Энергия 4.0 | Где, как и почему работает генератор РОШ.


философ, писатель, журналист

Пневмогидравлический генератор немецкой фирмы ROSCH стал хитом моего ютуб-канала еще два с половиной года назад. С тех пор утекло много воды (а также вылито немало грязи на фирму РОШ и меня лично), и вот, по просьбе моих подписчиков, я решил вернуться к этой теме.

Однако сначала несколько новостей.

 

Новости альтернативной энергии.

Первое событие – это недавно прошедшая в немецком местечке Кёнигстайн конференция по свободной энергии. Конференция небольшая, не более 50 участников. Однако именно на этой конференции было объявлено, что компания E-Cat Deutschland совместно с фирмой РОШ реализуют в Таиланде проект строительства электростанции на 5 мегаватт. Об этом заявил руководитель E-Cat Deutschland Хельмут Доблер.

Второе важное событие прошедшего месяца – конференция по холодному ядерному синтезу в Сочи, проходившая там с 1 по 8 октября. «Звездой» конференции стал профессор Пархомов с докладом об успешном испытании на протяжении 225 дней небольшого генератора. Генератор, в активной зоне которого находилось всего 1,2 грамма никеля, выделил энергии, как при сгорании 100 литров бензина – результат, согласитесь, впечатляющий.

Третье заметное событие – пресс-релиз фирмы Joi Scientific, в котором она заявила о заключении контракта с фирмой Marine Max, крупнейшим ритейлером яхт и лодок в Соединенных Штатах. По контракту Marine Max может использовать разработанную Joi Scientific технологию Hydrogen 2.0, позволяющую получать водород из морской воды на борту морских суден, используя его для работы вспомогательного оборудования и двигательных установок. Таким образом, на рынок выходит еще одна потенциально «закрывающая» водородная технология. Напомню, что до сих пор водород получали либо из угля, либо электролизом воды, но в обоих случаях на его получение затрачивалось примерно в 6 раз больше энергии, чем давал он сам. Технология же от Joi Scientific позволяет преодолеть эту проблему, чем напоминает технологию, представленную еще 3 года назад фирмой SHT (Solar Hydrogen Trends), генерировавшую огромное количество водорода при очень скромных энергозатратах. Как сообщил мне в частное переписке профессор Балакирян, ведущий разработчик в фирме SHT, их технологию за миллион долларов перекупили неизвестные лица, запретив больше ей заниматься.

Почему Joi Scientific все же удалось выйти на рынок? Обращает на себя внимание интересное совпадение – офис компании расположен в космическом центре имени Кеннеди, а фамилия руководителя Joi Scientific – конечно же, Кеннеди. Тревор Кеннеди – весьма незаурядная личность, такой себе «региональный Илон Маск», заметный своим интересом к передовым технологиям. Из этого можно сделать и тот вывод, что американская элита фактически «собирает сливки» передовых технологий, решая загодя, кто, когда и с чем выйдет на рынок – отсеивая тех, кто «рылом не вышел».

Четвертое важное событие – информация о том, что южнокорейская компания SAV Infinity намерена уже в начале 2019 года начать массовое производство бестопливных магнитных мотор-генераторов. Подобные мотор-генераторы уже стали легендой, их выпуск пытались наладить многие. Из числа самых известных разработчиков можно назвать Моамара Йилдиза, который демонстрировал свои моторы в Роттердамском техническом университете. С протоколами испытаний этой удивительной техники мне удалось ознакомиться. Характерной их особенностью было снижение температуры по оси вращения ротора и небольшие суточные колебания частоты, что уже говорит о необычности этой техники. Отмечу, что главным разработчиком в SAV Infinity является наш бывший соотечественник Андрей Слободян.

Нельзя обойти вниманием и успехи Алексея Чекуркова, блоггера, ведущего канал «Технологии из гаража». Ему удалось построить небольшой антигравитатор. Это довольно капризное устройство, но видео с ним собрало сотни тысяч просмотром. На Алексея были вылиты тонны грязи, но у меня сложилось впечатление, что это честный парень, и я хочу вступить в его защиту. Кроме того, он изложил подробное описание конструкции своего гравилета, и теоретическое обоснование.

 

Генератор РОШ - ответ скептикам.

Но вернемся к генератору РОШ. Что нового произошло за последние 2,5 года?

Прежде всего, против фирмы выступил некий Вольфганг Зюсс, обвинивший ее руководство в мошенничестве, поскольку ее генератор, по его убеждению, работать не может. Дело дошло до суда. Фирма РОШ представила в суде авторитетное свидетельство его работоспособности – выводы аудиторской фирмы DEKRA. Надо сказать, что фирма DEKRA работает с 1925 года, ее представительства есть в полусотне стран мира, а в штате насчитывается 36 тысяч сотрудников. Специализация – техническая экспертиза. В свою очередь, Зюсс не смог противопоставить ничего, кроме выкладок из школьного учебника. РОШ выиграл суд, однако Зюсс так и не прекратил своей деятельности, и на его сайте до сих пор висят заявления о «мошенничестве», хотя «пострадавших» от такого «мошенничества» он найти так и не смог.

Поскольку грязи на фирму РОШ было вылито немало, а в наших краях поработал еще такой горе-разоблачитель как блоггер Белецкий, я должен вступиться за фирму. Приведу ее официальный ответ В.Зюссу, опубликованный на его же сайте.

Уважаемый господин Зюсс,

мы настоящим ссылаемся на ваше отправленное письмо. Прежде всего, мы хотели бы дать понять, что ошибочное обвинение в совершении преступления (а мошенничество и является таковым) представляет собой отдельное преступление, а также принуждение, с помощью которого вы пытаетесь заставить нас раскрывать нашу коммерческую тайну. Поскольку мы рассматриваем ваше письмо как восторженное чрезмерное реагирование, мы не принимаем законные меры на данный момент. Ваше несколько смутное юридическое мнение о том, что нам нужно доказать принцип функционирования вам или как уважаемая компания должна работать в ваших глазах, мы оставляем за вами. Мы не хотим делиться или даже обсуждать с вами наши корпоративные решения и стратегии. Кроме того, у нас нет ни времени, ни чувства желания заниматься вашим обучением.

Наша технология была проверена и подтверждена известными компаниями по тестированию и проектированию. Есть и несколько профессиональных отчетов, которые мы предоставляем деловым партнерам после получения положительного кредитного сертификата. Ваша фундаментальная ошибка состоит в том, что наша электростанция не является закрытой системой, что, конечно, признают физиками, достойные того, чтобы их называли таковыми.

Тщательно изучив наш веб-сайт, вы могли бы, с одной стороны, найти местоположение действующей электростанции, с другой стороны, также видео о том, что она находится в эксплуатации.

Искренне Ваш, Клаус-Петер Герхарт,

Генеральный представитель SaveThePlanet AG, Холдинговая компания Rosch Group.

В отличии от ленивого «Волка» Зюсса, я тщательно изучил сайт фирмы РОШ и выяснил, что действующая электростанция находится, вероятнее всего, в Мексике, ее мощность составляет несколько мегаватт. Вероятно также, что она является частью более крупного проекта. Во всяком случае, один из отчетов о дееспособности генераторов РОШ подготовлен дипломированным инженером, выпускником Стэнфорда, Хавьером Лозано. Инженер Лозано осмотрел генератор вдоль и поперек, а также осмотрел его с помощью тепловизора, ища скрытые провода, батареи и двигатели. Не обнаружив ничего подозрительного, он выпустил отчет на 18 страницах, признав работоспособность генератора.

Кроме отчета Х.Лозано, опубликованы также отчеты инженера Вернера Фэка (2013), и фирмы WTLab (2014). Наиболее подробны был отчет Лозано. Из него следует, что компрессор генератора потреблял 4,5 Квт, а сам генератор производил 11 Квт электроэнергии.  С учетом потерь на преобразование механической энергии в электрическую, можно сделать вывод, что генератор производил, как минимум, в 6 раз больше энергии на валу, чем потреблял, а это, как минимум, в 30 раз больше, чем оценивали его эффективность скептики. Можно сделать вывод, что при таких показателях должно иметь место некий новый физический эффект, знание о котором (и умение его использовать) и составляет коммерческую тайну фирмы РОШ. Так что же это за тайна?

 

В чем секрет генератора РОШ?

Очевидно, что «секрет» кроется во взаимодействии разных сред, то есть воды и воздуха, в их сложном, или как модно говорить, нелинейном взаимодействии.

Первую важную подсказку мне дал изобретатель из Приднестровья, в прошлом – выпускник МВТУ им.Баумана (одного из самых престижных вузов Советского Союза) Валерий Бачевич. Еще в 90-е годы Валерий самостоятельно разработал подобный генератор – и запатентовал его. По его мнению, секрет в том, что закачка воздуха в воду вовсе не требует больших затрат энергии. Энергия затрачивается лишь поначалу, при запуске установки, и в дальнейшем, когда воздух уже начинает выходить пузырьками, потребление энергии компрессором заметно снижается. Кроме того, имеет место вихревое движение воды в колонне, его также можно использовать, разделяя бак перегородкой. Валерий выявил и такой эффект, как снижение затрат в зависимости от диаметра трубы компрессора – чем больше диаметр, тем меньшее усилие. При диаметре трубы в 20 миллиметров энергопотребление сокращается на 20-25% по сравнению с диаметром в 5 мм.

Второе важное обстоятельство – использование высоты колонны, поскольку воздух, вдуваемый под поплавки, расширяется. При высоте колонны в 1 метр воздух, который закачивается в поплавки, сжимается (и затем расширяется) лишь на 10%. Однако при высоте колонны в 10 метров воздух в поплавках будет расширяться вдвое – обеспечивая вдвое большее усилие. Разумеется, скептики с их школьными учебниками не учитывают это обстоятельство – они считают, что Архимедова сила постоянна, но это не так.

На третье, и пожалуй, самое важное обстоятельство указал немецкий физик, профессор Альфред Эверт (AlfredEvert) в статье «Auftriebskraftwerke - warum und wie sie funktionieren», вышедшей в журнале NET-Journal  еще в 2015 году, то есть «Как и почему работают электростанции на плавучести». Напомню, что профессор Эверт – автор 15 книг по аэро- и гидродинамике, а также физике эфира, с которыми можно ознакомиться на его сайте evert.de

Как указал Эверт «одноразовый подъем уровня воды при запуске системы не имеет значения для непрерывной работы», то есть  главные затраты энергии идут в начале, при запуске, в дальнейшем они снижаются. Кроме того, крайне важно организовать циркуляцию воды в этой системе наилучшим образом. Кроме того, каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы использовать  минимально возможное количество воды.

Процитирую Эверта еще раз. «Школьные знания не позволяют нам подумать о небольшом логическом шаге - организовать процессы так, чтобы не было соответствующего противодавления, как указано на рисунке. Когда статическое давление воды преодолено в первый раз, и воздух (со слегка более сильным или более слабым давлением C) продолжает течь в воду, вода вокруг этого сопла захватывается.

Вокруг (отдельно стоящего!) сопла образуется вихревой поток воды, как указано в D. Через его центр воздух течет с гораздо меньшим сопротивлением. Эта методика хорошо известна (но часто не учитывается): шея наполнителя не должна заканчиваться «пнем» на стенке резервуара, но должна выступать немного свободно. Аналогичным образом, вредное образование вихрей уменьшается, если выгрузка из резервуара не происходит непосредственно на внутренней стенке, а скорее в середине резервуара. Таким образом, статическое противодавление воды довольно легко преодолеть: воздух нужно подавать не в «стоячую воду», а в движущуюся, поскольку в (искусственно создаваемом) вихревом потоке он практически не встречает сопротивления.

Этот поток необходимо только запустить. После этого он вращается самостоятельно, без дополнительного использования энергии. Поэтому предполагаемая проблема не является препятствием для реализации этой подъемной электростанции».

Профессор Эверт не скрывает, что использует идеи великого Виктора Шаубергера, ставшего человеком-легендой. Идеи, это хорошо. Но как быть с их реализацией?

Не без удивления, и не сразу, я узнал о том, что подобная техника уже выпускается. Прежде всего, это шведская фирма Watreco. Фирма выпускает специальные вихревые насадки для компрессоров, имеющие сложную геликоидную форму. Воздух, проходя через эти насадки, расширяется, смешивается с водой и закручивается, в результате чего сопротивление на закачку воздуха в воду резко снижается – как минимум, в 4 раза. Фирма Watreco реализовала эту разработку в двух вариантах – в виде аэраторов Mix Flow для насыщения воздухом воды для рыбоводческих хозяйств, и в виде технологии Real Ice – для дегазации воды при заливке льда на ледовых аренах. Дегазированный лед заметно прочнее обычного, а главное – дегазированная вода быстрее застывает, и ее не нужно дополнительно готовить (дегазируя традиционным путем – через подогрев до 40, 50 а то и 55 градусов). Экономический эффект для одного ледового катка за год составляет от 12 до 14 тысяч евро.

Поскольку фирма Ватреко работает уже давно, можно предположить, что инженеры из РОШ либо знали о ее геликоидных насадках, либо сотрудничали с этой фирмой, либо разработали подобную идею самостоятельно, используя идеи Шаубергера. Это тем более вероятно, что даже в самом простом исполнении данная идея дает существенную, в разы, экономию энергии.

А что же думает об этом наука? Не без труда мне удалось найти публикации, в которых рассматриваются вихревые насадки для компрессоров, вдувающих воздух в воду – An Experimental Evaluation of the Performance of a Vortex-driven Air Lift Pump (Alex Paxson, 2011).

В этой работе подтверждаются наблюдения В.Бачевича, а кроме того, приводятся и интереснейшие данные о сверхединичности работы вихревых компрессоров при некоторых режимах (что показано в левой части диаграммы). Из диаграммы следует и то, что снижая скорость воздушного потока в насадке компрессора можно существенно, в разы повысить его эффективность.

Подчеркну этот момент особо. Использование выгод вихревой подачи воздуха является ключевым ноу-хау фирмы РОШ. Оно позволяет повысить эффективность генератора в 4-10 раз.

 

Официальные подтверждения работоспособности генераторов РОШ.

Их несколько. Прежде всего, это отчет инженера Вернера Фэка, подготовленный еще в 2013 году.

Это данные тестирования, проведенные WTLab (World Testing Laboratory).

Это вышеупомянутый доклад Ксавьера Лозано.

Доклад фирмы DEKRA фирма РОШ не опубликовала, но известно, что он фигурировал в судебном деле против В.Зюсса.

Приведу и ссылку на сайт фирмы "Сильверстрём", которая представляет технологию KPP (генератор РОШ) в Голландии (хотя сайт на голландском языке, на нем есть свежее видео).

 

Почему не получалось у репликаторов?

Известно, что многие пытались воспроизвести генератор РОШ, либо занимались этой технологией ранее - со смешанным успехом. В Сети есть несколько видео, где можно увидеть более или менее интересные примеры пневмогидравлических генераторов. Тем не менее, их авторы либо не представили убедительных доказательств их эффективности, либо просто не достигли желанной "сверхъединицы".

Почему у них не получилось?

Прежде всего, это недостаточно хорошее понимание этой технологии, неудачные инженерные решения, плохое исполнение. Кроме того, изобретатели и мастера не удосуживались проводить замеры, изучать и публиковать полученные результаты.

Однако ключевой причиной их неудач является то, что они не использовали выгоды вихревых форсунок для подачи воздуха.

 

 

Почему генераторы РОШ все еще не работают у нас.

Почему генераторы типа рошевских все еще не выпускаются? Почему эта технология все еще не реализована массово? Для ответа на этот вопрос нужно знать контекст, что и как происходит в нашем мире.

Мои подписчики знают, что предыдущее мое видео касалось горячего термояда, а точнее – проекта ИТЕР. Генератор ИТЕР строится уже 30 лет, и построен примерно наполовину. На него уже было затрачено около 10 миллиардов долларов. А всего на «горячий термояд», обещающий нам якобы «неисчерпаемый источник чистой энергии», за 60 лет было израсходовано порядка 50 миллиардов долларов. При этом заветной «сверхединицы» не было получено нигде и никогда. Более этого – неизвестно, можно ли вообще ее получить, поскольку есть большие сомнения в том, что верна сама теория. Сомнения усиливают и факты манипуляции с цифрами со стороны самих «термоядчиков». В прошлом году, с приходом к власти администрации Д.Трампа руководителя проекта ИТЕР вызвали в Конгресс, для объяснений, а само финансирование проекта сократили, но в целом «термоядная мафия» особо не пострадала, и проедает 3 миллиона долларов в день. Таким образом, поиски «неисчерпаемого источника чистой энергии» ведутся не просто долго, а очень долго, и стоят не просто дорого, а очень дорого!

Мы уже привыкли к словосочетанию «нефтегазовая мафия», но говорим это, не представляя себе весь ее масштаб. Мировой энергорынок составляет (в зависимости от методики оценки) от 2 до 8 триллионов долларов. На нем работают миллионы людей, и за полтора столетия сформировались столь мощные группы влияния, слившиеся к тому же с банковским сектором и государственной бюрократией, что они способны остановить, дискредитировать, а то и просто уничтожить любого, кто рискнет угрожать их интересам.

И вот, посреди этого сосредоточенно жующего, качающего, сосредоточенно подсчитывающего свои барыши, буйства, возникает маленькая фирма, предлагающая простое, элегантное, недорогое решение энергетических проблем, причем еще и экологически чистое. Да, она сделала великое открытие – как назвал это Эверт, «Энергию 4.0», или «перпетуум мобиле четвертого типа», но ведь делать-то это ее никто не просил…

Что должно было произойти? Нобелевская премия? Ну это вряд ли, особенно учитывая то, что сам учредитель этой премии был нефтепромышленником. Инвестиции? Мировая пресса? Наивные вопросы – конкуренты никому не нужны. Это для нас  с вами генератор от РОШ – чудо, и надежда на лучшую жизнь. Для солидных господ в высоких кабинетах это досадная помеха.

И я не думаю, что это может скоро измениться. Во всяком случае, без наших с вами усилий, без растущего понимания того, как нам с вами – методично, подло, со школьной скамьи, вбивают в головы абсолютно лживые догмы о том, как устроен наш мир, у нас ничего не изменится. Мы так и будем платить по тарифам, которые будут расти и расти, и жаловаться на коррупцию, и надеяться на выборы, якобы очередное напомаженное чучело, оказавшееся у власти, вдруг окажется добрее и порядочнее предыдущего.

И все же жизнь – это надежда. И я все еще надеюсь на то, что и в нашей стране,  найдутся люди, которые не только на словах стремятся к «самостийности», но и способны что-то сделать для этого на деле. Построить генератор, обеспечить энергией свой дом, свою улицу, свой поселок. Заработать на «зеленых тарифах». Помочь себе, нам, другим. Но для начала – просто включить свои мозги. Задуматься, стоит ли верить тем, кто нас обманывает – и грабит.

Остается только добавить, что думал сам Виктор Шаубергер о современной науке. В своем предсмертном письме он писал: «Вся наука со всеми ее прихвостнями есть всего лишь шайка воров, которую дергают за нитки, как марионеток, и заставляют плясать под любую мелодию, которая выдает своего хорошо прячущегося рабовладельца за необходимость».

А.Маклаков

окт. 2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4 из 5)