10 революционных технологий, о которых пора бы узнать


философ, писатель, журналист

Обзоров типа «10 технологий, которые изменят мир» в Сети – множество. Какие технологические перспективы ожидают человечество? Общая интонация авторов: технологии развиваются настолько стремительно, что уже даже невозможно представить, каким будет мир всего через десять лет! И т.д., и т.п. Далее следуют цветные фотографии, каким дивными будут эти технологии, и каким прекрасным будет мир. Но так ли это на самом деле?

Фейк по версии «news.online».

Один из таких обзоров появился недавно на сайте news.online.ua.
Автономные роботы; Колонизация Луны и Марса; Создание еды на принтере; Питьевая вода для каждого (тут же фото - Билл Гейтс пьет воду, полученную из фекалий); Самоочищающаяся одежда; Универсальная диагностическая таблетка; Дополненная реальность (очки, которые улучшают действительность и подсказывают, как ее надо понимать); Клонирование человека (для последующей разборки на органы); Массовый космический туризм; Термоядерный реактор.
Оставим без комментариев восторженный тон публикации.
Заглянем вглубь.
Зачем нужны автономные высокотехнологичные роботы-андроиды? Для работы на производстве? Но рабочих мест и так мало. Разве что на опасном производстве, но человекоподобные роботы там не нужны, и все привыкли обходиться более простой, но надежной техникой. Боевые роботы? Да, это нужная штука, но человекоподобие и там не нужно – дистанционно управляемый гусеничный робот гораздо менее уязвим, и будет во много раз дешевле. Вывод один: андроиды могут стать разве что игрушкой на выставках высоких технологий, либо прислугой в домах у нуворишей.
Пункт два – о какой колонизации Луны и Марса может идти речь с нынешними двигателями на химической тяге? Полет на Марс возможен только в один конец, и вряд ли многие осилят этот долгий и мучительный перелет, не говоря уже о его крайней дороговизне и экономической бессмысленности.
Печать еды на принтере – занятное дело. Для старшеклассников. Однако это никак не решит продовольственные проблемы человечества. А жители «Третьего мира» как умирали от голода, так и будут умирать.
Диагностическая таблетка? Славно, но простите, кто будет потом вылавливать ее в унитазе? Или покупателя таблетки снабдят специальным сачком для просеивания собственных испражнений? Быть может, эээ, есть и более гигиеничные способы узнать состояние своего здоровья? На самом деле, такие способы есть, и сколько угодно. Вспомним хотя бы диагностические устройства, продаваемые компанией «Биомедис». А ведь у них и конкуренты есть…
Питьевая вода из грандиозных опреснительных установок – штука славная, но уж очень дорогая, требующая многомиллиардных капиталовложений. Таких, что даже Израиль с его вечной потребностью в воде этакой установки не имеет. А что касается Билла Гейтса, якобы пившего воду из фекалий, то этому господину соврать – что плюнуть.
Остальные пункты ничем не лучше: это все очень дорогие вещи, не говоря уже о том, что изучение горячего термоядерного синтеза идут уже 45 лет, но ученые пока так и не смогли доказать главного: существует ли он на самом деле? Но даже если окажется, что он существует, эта технология потребует колоссальные средства, будет крайне экологически опасной, а полученная энергия – экономически неконкурентоспособной из-за своей запредельной стоимости. Это признают и сами авторы. «Появление термоядерного реактора ожидается уже не первое десятилетие. Но точно сказать дату, когда это произойдет, пока что невозможно. Ученые просят дать им еще лет двадцать, а может и больше». (!)
Сделаем вывод: топ-10 «фантастических технологий» в действительности просто… крикливый фейк.

10 технологий по версии Массачусетского Технологического: тоска.

Массачусетский Технологический Институт – учреждение серьезное. Заглянем в «MIT Technology Review Magazine».
О, тут все солидно. Wireless Sensor Networks – это такие сенсоры, которые будут стоять во всем, то есть «Интернет вещей». Холодильник, который «стучит» на вас, что вы в три часа ночи встали за пивом, телевизор, подглядывающий за своим хозяином, компьютер, отсылающий на вас донос, если вы зашли на сайт, который не нравится властям, и тому подобные вещи.
Но есть и кое-что получше. Injectable Tissue Engineering – это восстановление органов специальными уколами (сколько же оно будет стоить?). Nano Solar Cells – гибкие солнечные панели (и на кой они нам нужны?). Есть какая-то «Mechatronics», то есть насыщение обычной техники микрочипами. Тут же сообщается, что новенький «BMW» уже содержит больше 70 микропроцессоров, и 120 микроприводов. Чудесно, но в общем-то, это не предмет первой необходимости.
Далее идут, Grid Computing – (продолжение «Интернета вещей» и распределение расчетных мощностей, что уже реализовано в протоколах криптовалют типа биткойна); Molecular Imaging – технология наблюдения за поведением молекул и генов (наверное, хорошо для ученых, но рядовых трудящихся как-то мало цепляет); Nanoimprint Lithography – (куча микросенсоров, транзисторов, лазеров, которые что-то будут делать в мировых нанолабораториях. Мол, сильно удешевит процесс. Звучит неплохо, но разговоры о нанотехнологиях идут уже лет 20, а результатов – ноль.
В заключение идут «Software Assurance» – надежное, безглючное программирование; и Glycomics – лекарства на основе сахара. Мол, некий Джеймс Паулсон уже привлек 40 ученых и получил грант на пять лет на 34 миллиона долларов от Национального Института Здравоохранения США, и
Quantum Cryptography (могучая квантовая криптография, совершенно невзламываемая).
С тех пор, как Массачусетский Технологический выпустил свой обзор, прошло 12 лет.
Да, «Интернет вещей» понемногу возникает. Работает Grid Computing – эта практика обрела широкое распространение. Квантовая криптография, нанотехнологии, и прочее – увы, не сбылось.
Итак, точность предсказаний оказалась равно 10%. И это еще в солидной конторе!

10 технологий по версии других законопослушных зданий: полная тоска.

Глянем, к примеру в businessinsider.com. Итак: солнце станет крупнейшим источником энергии; электрический транспорт получит широкое распространение; все будет подключено к Интернету;
появятся новые лекарства от диабета и рака; будут изучать телепортацию.
Спорить не будем, но ничего революционного в ближайшие лет 20 нам не обещают.
На сайте hongkiat.com в списке «фантастических» технологий тоже мало чего интересного:
«дополненная реальность» (то есть гугл-очки, мол, их усовершенствуют, и они больше не будут обжигать уши своим аккумулятором), 3Д-печать (хорошая штука, можно напечатать дверную ручку, вьетнамки и просто всякие безделушки), управление компьютером жестами и взглядом (хорошо для инвалидов), появятся новые игровые компьютеры и суперкомпьютеры для каждого, и даже машины без водителей (а куда же денутся таксисты?).
Опять таки, ничего революционного. Правда, китайцы научились печатать целые дома, что сильно удешевляет строительство, но до прихода китайцев еще пройдет не один год.
Солидный techradar.com еще более скучен. В числе «фантастических и революционных технологий» он упоминает развитие телефонов (мол, мобильники еще не пришли в Африку, что просто вранье, они там уже давно), гугл-карт (очень они нам нужны?), оптоволоконных кабелей, 3Д-печати и экранов.
Дальше поинтереснее: появится «превентивная полиция» - потому что будут следить даже за вашими мыслями; дешевые солнечные панели (подешевеют – возможно, но не намного), и даже биохакинг – создание реальных биовирусов и бактерий (ужас!) и даже дешевое генетическое сканирование… Последние два пункта просто пугают, но что это изменит в нашей жизни? Новые болезни? Новые чипы в паспорте? Неприятно, но на революцию это не тянет.
На сайте makeuseof.com в числе 10 технологий, которые изменят мир упоминают «Large Scale Electricity Storage» (это такие большие аккумуляторы для дома, и даже для целых городов), A Real Tricorder (универсальный диагностический прибор), мощные опреснители воды, дешевая солнечная энергия, чтение генома и его исправление, быстрые поезда и средства транспорта, компьютеры, управляемые силой мысли, экзоскелеты и мясо из пробирки.
Скучно, товарищи. Увы, но даже самые «ффантастические» и «рреволюционные» технологии, обещанные нам популярными и даже самыми солидными изданиями рисуют нам картину будущего, которая ничем существенным не отличается от дня сегодняшнего. Чуть больше слежки, чуть больше сервиса, чуть больше всяких гнусностей – но в общем, те же яйца, вид сбоку.

10 запрещенных технологий, о которых вы как будто что-то уже слышали.

Чем интересны эти рейтинги, так это тем, о чем они умалчивают. Самыми нежелательными и фактически запрещенными сегодня являются технологии в сфере финансов и альтернативной энергетики, а также технологии, которые хотя и используются, но противоречат господствующим физическим теориям.
Конечно, выражение «финансовые технологии» может кого-то покоробить, но разве изобретение криптовалют или деривативов к ним не относится? Тогда почему бы нам не отнести к ним и альтернативные валютные системы, о которых я уже не раз писал? (Наверное, единственный человек в Украине).
Развитие финансовых технологий – вещь труднопредсказуемая, но это те технологии, чей потенциал бесспорен, поскольку они напрямую влияют на образование денег, их функционирование, а также мотивацию участников, задевая интересы глобальных финансовых кругов. Это – потенциально самые революционные технологии (см. видеолекцию Бернара Лиэтара, где он вкретце очертил основные идеи реформирования мировой финансовой системы). Особо отмечу хорошо проработанную концепцию Money 2.0, в которой деньги эмитируются не банками, а (о ужас!) самими участниками обмена в момент заключения сделки. Безо всякого преувеличения, Money 2.0 – это самая революционная идея в мире, которая предлагает ликвидировать монополию банков на создание денежных знаков, и передать власть на их создание непосредственно самим гражданам - деньги будут создаваться в момент заключения сделки. Надо отметить, что концепция хорошо разработана, и известна не один год, но вокруг нее - настоящий заговор молчания.
Столь же революционными являются и альтернативные, передовые энергетические технологии (магнитные моторы, мотор-генераторы, а в меньшей степени – ХЯС и LENR). К ним можно отнести и водородную энергетику (LENR -технология разложения воды компании Solar Trends), и ряд других.
Но и тут – полное «тссс», поскольку они напрямую задевают интересы нефтедолларовой мафии. Тут запрет двойной – по науке (поскольку они опровергают квантово-эйнштейновскую заказную ахинею), и потому, что грозят покончить с естественными монополиями.
Есть немало и других технологий, которые уже используются, хотя и в обстановке секретности. Прежде всего, это так называемые торсионные и магнитогравитационные технологии, способные уничтожать спутники. Это установки, позволяющие усыпить или парализовать пилота за штурвалом самолета, и даже сбить спутник или космический «челнок». Это приборы, позволяющие излечивать неизлечимые (якобы) болезни, и даже вырастить новые зубы вместо выпавших. Это приборы, позволяющие легко находить под землей нефть, не буря десятки скважин, замораживать топливо в колонне танков или наоборот, создавать новые материалы и сплавы и многое другое.

Вся эта техника уже есть. Эти технологии реально существуют. Просто нам с вами не положено о них знать. И тем более – обсуждать, каким станет мир, когда они все же придут к нам.
Звонкие рейтинги «фантастических технологий», которые когда-то изменят мир, это, конечно, не более чем банальность и дешевая пропаганда. Всего лишь одна – не упоминаемая в этих рейтингах, финансовая, энергетическая или магнитогравитационная технология, способна изменить наш мир навсегда. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Congeniator.com, А.Маклаков

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:   ,