Работа Пикассо «Алжирские женщины», проданная на днях на аукционе «Кристи», побила рекорд стоимости картины, когда-либо проданной на аукционе – 179,4 миллиона долларов! Несколько обстоятельств делают это событие особо интересным.

арт-хайп - одна из опор американского доллара
- Первое – это то, что сделке на аукционе предшествовала продажа (вне аукциона), работы Поля Гогена «Nafea Faa Ipoipo?» (Когда ты на мне женишься?), изображающая двух женщин – по слухам, она ушла за сказочную сумму в 300 миллионов долларов! Говорят, работу приобрела королевская семья Катара. Это самая большая сумма, уплаченная за произведение искусства. До этого, в 2011 году за 260 миллионов была продана картина Поля Сезанна «Карточные игроки». Прогресс налицо. В докризисном, 2006 году было продано три работы по ценам от 158 до 164 миллионов долларов – работы Кунинга, Климта и Поллока. Нынешний рекорд почти вдвое выше: арт-рынок как будто посылает месидж: все в порядке, кризис позади.
- Второе – это не лучшая работа Пикассо, что отмечают все критики. Эта версия «Алжирских женщин» относится к позднему периоду творчества Пикассо, и она явно проигрывает ранним работам. Уже не говоря о том, что, если уж говорить начистоту – Пикассо хотя и самый раскрученный, но едва ли лучший художник 20-го века, и 99% его картин – это откровенная халтура, если не сказать хуже. Впрочем, то же самое можно сказать и о творчестве едва ли не всех раскрученных художников Запада. Разумеется, есть исключения, например, Ф.Бэкон, но они погоды не делают.
Но если даже откровенная мазня продается за такие деньги, значит, это кому-то нужно? Возможно, толчком к этой сделке стало открытие музея Пикассо в Париже, но также возможно, что у покупателя были свои, более рациональные мотивы. Западный «арт» уже давно вышел за рамки «просто» искусства, став порождением колоссальной машины, в которой задействованы тысячи людей – художников, критиков, галеристов, кураторов, клиентов, реставраторов, музейщиков… И интересы этой массы людей напрямую зависят от объема продаж и шума в прессе. Напомню, что аукционный дом берет комиссионные и с продавцов, и с покупателей, получая в общей сложности порядка 27% от сделки.
Более того – западный «арт», функционируя по законам финансовой пирамиды, выполняет еще и важную идеологическую функцию, являясь своего рода «витриной» всей нефтедолларовой финансовой системы. А поскольку доллар является фиатной валютой, то есть не обеспеченной золотом или иным товаром, но функционирует лишь благодаря силе государства и определенным шаблонам сознания, то арт-рынок, с его галереями, аукционами и непрерывно растущими ценами – это одна из систем, на которой основывается американский доллар. Арт-рынок – это инструмент господства американского доллара. И не случайно, что аукцион «Кристи» расположен в здании центра, принадлежащего клану Рокфеллеров, глава которого недавно пересадил себе уже шестое сердце: мы живем в мире, где правит Абсурд и Безобразное, и только по душевной простоте и неведению мы думаем иначе...