Планетную семью Солнца ожидает пополнение | Девятая планета может оказаться «похищенной» у нейтронной звезды


философ, писатель, журналист

В среду, 20 января два астронома представили новые доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе, с массой в десять раз большей, чем масса Земли. Причем вполне вероятно, что она захвачена Солнцем у другой звезды.

«Мы уверены, что она существует», заявил Майкл Э. Браун, профессор планетарной астрономии в Калифорнийском технологическом институте. Он и его помощник, сотрудник Калифорнийского технологического института Константин Батыгин, опубликовали статью в солидном «The Astronomical Journal», в которой представили ряд аргументов в пользу гипотезы существования крупной планеты за орбитой Плутона.

Подчеркиваю – сама планета еще не открыта, как поспешили объявить некоторые околонаучные сайты. Пока что представлены косвенные доказательства, которые делают эту гипотезу уже не умозрительной, а научной. Причем эти доказательства основаны на изучении движения не одного, а целой группы небесных тел.

Браун и Батыгин изучали не всю массу трансплутоновских объектов, а сосредоточились только на шести из них, которые имеют стабильные орбиты – и тогда обнаружилось нечто необычное. Дело в том, что орбиты всех шести объектов физически находятся в одной и той же четверти солнечной системы и наклонены примерно под одним и тем же углом. Вероятность того, что это может произойти случайно, исчезающе мала (около 1 к 14000), подсчитал Батыгин.
Астрономы провели математическое моделирование, и пришли к выводу, что масса неизвестной планеты, скорее всего, раз в десять больше массы Земли. Надо указать, что это только грубая оценка, и она может быть тяжелее Земли и в 5, и в 20 раз, но в любом случае она в тысячи раз массивнее Плутона.

Найти ее будет непросто: она является очень удаленным объектом, поскольку, как минимум, находится от Солнца вчетверо дальше, чем Плутон. Один оборот вокруг Солнца она совершает примерно за 10-20 тысяч лет. Исходя из оценок массы, в диаметре планета должны быть примерно вдвое больше Земли. Является ли она планетой земного типа или газовым гигантом, можно только предполагать.

К сожалению, у астрономов пока нет предположений (во всяком случае, высказанных публично) в какой части неба ее искать. Если она близка к перигелию, то являет собой объект 12-13 звездной величины, но если она более отдалена, то найти ее можно только с помощью всего нескольких крупнейших в мире инструментов. По оценке самих авторов нашумевшей статьи, на это может потребоваться от 5 до 15 лет упорного труда.

Браун и Батыгин - вот они, красавцы: вычислили новую планету, а когда выиграют спор, что она существует, вдобавок срубят кучу денег и станут знаменитостями.

Кстати, авторы ее – люди с хорошей научной репутацией. Доктор Браун известен своим консерватизмом, и считается одним из «убийц Плутона», поскольку в 2006 году настаивал на том, чтобы его статус был понижен до карликовой планеты в поясе Койпера. (Пояс Койпера простирается за орбиту Нептуна, на расстояние от 5 до 10 миллиардов километров от Солнца). При этом сам открыл немало интересного. В январе 2005 года, он открыл трансплутоновский объект, теперь известный как Эрис, который, как считается, даже крупнее Плутона. А до того, в 2003 вместе с Трухильо и Рабиновичем он открыл карликовую планету Седна. Вскоре в поясе Койпера была открыта масса более мелких объектов.

После того, как зонд «Новые горизонты» в 2015 представил впечатляющие снимки Плутона, встал вопрос – что же дальше? Как признался доктор Браун, он и его молодой коллега Батыгин ломали голову в течение последних двух лет. Успех пришел после того, как они сосредоточились на шести объектах со стабильными орбитами и проигнорировали другие.
«Все они все движутся в общем направлении», сказал д-р Батыгин. «А это находится в явном противоречии с остальными объектами пояса Койпера».
Это говорило о том, что существует некая сила, которая упорядочила движение объектов, причем предполагаемая планета не может быть меньше Земли, так как за время существования Солнечной системы она бы не смогла так выровнять их орбиты.
С помощью компьютерного моделирования выяснилось, как девятая планета меняет орбиты объектов в поясе Койпера, причем получился довольно неожиданный результат – их орбиты начали становиться перпендикулярными плоскости эклиптики, что наблюдается на самом деле, и что было трудно объяснить. «И вот тут у меня отвисла челюсть», признался доктор Браун…

 

Астрономическая эзотерика находит подтверждение.

Мы с вами - не астрономы, и не связаны догматикой. Если отойти от научной методологии, то обнаружится нечто еще более интересное. Любопытно, что в эзотерической литературе (я уже писал об одном удивительном источнике - книга Урантии, документ 57) есть упоминание о 12 планетах в Солнечной системе, пяти внутренних, двух «средних» (Юпитер, Сатурн), и пяти внешних. Поскольку внутренние планеты не названы поименно, то можно предположить, что пятая из них, это гипотетическая, разрушившаяся впоследствии планета Фаэтон, находившаяся между Марсом и Юпитером. В книге Урантии говорится и о том, что три планеты якобы были захвачены Солнцем у некой погасшей звезды, Ангоны, и потому движутся в обратном направлении.

(657.2) 57:5.13 «В отличие от Ангоны, которой не удалось захватить какой-либо доли солнечной массы, Солнце присоединило к своей изменяющейся планетной семье некоторую часть циркулирующего пространственного материала странствующей системы. Из-за сильного гравитационного поля Ангоны орбиты подчиненных ей планет находились на значительном расстоянии от черного гиганта; и вскоре после истечения исходной массы солнечной системы – в то время, когда Ангона еще находилась вблизи солнца, – три крупные планеты этой системы прошли на таком близком расстоянии от массивного предшественника солнечной системы, что его гравитационная тяга, усиленная гравитацией Солнца, оказалась достаточной для преодоления гравитационного действия Ангоны и захвата трех подчиненных планет этого небесного странника.

(657.3) 57:5.14Весь материал солнечной системы, отделившийся некогда от Солнца, изначально обращался по орбитам в одном и том же направлении, и если бы не вторжение этих трех посторонних космических тел, он по-прежнему сохранял бы исходное направление орбитального вращения. В действительности, воздействие трех подчиненных Ангоне планет привнесло в формирующуюся систему новые, внешние направляющие силы, что стало причиной обратного движения».

Кстати, это не первый случай, когда книга Урантии дает правильные астрономические предсказания. Что особенно любопытно, Браун и Батыгин полагают, что 9-я планета движется именно в обратном направлении... Правда, они не стали распространяться на тему происхождения планеты. Их можно понять - заявить о том, что в Солнечной системе есть "суперземля", к тому же захваченная Солнцем у нейтронной звезды, для научной работы это уже перебор...

Остается добавить, что в книге Урантии прямо говорится о том, что "нам было запрещено включать неизвестные людям факты в текст книги", и эти факты нам остается разве что открыть самим. Однако поскольку книга была опубликована 60 лет назад, таких озадачивающих подтверждений накопилось немало. А учитывая тяжелый кризис в современной физике (я уже высказывался о бредовости ТО Эйнштейна, которая превратилась в жупел), особенно в космологии с ее идиотской "темной материей" и "темной энергией", эта книга заслуживает внимания не только искателей чисто духовных знаний. Вопрос о происхождении этих знаний я оставляю за рамками данной статьи.

 

Исторический спор и тайные знания.

Рецензент нашумевшей публикации, доктор Морбиделли предположил, что во время формирования Солнечной системы девятая планета могла быть ядром газового гиганта, который выброшен на свою нынешнюю орбиту из-за сближения с Юпитером. Тогда Солнце находилось в плотном скоплении звезд, и гравитационная «толкотня» между звездами могла внести возмущения, и удержать планету от вылета в межзвездное пространство.

«Я думаю, что они напали на что-то реальное», сказал он. «Готов спорить на деньги. Я бы поставил 10 тысяч баксов».

Неизвестно, поспорили ли на деньги Браун и Батыгин, но они уже заказали время на 8-метровом японском телескопе «Субару», который имеет в 75 раз более широкое поле зрения, чем оптический гигант «Кек». «Конечно, нам бы очень хотелось найти 9 планету самим, но если ее найдут другие, то это тоже было бы здорово».

Вполне возможно, что у Брауна и Батыгина есть и некая скрытая информация о том, где искать 9 планету. Известен факт, что в 1911 году (за 19 лет до ее открытия) один индийский астроном, Векантеш Кетакар заявил о том, что рассчитал орбиту Плутона, назвав неизвестную тогда планету «Брахма», ошибившись всего на 2% (он указал расстояние от Солнца в 38,95 АЕ, а в реальности оно оказалось 39,48), причем осталось непонятным, как ему это удалось? Впрочем, в Индии хватает эзотерической литературы, так что источник знаний мог быть и «антинаучным».

Подытожим. Поиск гигантской 9 планеты ведется уже более полутора столетий – с тех пор, как французский математик Урбан Леверрье рассчитал орбиту Нептуна, а предположения о существовании еще двух гигантов за Ураном делались даже раньше, в 1830 годы. Совсем недавно, случайно, на дальней периферии Солнечной системы уже были найдены два странных объекта, и похоже, нас ждет еще немало сюрпризов.

Долгое время, фактически большую часть 20-й века казалось, что гигант за орбитой Плутона, это фантазия. И только сейчас, после настоящей революции в развитии астрономии на рубеже веков, появления оптической интерферерометрии, инфракрасных космических телескопов, новых методов обработки информации и мощных международных астрономических проектов, стало похоже на то, что уже в недалекой перспективе этот поиск увенчается успехом. Семью Солнца ожидает пополнение.

 

А.Маклаков

22 янв.16

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,