Ирландская маркетинговая компания «Research and markets» (одна из ведущих компаний в области консалтинга и изучения рынков) недавно выпустила обзор, посвященный довольно экзотической, по нашим представлениям, технологии - 3D-печати в строительстве. Хотя речь идет о технологии, известной разве что по единичным сооружениям, аналитики предвещают ей блестящее будущее.
Мнение ирландских маркетологов подтверждает более ранний прогноз, сделанный гигантом мирового консалтинга, компанией Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий. Аналитики Gartner в своем ежегодном обзоре о наиболее перспективных технологических трендах, спрогнозировали ежегодный рост отрасли 3D-строительства примерно на 65%, то есть 10-кратный рост всего за пять лет.
Да, пока что объемы строительства невелики, скорее, это экспериментальные площадки, но они уже добились интереса со стороны властей, а в таких странах как Голландия, Сингапур и Дубай – полной поддержки. Строящийся в Амстердаме при помощи 3D-принтера дом, известный как «дом на канале» вообще стал предметом гордости, демонстрацией успешного освоения голландцами новейших строительных технологий.
Стоит отметить и показательный пример Дубая, где всего за 17 дней был построен (возможно, в данном случае правильнее говорить – «отпечатан»), футуристического вида дом площадью 250 квадратных метров, в котором расположился «Офис будущего». Проект был поддержан правительством. Сообщается, что здание было создано при помощи принтера размером 6 x 36 x 12 метров, и является частью более крупного проекта, который должен сделать Дубай мировым лидером 3D-строительства.
«Почему мы выбрали 3D печать? Потому что это имеет смысл с точки зрения стоимости, с точки зрения экономии времени, с точки зрения эффективности», сказал 29-летний руководитель проекта Аль-Алеели. «Мы действительно считаем, что эта технология способна революционизировать строительство, сектор развития, а также другие отрасли, в том числе медицину».
И в самом деле - разработчики находят все большее число применений для технологии. Печатают уже не только из легкоплавкого пластика, но и из металла. Гигант европейского авиастроения, компания «Эйрбас» недавно представила легкий электрический мотоцикл, изготовленный на принтере из алюминия. При помощи 3D-принтера энтузиасты изготавливают протезы, что в разы снижает их стоимость, и множество других вещей, в том числе и оружие, что уже вызвало озабоченность американских властей. Да, отпечатанное на принтере оружие не годится для боевых действий, но оно вполне годится для террористов, не говоря о том, что дешево стоит и его можно изготовить где угодно.
Пока законодатели ломают себе головы, как остановить «плохих парней», Эрик Шмидт, генеральный директор компании «Алфавит», дочерней фирмой Google, выступая на Глобальной конференции в Беверли-Хиллз, где собрались более 3500 видных политиков, технологов и знаменитостей, обрисовал шесть глобальных инициатив, которые, как он считает, способны изменить мир. Среди них - технология 3D-печати в строительстве. Другие доклады были посвящены Интернету вещей, редактированию генома, миссии на Марс, и другим вещам.
Однако выступление Шмидта не осталось незамеченным. «Лучший способ предсказать будущее это создать его», сказал он, объясняя, почему всего несколько нововведений может коренным образом изменить будущее. Помимо 3D печати зданий, в число его инициатив входит переход от питания на основе мяса к вегетарианской диете, интеграции виртуальной реальности в общество, сбор медицинских данных через датчики и смартфоны, развитие самоуправления и образования.
По мнению Шмидта, 3D печать зданий может иметь наибольший экономический эффект, так как строительство занимает пять процентов экономики, и вся стройиндустрия может стать намного дешевле, эффективнее и совершеннее, когда он начинает осваивать 3D-печать. Сегодня строительство отнимает много времени, это энергоемкая и дорогостоящая индустрия. С помощью 3D-печати, однако, строительство может значительно подешеветь, поскольку почти для любой стройки можно использовать переработанные материалы. Более того, строительство станет гораздо более эффективным, если все будет делаться прямо на месте. Эти нововведения не только резко снизят затраты, но и значительно снизят выбросы парниковых газов.
Строительство на основе 3D-печати, по-видимому, не следует недооценивать. В то время как в других отраслях, таких как автомобильная, авиационно-космическая и медицинская промышленность новые технологии успешно осваиваются, в строительстве мы наблюдаем очень медленный прогресс, но он определенно есть. Потому 195-страничное исследование, проведенное компанией «Research and Markets», так важно для нас – оно очертило общие контуры новой отрасли и ее перспективы. Исследование (полностью оно доступно за 4,6 тысячи долларов), показало, сколь многие строительные компании намерены использовать 3D печать в строительстве, а поскольку спрос на жилье (в том числе скрытый спрос на дешевое жилье), в ходе урбанизации и в условиях кризиса только растет, то перед новой отраслью открываются огромные перспективы развития по всему миру.
Укажем хотя бы некоторые фирмы, которые уже вошли в новую индустрию 3D-строительства.
DUS Architects (Нидерланды), Skanska (Швеция), Fosters + Partners (Британия), WinSun Global (Китай), Sika (Европа), LafargeHolcim (Европа), Balfour Beatty (Британия), Carilliom Plc (Британия). Однако наибольшие перспективы, по мнению ирландских аналитиков – в Азиатско-тихоокеанском регионе. На первом месте, конечно, Китай, поскольку в Китае новая технология получила и поддержку властей, существует большой спрос среди населения, а в бизнес-среде есть осознание открывающихся возможностей.
Существуют и некоторые препятствия – стандартизация, программное обеспечение, автоматизация. К ним стоит отнести и обычные бюрократические процедуры, поскольку даже обычное получение разрешений на капитальное строительство во многих развивающихся (а особенно – коррумпированных) странах – это очень трудный и длительный процесс, иногда растягивающийся на десятилетия.
Что касается специфических условий Украины – то новая индустрия 3D-печати в строительстве находится в «предэмбриональном» состоянии. Однако нельзя не отметить, что жилищный вопрос, не решенный в годы советской власти, за 25 лет «незалежности» крайне обострился, хотя и не находится в фокусе внимания общества. Скрытый и отложенный спрос – огромен. А это значит, что новая технология 3D-печати в строительстве, способная в разы снизить стоимость строительства и открыть новые возможности перед архитекторами, обречена на успех и популярность. Дело – за предпринимателями.
А.Маклаков