ЭМИ-оружие и закат американской империи


философ, писатель, журналист

Недавние слушания в Конгрессе об угрозе электромагнитного ядерного удара со стороны Северной Корее принесли сенсацию. Как выяснилось, с большой долей вероятности можно утверждать, что КНДР уже обладает оружием, способным одним ударом полностью уничтожить всю электронику на территории Соединенных Штатов, нарушив на неопределенный срок работу электрических сетей, транспорта и критически важной инфраструктуры. Следствием этого может стать полное разрушение экономики, голод, эпидемии и гибель в течение года до 90% населения США. http://www.euronews.com/2017/10/17/north-korea-emp-attack-warning

Это оружие – электромагнитная бомба, или ЭМИ-оружие (атомная бомба, поражающая электромагнитным импульсом, подрываемая за пределами атмосферы).

О санкциях в отношении КНДР  тут же заявили ЕС и Россия. К берегам корейского полуострова отправлена авианосная группа во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Президент Трамп заявил, что Белый дом готов к любому повороту событий. «Мы готовы ко всему. Вы будете шокированы, если узнаете, насколько мы готовы», - заявил Трамп.

В свою очередь, лидер Северной Кореи отверг возможность переговоров с США. Заместитель министра иностранных дел КНДР напомнил, что «вся материковая часть США находится в пределах нашей стрельбы, и они не смогут избежать нашего сурового наказания в любой части земного шара».

Просто ли это слова – или реальная угроза? Что такое ЭМИ и насколько это серьезно?

 

«Наиболее опасная и недооцененная угроза»

Как говорится в докладе, опубликованном 12 октября, «сегодня, о чем Комиссия по ЭМИ предупреждает давно, «нация столкнулась с потенциально неизбежной и крайне опасной угрозой ядерной ЭМИ- атаки из Северной Кореи». http://docs.house.gov/meetings/HM/HM09/20171012/106467/HHRG-115-HM09-Wstate-PryP-20171012.pdf

Доклад приводит ряд крупных просчетов американской разведки.

Так, «всего шесть месяцев назад большинство экспертов считали, что ядерный арсенал Северной Кореи примитивен, а некоторые ученые утверждали, что у него всего шесть бомб. Сообщается, что сегодня разведывательное сообщество полагает, что в арсенале Северной Кореи около 60 ядерных боеприпасов.

- Всего шесть месяцев назад большинство экспертов считали, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Северной Кореи являются фальшивкой, либо даже если они реальны, КНДР не сможет ударить по материковой части США. Сегодня же разведывательное сообщество полагает, что Северная Корея способна нанести удар по Денверу и Чикаго, и, возможно, по всей территории Соединенных Штатов.

- Шесть месяцев назад большинство экспертов полагало, что Северная Корея находится на много лет от создания водородной бомбы. Теперь, похоже, в Северной Корее уже есть водородные бомбы, сопоставимые со сложным двухступенчатым термоядерным оружием.

- Шесть месяцев назад большинство экспертов заявляли, что Северная Корея не может уменьшить водородную бомбу настолько, чтобы ее можно было доставлять к цели с помощью кораблей или ракет. Сообщается, что теперь разведывательное сообщество полагает, что Северная Корея имеет миниатюризированное ядерное оружие и разработала систему повторного использования транспортных средств для доставки ракет, в том числе МБР, которые могут нанести удар по США».

Как резюмирует комиссия Конгресса по угрозе ЭМИ, «После массовых ошибок в разведке, что привело к сильной недооценке возможностей Северной Кореи, ее способностей наносить ядерные удары на большой дальности, количества ее ядерного оружия, миниатюризации боеголовок и близости к обладанию термоядерным оружием, наибольшая угроза со стороны Северной Кореи остается нераспознанной – это угроза удара электромагнитным импульсом (ЭМИ)».

Северная Корея фактически подтвердила выводы Комиссии по ЭМИ, испытав 3 сентября водородную бомбу, вызвавшую землетрясение в 6 баллов. По заявлению Пхеньяна, он уже обладает «водородной бомбой мощностью от десятков до сотен килотонн, которая является многофункциональным термоядерным оружием с большой разрушительной силой, способной взорваться даже на больших высотах для сверхмощной атаки электромагнитным импульсом в соответствии с нашими стратегическими целями».

 

Что такое ЭМИ?

В двух словах, это поражающий фактор ядерного оружия. Однако это фактор несколько специфического свойства – он практически не поражает людей.  Особую специфику имеет  высотный электромагнитный импульс – он действует на огромном расстоянии, с эффектами, подобными, но гораздо более сильными, чем удар молнии – в электрических схемах возникает кратковременный скачок напряжения в сотни тысяч вольт, из-за чего электроника выгорает, плавится, или приходит в негодность.

Высотный ЭМИ стал известен Соединенным Штатам в 1962 году во время высотного взрыва под кодовым названием «Starfish Prime» над Тихим океаном, когда было уничтожено оборудование радиостанций и электроники в радиусе 1300 километров.

В Советском Союзе о поражающей силе высотного ЭМИ стало известно после серии испытаний осенью 1962 года на полигоне вблизи Джезказгана. Были проведены 3 взрыва на больших высотах: «К-3» на высоте 290 км, «К-4» — на высоте 150 км и «К-5» — на высоте 59 км. Электромагнитный импульс (ЭМИ), порождённый мгновенным гамма-излучением, достиг 570-километровой телефонной линии Джезказган-Жарык и вызвал в ней ток величиной 2500 ампер, таким образом, было уничтожено электронное оборудование на территории, сопоставимой по площади с Европой.

Защита от ЭМИ одна: поместить оборудование, вместе с системой питания в «клетку Фарадея» - цельнометаллический кожух, из которого не должны выходить никакие провода. Однако на практике сделать это непросто, а самое главное – для этого должна быть политическая воля, чего в Америке пока не наблюдается.

 

Растущая уязвимость и дополнительные риски.

Для подрыва ядерного заряда на большой высоте КНДР вовсе не нужна сверхточная техника большой дальности или ядерное оружие огромной мощности. Ракета может быть запущена и с корабля. Достаточно взорвать обычную 100-килотонную бомбу на высоте 30 километров над Калифорнией, выбив ее энергетические мощности, и вся Америка останется без света на долгое время. Подрыв заряда на высоте 500 километров даст радиус поражения в 2500 километров, то есть накроет весь континент, включая Мексику и Канаду.

По мнению экспертов, КНДР в ближайшее время пойдет на новые испытания. Она может запустить баллистические ракеты средней или большой дальности «Хвасон-12» и «Хвасон-14».

Ситуация усугубляется уязвимостью современной электроники (по оценкам комиссии Конгресса, сейчас она в миллион раз более уязвима, чем это было в 1962 году), и огромной «дырой» в противоракетной обороне США.

Посол Генри Купер, бывший директор Стратегической оборонной инициативы США, написал множество статей, предупреждающих о потенциальной угрозе северокорейского ЭМИ-оружия.  «Перехватчики противоракетной обороны США (BMD) предназначены для перехвата нескольких северокорейских МБР, которые приближаются к Соединенным Штатам в Северном полярном регионе. Но нынешняя ПРО США не способна защитить даже от одной МБР, которая подходит к границам США из южного полярного региона», считает Купер.

Кроме того, Северная Корея может использовать для нанесения ЭМИ-удара свои спутники, которые (что вызывает особые опасения) движутся не по обычным для большинства коммерческих спутников орбитам, а в перпендикулярном направлении, от полюса к полюсу.

КНДР – не единственная страна, способная нанести ЭМИ-удар по США. По мнению доктор Грэхема, председателя комиссии по оценке ЭМИ-угрозы, фактически любая транснациональная террористическая группа или государство-изгой, такое как Северная Корея или Иран, обладающие хотя бы одним ядерным боеприпасом, могут нанести сокрушительный удар по Соединенным Штатам.

Владимир Лукин, бывший посол СССР в США, и Председатель Комитета по международным делам Российского парламента напрямую заявлял о том, что Россия в настоящее время имеет возможность нанести ЭМИ-удар по Соединенным Штатам. С тех пор Россия, как сообщается, усилила защиту своей гражданской и военной инфраструктуры, и провела обучение персонала. Кроме того, заметны и ее усилия в разработке электромагнитного оружия и системе РЭБ.

Российская Федерация добилась в этой сфере значительных успехов. Недавно стало известно о начале развертывания стратегической системы радиоэлектронной борьбы, способной подавлять связь противника на дальности более чем в пять тысяч километров. https://rg.ru/2016/11/14/strategicheskaia-sistema-reb-podavit-sviaz-nato.html

Концерн КРЭТ разработал целый арсенал средств РЭБ, причем некоторые из них, вероятно, применялись и в ходе конфликта на Донбассе.

Кроме России, возможностью нанесения ЭМИ-удара обладает Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, и, вероятно, Иран. Правда, у них пока нет такого желания. Желанием нанести такой удар, помимо Северной Кореи, определенно обладает ИГИЛ, но пока не имеет возможности. И лишь лидер КНДР Ким Чен Ын обладает и желанием, и возможностью.

 

 

Оружие массового электрического разрушения.

Как писал Карло Копп, военный аналитик из университета Мельбурна, электромагнитное оружие это «оружие массового электрического разрушения».

Существует распространенное заблуждение, что если обычные ядерные испытания уже на расстоянии 5-10 километров не наносят большого ущерба электронике,  то взрыв на большой высоте также не может представлять угрозы. Однако обычные ядерные испытания, это испытания эндо-атмосферные. Совсем другое дело экзо-атмосферная детонация (на высоте 30 километров и выше), она порождает импульс, поражающее действие которого проявляется на расстоянии прямой видимости взрыва – а это сотни и даже тысячи километров (радиус поражения рассчитывается по формуле R=113√h, где h-высота взрыва в километрах).

Наконец, имеется пропагандистский и психологический аспект. В докладе комиссии по ЭМИ приводится мнение  ракетчика из NASA Джеймса Оберга, которому удалось побывать на космодроме Северной Кореи. Как считает Дж.Оберг, угроза ЭМИ-удара со спутников Северной Кореи должна восприниматься всерьез. «Эти проблемы кажутся экстремальными и требуют астрономического масштаба иррациональности со стороны режима. Самый страшный аспект, который я осознал, заключается в том, что именно такая мера безумия теперь проявляется в его космической программе».

Сам факт публичного признания того, что Соединенные Штаты, при всей их военной и экономической мощи, могут быть опрокинуты в средневековье всего одним ударом, причем со стороны маленькой азиатской страны-изгоя, во главе которого находится непредсказуемый и известный своей жестокостью, лидер – потрясение для массового сознания.

Видимо, стремлением скрыть проблему руководствовался и Пентагон, который в конце сентября просто… прекратил финансирование комиссии по ЭМИ, хотя она существует уже около 20 лет. Несмотря на то, что информация по ЭМИ-угрозе получила огласку, она так и не была запущена в крупнейшие западные СМИ.

 

Электромагнитный «ящик Пандоры».

Понятие «электромагнитный терроризм» до их пор остается экзотикой, однако информация об электромагнитном оружии становится все более доступной, и можно сделать вывод, что характер будущей войны может существенно отличаться от привычных боевых действий.

Прежде всего, это скрытное нанесение ударов, без объявления войны, ударов, маскирующихся под природные катаклизмы. Для атакующей стороны выгоды очевидны – она может избежать ответного удара.

Если химическое и биологическое оружие находится под запретом, то электромагнитное оружие, особенно использующее ранее неизвестные аспекты электромагнетизма, может стать «козырем в рукаве» для нападающей стороны. Ряд военных аналитиков отмечали это еще два десятилетия назад. https://pdfs.semanticscholar.org/013a/cfc696e562564ca5b441fab566755d6ca192.pdf

При этом разрушительный эффект таких вооружений может сильно варьироваться, в зависимости от намерений нападающей стороны – временное выведение из строя электроники на борту корабля, воздушного судна, или ее полное уничтожение в пределах от правительственного квартала до целого континента. По принципу поражающего действия ЭМИ оружие имеет много общего с электромагнитным импульсом ядерного взрыва, о чем писала российская «Военная электроника». http://www.electronics.ru/files/article_pdf/1/article_1374_854.pdf

Какого-либо международного договора о нераспространении электромагнитного оружия пока не заключено. Впрочем, даже если бы он и был, создание неядерной электромагнитной бомбы не представляет особых сложностей даже для стран Третьего мира. Особым преимуществом ЭМИ оружия перед обычными вооружениями является не только быстрота и легкость его применения, но и отсутствие т.н. сопутствующего ущерба, напрасных жертв среди гражданского населения. Нелетальный характер электромагнитного оружия делает его значительно менее политически опасным, чем применение обычных боеприпасов и, следовательно, расширяет диапазон имеющихся военных вариантов. Таким образом, в случае Северной Кореи и США «размер не имеет значения», имеется ли в виду экономическое или военное превосходство – угроза подрыва в космосе, высоко над территорией Соединенных Штатов всего одного ядерного боеприпаса, может сделать цену конфликта для Вашингтона совершенно неприемлемой.

 

Закат империи.

За кадром конфликта между КНДР и США, растущей ЭМИ угрозы, остается исторический фон – процесс постепенного ослабления влияния Соединенных Штатов и рост непредсказуемости во всем мире. В последние годы это признал даже такой «ястреб», как Збигнев Бжезинский в книге «Стратегический взгляд». Стоит напомнить, что З.Бжезинский - человек весьма информированный, и среди прочего, занимал должность исполнительного директора Бильдебергского клуба.

Ослабление Америки признают и другие американские аналитики. Например, в исследовании «Аt our own peril: DoD risk assessment in a post-primacy world» (Strategic Studies Institute and U.S. Army War College, 2017) говорится о том, что Соединенным Штатам нужно признать то, что они уже не доминируют (post-primacy), и им нужно научиться «вести диалог с рисками». https://ssi.armywarcollege.edu/pubs/display.cfm?pubID=1358 В исследовании устанавливаются четыре принципа политики «пост-господства»: разнообразие, динамизм, постоянный диалог и приспособление.

По всей видимости, какие бы воинственные слова не бросал президент Дональд Трамп в адрес Северной Кореи – о том, что она будет «тотально разрушена», что КНДР будет «обезглавлена», что с ней «бессмысленно договариваться», Соединенным Штатам придется все же признать реальность угрозы опустошительного ЭМИ-удара, и начать вести себя не как империя, а как обычное государство – договариваться, защищаться и… приспосабливаться.

А.Маклаков

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)