколько на человека, выдвинувшего такую версию, обрушилось благодарного внимания! «Говорят, дон Гитлер жил у нас, не могли бы вы показать места, где он жил? – Да возле озера, вон в том доме».

Аргентина практически не участвовала в войне, Гитлер не сделал аргентинцам ничего плохого. Для них он – выдающаяся историческая личность, называвший англичан не иначе как «эти свиньи», а англичан аргентинцы не очень любят, поскольку проиграли Британии войны на Фолклендах. Отсюда, из Аргентины и «растут ноги» теорий побега фюрера. Конечно, при желании можно найти сколько угодно людей, «воочию видевших» Гитлера в Аргентине – желающих назвать себя очевидцами будет сколько угодно.

В свою очередь, найдутся и жалеющие прочесть захватывающие истории о побеге фюрера и безмятежной жизни за океаном и в Европе. Гитлер был бессребреником и авантюристом, наконец, прекрасным оратором, умеющим зажечь людей, и представляет собой разительный контраст длинной череде бесцветных чиновников, тихо приходящих к власти, и тихо уходящих от нее в послевоенной Европе. Стоит только глянуть на пепельную лысину Ван Ромпея, председателя Евросоюза, чтобы молоко в стакане показалось кислым…

Хотим мы того, или не хотим, но фюрер возвращается. Вернее, возвращается тоска по решительному и смелому лидеру, которой были объяты немцы в начале 1930-х годов, когда грянула Великая Депрессия.

Дряблая физиономия Анхелы Меркель многим уже обрыдла, как и ее возня с беженцами. Уже который год Европа погружается в трясину экономического кризиса, теперь еще и кризиса гуманитарного, связанного с нашествием загорелых парней с юга, насилующих немецких женщин. А это значит, что все больше людей ждут сильной руки, того, кто скажет что-то вроде «Высшей целью человечества является ни в коем случае не сохранение данной государственной формы или тем более данного правительства, а сохранение народного начала».

 

А.Маклаков.

 

 

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)